Обвиняемый создал для пенсионеров невыносимые условия жизни, что привело к смерти "18 престарелых граждан"
 
Обвиняемый создал для пенсионеров невыносимые условия жизни, что привело к смерти "18 престарелых граждан"
Global Look Press

В Емельяновском районе Красноярского края продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководства пансионата для престарелых, в котором подопечные гибли, как узники лагерей ГУЛАГа, и даже быстрее - за считанные недели. По версии следователей, директор частного пансионата виновен в гибели почти двух десятков пенсионеров.

Главе дома престарелых "Калина красная", расположенного в поселке Емельяново, инкриминируют ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Обвиняемый создал для пенсионеров невыносимые условия жизни, что привело к смерти "18 престарелых граждан", сообщает официальный сайт краевого ГСУ СК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек - родственники погибших стариков.

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с сентября 2011-го по июнь 2016 года обвиняемый заключал с родственниками престарелых людей договоры возмездного оказания услуг, стоимость которых варьировалась от 15 до 30 тысяч рублей в месяц и больше.

В договоре были указаны услуги по предоставлению места для круглосуточного постоянного проживания, оказанию помощи в поддержании личной гигиены, обеспечению питанием. Также в случае ухудшения здоровья подопечных организаторы пансионата обязались вызвать скорую медицинскую помощь.

"После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых (был) от 78 до 93 лет, проживал в нем и месяц. В среднем около двух недель", - отметили в следственном ведомстве.

Добавим, что такой высокий уровень смертности среди "новичков" в пансионате напоминает жуткую ситуацию, сложившуюся в советских лагерях в годы сталинских репрессий. Например, как вспоминал прошедший ГУЛАГ писатель Лев Разгон в книге "Плен в своем отечестве" (текст размещен на сайте Сахаровского центра), на лесоповале люди умирали в течение нескольких месяцев от сочетания непосильной работы и скудного питания. Правда, в лагеря попадали люди разных возрастов и крепости здоровья.

Следователи установили, что при ухудшении состояния здоровья жильцам дома престарелых "не вызывалась скорая медицинская помощь, в результате чего наступала смерть".

В частности, в 2014 году 81-летний пациент скончался через семь дней после поступления в "Калину красную". Пенсионер был болен туберкулезом, но персонал не знал о болезни, сообщает Sibnovosti.ru.

"Проведенная санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата, часть из которых ранее выявлялась при проверках сотрудниками Роспотребнадзора и не была устранена директором", - подчеркнули в ГСУ СК РФ.

Ранее проверки в учреждении проводили и сотрудники прокуратуры. Оказалось, что помещения не были оснащены системами вентиляции и кондиционирования: сотрудники не проветривали жилые комнаты, не проверяли качество воды и не травили насекомых и грызунов.

"Постояльцы принимаются в пансионат без медицинских документов: медицинской карты с выпиской из истории болезни, сведений о результатах обследования на туберкулез, лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках. Нарушаются требования к хранению пищевых продуктов", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Работу пансионата неоднократно критиковали. Родственники пенсионеров жаловались властям, что старики просто "гниют заживо" в этом учреждении. В июле 2016 года сын погибшей в пансионате пенсионерки рассказал депутату Горсовета о загадочной смерти матери. Женщина отдала свою квартиру в обмен на проживание в пансионате. После двух месяцев пребывания в доме престарелых женщина умерла, а квартиру в срочном порядке продали на сайте недвижимости. Сыну даже никто не сообщил о смерти матери.

Мужчина просил разобраться в странных обстоятельствах гибели родственницы.

Руководитель частного дома престарелых Евгений Жданов, в свою очередь, жаловался в региональную прокуратуру на "травлю в СМИ и многочисленные проверки".

Обвиняемый свою вину не признал и в содеянном не раскаялся. Более того, в настоящее время пансионат "Калина красная" продолжает свою деятельность под другим названием. А ООО "Калина красная" было ликвидировано в ноябре 2015 года.

Сайт "Калины красной" функционирует до сих пор. На нем размещены исключительно восторженные впечатления от работы пансионата, озвученные как пенсионерами, так и их родственниками.

Одна обитательница пансионата говорит на камеру в интервью, что прожила в "Калине красной" три года и не имеет никаких претензий. "Очень нравится, все прекрасно... ну, все буквально, все. Кормят прекрасно. Скучать некогда - то телевизор, то книги. (Атмосфера) - лучше не бывает", - заявила старушка.

"Чисто, тепло и аккуратненько", - согласен с ней пожилой мужчина.

Еще одна пенсионерка очень довольна уходом со стороны персонала. "Нас и купают, и ногти обрезают. Здесь мне сильно хорошо, хорошо, и кормят нас хорошо. Три раза, но хорошо. Хочу - хожу, хочу - лежу", - говорит 86-летняя женщина, передвигаясь на ходунках.

Отметим, что на опубликованных снимках внутреннего убранства пансионата за внешним лоском проглядывает казенщина - спальни похожи на больничные палаты с голыми стенами, в которых установлены только кровати и тумбочки. А санузел похож на армейский туалет походного типа - четыре унитаза стоят в ряд и не снабжены никакими загородками.