Следователи Ярославской области готовятся предъявить обвинение 16-летней девушке, которая подвергла школьницу изощренным издевательствам, доводя ее до рвоты
 
Следователи Ярославской области готовятся предъявить обвинение 16-летней девушке, которая подвергла школьницу изощренным издевательствам, доводя ее до рвоты
progorod76.ru

Следователи Ярославской области готовятся предъявить обвинение 16-летней девушке, которая подвергла школьницу изощренным издевательствам, доводя ее до рвоты. Видеозапись истязаний попала в интернет. Как выяснили следователи, в издевательствах участвовали еще 15 несовершеннолетних, но их к уголовной ответственности не привлекут.

"Сообщаем, что все лица, причастные к издевательствам над девочкой, в том числе несовершеннолетний, разместивший видеоролик в сети Интернет (всего их 16 человек), установлены", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте областного управления СК РФ.

Все подростки, за исключением девушки, которая совершала наиболее активные действия, не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности по данному обвинению. Им исполнилось от 12 до 15 лет. "Следственными органами совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних решается вопрос о их помещении в специальные школы закрытого типа", - добавили в управлении СК РФ.

А 16-летняя подозреваемая предстанет перед судом за насилие, в том числе сексуальное, совершенное в отношении двух малолетних школьниц. Девушке инкриминируют ст. 116 ("Побои") и п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью") УК РФ.

25 августа 2017 года девушке будет предъявлено обвинение, отметили в управлении СК РФ.

В рамках расследования продолжаются допросы потерпевших, свидетелей, а также проводятся судебные экспертизы. Подозреваемая в ходе допросов "полностью признала свою вину и подробно рассказала о совершенных преступлениях".

Напомним, на минувшей неделе в соцсетях, а потом и в прессе были опубликованы два ролика с издевательствами над школьницей, снятые в Ярославской области. В одном из роликов пострадавшая настолько запугана, что покорно слизывает со ступни одного из мучителей серую массу (вероятно, илистую почву в пойме реки). Потом звонкие детские голоса за кадром весело предлагают потерпевшей "закусить хлебушком" и намазывают жидкую грязь на кусок белого хлеба. Истязатели называли грязь "нутеллой".

Со слезами на глазах потерпевшая умоляла прекратить издевательства. Но просьбы не подействовали. Жертве пришлось есть хлеб с грязью, подавляя приступы тошноты.

На втором видео школьница предстает перед камерой полностью голой. Сверстники заставляют ее танцевать под музыку. В кадре появляется школьник в плавках, из чего можно сделать вывод, что действие происходит во время купания, на берегу водоема.

Пострадавшая просила не снимать на камеру ее лицо, но мучители рассмеялись в ответ. По неподтвержденным данным, расправу над девушкой учинили из-за подозрений в краже: якобы она похитила какую-то вещь у своей подруги.

В рамках расследования сотрудники СК РФ также возбудили уголовные дела по ст. 117 ("Истязание") и ст. 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") УК РФ. Руководителем следственной группы назначен заместитель главы следственного управления.

В ведомстве также отметили, что обилие появившейся неофициальной информации вокруг резонансного уголовного дела мешает работе следователей. "Несмотря на то что, в силу требований уголовно-процессуального законодательства, сведения о ходе расследования уголовных дел могут исходить только от органа, осуществляющего предварительное следствие, собственное комментирование произошедшего допускают представители иных ведомств. Тем самым они затрудняют производство следственных действий, вводят в заблуждение средства массовой информации и спекулируют общественным мнением, искусственно создавая еще более значительный ажиотаж вокруг произошедшего", - подчеркнули в управлении СК РФ.