В Турции студентов-филологов с Украины сделали "рабами" по обслуживанию туристов из РФ
 
В Турции студентов-филологов с Украины сделали "рабами" по обслуживанию туристов из РФ
Вести

Украинская милиция вышла на след банды, которая жестоко эксплуатировала студентов-филологов одного из самых престижных вузов страны. Их вывозили в Турцию на практику, однако там молодежь попадала в рабские условия, созданные "воротилами гостиничного бизнеса".

Жертвами мошенников стали 15 украинских студентов с кафедры турецкой филологии одного из элитных университетов страны, пишет газета "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ГУ МВД в Киевской области. Приманкой для них стало обещание легких денег и дополнительных знаний благодаря языковой практике.

"Гражданин Турции, двое грузин и украинка агитировали и нанимали студентов прямо в институте", - рассказали в ЦОС. По всей видимости, деканат тоже был осведомлен об этом – ведь без ведома вузовских чиновников даже объявления на доску не повесишь.

В данном случае злоумышленники встречались с ребятами прямо в аудиториях и обещали им проживание в 5-звездочном отеле, полный пансион, работу аниматорами не более 3-4 часов в день за хорошую зарплату и прекрасную языковую практику.

Со всеми желающими аферисты составили контракты (согласно этому документу, каждый из студентов должен был оплатить перелет в Турцию в размере 350 долларов США), хотя ни единой министерской лицензии или договора о стажировке за границей между вузом и фирмой не было.

"Первая неожиданность ждала будущих филологов сразу по прибытии в Турцию, - рассказывает начальник ЦОС Николай Жукович. - Их поселили в подсобках и очень плохо кормили". При этом ни о какой языковой практике не было и речи - "ребята обслуживали русскоговорящих гостей". Проще говоря, организовывали им "активный отдых" по 14 часов в день. Обещанная студенческая виза на деле оказалась туристической, то есть без права на труд. В результате студенты, по сути, оказались нелегалами. При этом, согласно заключенному еще на Украине контракту, они не могли отказаться от изнурительной работы. В противном случае им грозил штраф в размере 1 тысячи долларов.

"Не радовала и заработная плата, - отмечает Николай Жукович. - Ребята получили ее лишь один раз по 250 долларов на человека".

Вскоре студенты попали в поле зрения турецкой полиции и были задержаны. Как только полицейские узнали, что они работают в отеле без разрешения, их оставили в жандармерии под стражей почти на неделю, а затем обязали оплатить штраф за незаконное пребывание в стране. После уплаты штрафа студентов депортировали на родину.

Сегодня будущие знатоки турецкого языка приходят в себя после пережитого шока от обслуживания россиян и других курортников в условиях "турецкого рабства".

Одновременно милиция Киевской области возбудила уголовное дело в связи с трудовой эксплуатацией студентов по ч.2 ст.149 (незаконный договор о передаче людей) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, следователи устанавливают степень причастности к произошедшему функционеров вуза, в котором учатся потерпевшие.