Китаец приговорен к 10 годам тюрьмы за кражу 11 тыс. долларов с места ДТП
 
Китаец приговорен к 10 годам тюрьмы за кражу 11 тыс. долларов с места ДТП
RTV International

В Китае суд приговорил мужчину, повинного в краже 11 тысяч долларов, к 10 годам заключения. Вор подобрал деньги на месте дорожной аварии.

На скамье подсудимых оказался гражданин Кин Ли, который не смог устоять перед соблазном. Взятые им деньги лежали на дороге прямо на месте ДТП, пишет газета The New York Times со ссылкой на китайские СМИ.

Черный пакет с деньгами Кин Ли нашел еще в апреле, проходя мимо дизельного грузовика, разбитого недалеко от его дома в северо-восточной провинции Ляоян. Китаец отнес пакет домой, и лишь тогда заглянул внутрь.

Через 4 дня родители осужденного отложили тысячу с небольшим долларов на текущие расходы, а остальное положили в банк.

На суде адвокат настаивал, что его клиент не воровал деньги, поскольку просто не знал о содержимом пакета. Соответственно, защитник добивался смягчения обвинения, представляя случившееся как денежную растрату.

Отметим, что даже при коммунистическом режиме китайское государство сурово карает за посягательство на частную собственность. Так, буквально неделю назад другого китайца приговорили к пожизненному заключению за то, что тот похитил деньги из банкомата. Осужденный в апреле 2006 года просто воспользовался неполадками в механизме, при которых машина выдавала вместо одного юаня сразу тысячу (почти 150 долларов).

В результате китайцу удалось снять тогда 171 тысячу юаней (около 25 тыс. долларов), в то время как его друг снял еще 18 тысяч юаней (примерно 2,5 тысячи долларов), передавало агентство Reuters.

Примерно год главный мошенник бегал от правосудия, а его приятель был приговорен к одному году тюрьмы.

Отметим, что пожизненный приговор в китайской прессе посчитали слишком суровым, а адвокат настаивал на смягчении наказания. Теперь осужденный подает апелляцию на приговор.