В Петербурге судят бывшего кадета ФСБ, зарезавшего таксиста, чтобы заехать за девушкой на его "мерсе"
 
В Петербурге судят бывшего кадета ФСБ, зарезавшего таксиста, чтобы заехать за девушкой на его "мерсе"
Global Look Press

В Санкт-Петербурге начинается судебный процесс по уголовному делу о жестоком убийстве водителя-таксиста, получавшего заказы через службу "Яндекс.Такси". В расправе подозревается 20-летний бывший учащийся пограничного кадетского корпуса ФСБ Константин Иванов. По версии следователей, на убийство он пошел из желания пустить пыль в глаза девушке, заехав за ней на престижной иномарке таксиста.

Преступление было совершено поздним вечером летом 2016 года. 5 июня Константин Иванов, находясь возле станции метро "Купчино", вызвал через "Яндекс.Такси" автомобиль класса "Комфорт". Потом подозреваемый несколько раз отменял заказ и вызывал такси снова, пока за ним не приехал Mercedes-Benz, передает Пятый канал.

Камера наблюдения запечатлела, как подозреваемый сел на заднее сидение черного "Мерседеса". Примерно через полчаса иномарка заехала во двор, где другая камера сняла убийство таксиста.

На опубликованных кадрах видно, как из автомобиля Mercedes вывалился на асфальт окровавленный человек - 31-летний водитель иномарки Алексей Шушунов. После этого убийца пересел на водительское место и скрылся на машине потерпевшего.

Таксист еще несколько минут пытался подняться с асфальта и позвать на помощь, но рана оказалась смертельной. Прибывшие на место происшествия медики констатировали его смерть.

Mercedes-Benz Шушунов купил в рассрочку специально для работы в такси. Мужчина кормил семью с двумя малолетними детьми.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство, сопряженное с разбоем"). Через несколько дней был задержан подозреваемый в убийстве пассажир потерпевшего Константин Иванов. Похищенный автомобиль нашли в Новгородской области.

Константина Иванова поймали в квартире, где проживал его брат Вячеслав. Подозреваемый прятался в складном диване.

В ходе расследования были собраны свидетельские показания, с помощью биллинга прослежены перемещения подозреваемого. Кроме того, была прочитана его переписка в соцсетях. Как оказалось, после убийства Иванов не торопился покинуть Северную столицу, а еще несколько часов вел активное общение в интернете с девушками. Флиртуя с ними, молодой человек входил в образ "героя боевика": рассказывал девушкам о своем участии в криминальных разборках. Одной пассии ухажер заявил, что попал в засаду возле своего дома и ему пришлось отстреливаться от врагов.

Более того, в качестве доказательств своих "подвигов" ловелас сделал несколько фотографий, которые отправил своим подругам. На снимках Иванов сидит за рулем "Мерседеса" и демонстрирует окровавленные руки.

Одно сообщение, заинтересовавшее следователей, было отправлено Ивановым девушке еще за полтора часа до убийства. "Я заеду за тобой на "мерсе", - написал подозреваемый. Вероятно, молодой человек заранее планировал напасть на таксиста с целью завладения иномаркой. Правда, план "сразить" девушку эффектным появлением на "мерсе" не сработал. Увидев ухажера с окровавленными по локоть руками, знакомая Иванова испугалась и убежала.

После задержания Иванов давал признательные показания, но потом стал выдвигать различные версии произошедшего и отказался признать вину.

Составляя психологический портрет подозреваемого, специалисты пришли к выводу, что он просто отыгрывает образ "плохого парня" и во время своих рассказов упивается повышенным к нему, Иванову, вниманием.

Известно, что Константин Иванов учился в пограничном кадетском корпусе, откуда его отчислили после серии дисциплинарных взысканий. В армии подозреваемый тоже заслужил репутацию смутьяна и дебошира. В дальнейшем Константин некоторое время работал барменом.

Подсудимый настоял на рассмотрении уголовного дела с участием присяжных. В настоящий момент идет формирование коллегии присяжных заседателей.

Добавим, Первый пограничный кадетский военный корпус ФСБ России расположен в городе Пушкине (входит в черту Петербурга). Учреждение включено в список из 14 учебных заведений ФСБ и является единственным кадетским корпусом в нем.

Пограничный кадетский корпус был создан в 1996 году, а спустя четыре года ему было присвоено почетное наименование - имени Героя Советского Союза генерала армии Матросова В. А. 80 процентов учащихся корпуса - дети военнослужащих, сообщает официальный сайт учреждения.

"Основной целью деятельности кадетского военного корпуса определено формирование общей культуры личности обучающихся, их адаптация к жизни общества, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ в образовательных организациях ФСБ России с последующей военной службой по контракту", - говорится на сайте.