Следователи Санкт-Петербурга завели уголовное дело на уроженку Средней Азии, которая продала младенца за 11 тысяч рублей
 
Следователи Санкт-Петербурга завели уголовное дело на уроженку Средней Азии, которая продала младенца за 11 тысяч рублей
Архив NEWSru.com

Следователи Санкт-Петербурга завели уголовное дело на уроженку Средней Азии, которая продала младенца за 11 тысяч рублей. В роли покупателей выступили супруги из другого государства постсоветского пространства.

Лишение свободы грозит 28-летней гражданке Узбекистана, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

Летом 2016 года женщина договорилась с супругами, гражданами Таджикистана, о передаче им своего ребенка, который должен был родиться осенью 2016 года. "В конце октября 2016 года в квартире одного из домов по улице Бухарестской злоумышленница передала супругам своего новорожденного сына", - сказано в пресс-релизе.

Как уточняет Life, в родильном отделении больницы подозреваемая лежала по паспорту гражданки Таджикистана. После выписки женщина отдала ребенка приемным родителям, а те уже оформили на мальчика документы как на родного.

В январе 2017 года подозреваемая получила от покупателей младенца вознаграждение в размере 11,5 тысячи рублей.

В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемой и предъявлении ей обвинения по п. "б" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля несовершеннолетним"). Санкция в этом случае предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Детьми в Петербурге торгуют от безысходности и из желания оформить документы

За последние годы в Петербурге были пойманы уже несколько приезжих женщин, продававших своих новорожденных детей. В сентябре 2016 года был вынесен приговор 33-летней уроженке Дагестана Асият Лабазановой. Она продала сына за 470 тысяч рублей, чтобы выкупить своего старшего ребенка у бывшего мужа. Асият назначили наказание в виде трех лет колонии общего режима.

31 марта 2016 года оперативники задержали в кафе "Уют" на Казанской улице в Петербурге гражданку Узбекистана, решившую продать пятимесячного сына Мухаммеда за 800 тысяч рублей, чтобы купить гражданство РФ.

При встрече с покупателями, выдававшими себя за бездетную пару москвичей, злоумышленница "нахваливала свой товар". По ее словам, мальчик спокойный, крепкий и здоровый, а также рожден "от хорошего отца". При этом женщина умолчала, что родитель ребенка сидит в колонии за разбои. Утверждение, что мальчик здоров, тоже оказалось ложью.

Выяснилось, что задержанная приехала в Петербург на заработки, оставив на родине в Узбекистане мужа и двоих детей. Во Всеволожске она встретила новую любовь в лице гражданина Таджикистана, промышлявшего грабежами. Через некоторое время уроженка Узбекистана забеременела, а ее нового избранника арестовали. Возвращаться к мужу в патриархальный Узбекистан с ребенком, рожденным от таджика, женщина-гастарбайтер не захотела. Она решила остаться в России, тем более что некие сотрудники миграционной службы пообещали ей гражданство за 10 тысяч евро.

По данным оперативников, во Всеволожском районе Ленобласти подозреваемая проживала нелегально, не имея заработка и постоянного места жительства.

27 августа 2015 года на Коломяжском проспекте в Петербурге была задержана уроженка Узбекистана без регистрации, которая на парковке торгового центра "Сити Молл" пыталась продать своего четырехдневного сына за 100 тысяч рублей.

По данным прессы, задержанная приехала в Россию одна, а на родине у нее остался муж и четверо детей. В Петербурге женщина сошлась со знакомым из Таджикистана. Именно он и является отцом ребенка.

В конце 2014 года был вынесен приговор 22-летней гражданке Узбекистана Азизе Давуровой и ее 29-летней сообщнице из Таджикистана Сайлигул Нарулиевой. Установлено, что 4 марта 2014 года в одном из родильных домов Санкт-Петербурга Азиза Давурова родила мальчика. Она решила избавиться от ребенка и извлечь из этого прибыль. Помочь женщине вызвалась ее подруга.

Злоумышленницы стали подыскивать возможных покупателей младенца и вступили в контакт с оперативниками, работавшими под прикрытием. Днем 7 марта 2014 года в автомобиле, припаркованном у дома N54 по Малой Балканской улице, состоялась сделка: женщины передали ребенка лицам, участвующим в спецоперации, и получили за него 25 тысяч рублей.

Суд приговорил каждую из злоумышленниц к 3,5 года колонии.

Летом 2014 года в суде рассматривалось уголовное дело 50-летней гражданки Узбекистана Рохилахон Юсуповой и ее 24-летней дочери Мафтуны. Как следует из собранных материалов, 18 февраля 2014 года Юсуповы, "действуя группой лиц, совместно и умышлено подыскали покупателя с целью продажи малолетнего ребенка".

21 февраля Рохилахон, выступая в роли продавца, заключила сделку в салоне автомобиля Mercedes С 280, который был припаркован у дома N45/1 по улице Орджоникидзе в Санкт-Петербурге. За своего новорожденного сына и внука злоумышленницы получили 80 тысяч рублей.

Известно, что мальчика 24-летняя Мафтуна родила буквально 18 февраля.

Сразу после получения денег бабушка потерпевшего и молодая мать были задержаны сотрудниками УМВД Московского района. Сделка осуществлялась под наблюдением оперативников, поскольку в роли покупателя выступил агент полиции.

По решению суда Рохилахон Юсупова проведет за решеткой 5,5 года. А ее дочь Мафтуна Юсупова лишена свободы ровно на пять лет. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.