Прокуратура города Добрянка Пермского края потребовала ужесточить наказание для коммерсанта, изобличенного в сексуальном надругательстве в санатории над собственной несовершеннолетней дочерью
 
Прокуратура города Добрянка Пермского края потребовала ужесточить наказание для коммерсанта, изобличенного в сексуальном надругательстве в санатории над собственной несовершеннолетней дочерью
Архив NEWSru.com

Прокуратура города Добрянка Пермского края потребовала ужесточить наказание для коммерсанта, изобличенного в сексуальном надругательстве в санатории над собственной несовершеннолетней дочерью. Сначала педофила оправдали, причем в суде мать потерпевшей встала на сторону мужа-насильника. Впоследствии девушка совершила самоубийство, пишет информагентство "Новости Перми".

При повторном судебном разбирательстве мужчину приговорили к восьми годам колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему ограничили свободу еще на два года.

Прокурор Добрянки Андрей Делиев посчитал решение Фемиды слишком мягким и оспорил его в вышестоящей инстанции.

Отметим, что насильником оказался 54-летний бизнесмен, который проживал в центре Перми, имел домашнюю прислугу, а в семейном круге прослыл "добытчиком, которому все можно".

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено 13 июля 2014 года в санатории "Демидково". После изнасилования девушку, обидчиком которой стал родной отец, поместили в приют.

5 февраля 2015 года судья Добрянского районного суда Алевтина Тарабасова оправдала обвиняемого. По ее мнению, не было доказано само событие преступления, а показания потерпевшей девушки были названы оговором. Находившийся под подпиской о невыезде бизнесмен получил право на реабилитацию, то есть на письменное извинение прокурора и возмещение материального, морального вреда за счет государства.

24 февраля 2015 года, вслед за вынесением оправдательного приговора, чиновники службы опеки вернули пострадавшую девочку в семью, то есть к отцу-насильнику и к матери, которая на судебных слушаниях изменила прежние показания в пользу мужа.

1 апреля Пермский краевой суд отменил необоснованный оправдательный приговор, тем самым поддержав позицию гособвинения и законного представителя потерпевшей. Дело направили на новое рассмотрение, а 12 апреля потерпевшая девушка, устав терпеть унижения и насилие со стороны отца-тирана, покончила с собой. После этого было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства.

Действующий в то время прокурор Добрянки Василий Останин обратился с представлением в территориальное управление краевого министерства соцразвития, настаивая на проведении служебной проверки и привлечении нерадивых соцработников к ответу, вернувших ребенка в семью к насильнику. Однако эта бумага осталась без ответа.

Впрочем, соцработники руководствовались оправдательным решением российской Фемиды.

16 июня 2015 года обвиняемый в изнасиловании был задержан, а 29 июня судья Добрянского районного суда Рузанна Балезина признала бизнесмена виновным в надругательстве над несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния. В основу обвинительного приговора положен ряд доказательств: показания потерпевшей, данные ранее, и свидетелей, а также выводы комиссионной судебно-биологической и молекулярно-генетической экспертизы. Согласно им, отец является насильником девушки с вероятностью 99,99%.

Повторный приговор оказался обвинительным, но новый прокурор Добрянки Андрей Делиев оспорил его как чрезмерно мягкий. В апелляционном представлении для Пермского краевого суда отмечено, что осужденный вину не признал и не раскаялся в содеянном даже после смерти дочери.

Прокурор попросил признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в отношении несовершеннолетней, которая находилась в зависимости от своего родителя, и усилить наказание до 14 лет лишения свободы. Дата апелляционного слушания пока не определена.

Надзорный орган, кроме того, решил возбудить дело об административном правонарушении со стороны чиновников. За невыполнение законных требований по исполнению представления, направленного в ТУ Минсоцразвития Прикамья по Пермскому и Добрянскому району, виновным грозит штраф до трех тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.