Жертвой нападения стал так называемый "йоркширский потрошитель" Питер Сатклифф
 
Жертвой нападения стал так называемый "йоркширский потрошитель" Питер Сатклифф
SkyNews

В британской спецлечебнице для особо опасных преступников маньяк со столовым прибором напал на другого пациента, осужденного за серийные убийства.

Жертвой нападения стал так называемый "йоркширский потрошитель" Питер Сатклифф, которому нападавший нанес удар в лицо, передает телеканал SkyNews. Преступление произошло в стенах спецлечебницы в Бродмуре, которая считается медучреждением с высочайшей степенью безопасности, поскольку там проходят курс принудительного лечения наиболее опасные маньяки и серийные убийцы.

Как сообщается, нападавший пытался лишить Сатклиффа глаза, однако немного промахнулся и лишь рассек ему щеку.

61-летний пострадавший был приговорен к заключению в 1981 году за совершение 13 убийств. К настоящему времени преступник уже лишился одного глаза в одном из таких нападений, произошедшем в 1997 году. Тогда роковую роль сыграла шариковая ручка, которой злоумышленник покалечил маньяка.

Администрация больницы подтвердила, что нападение имело место, однако подробностей официальные лица не сообщают. Известно только, что расследованием происшествия занялись в полиции, а рана, нанесенная Сатклиффу, незначительна.

При этом в лечебнице признали, что подобные происшествия для них не новость, но администрация принимает со своей стороны "соответствующие меры".

Отметим, что последний раз нечто подобное случалось в больнице Бродмура в августе. Тогда персонал при утреннем обходе нашел пациента мертвым и лежащим в луже крови. В процессе расследования выяснилось, что 26-летний Дэниел Гонзалес перерезал себе вены обломком CD-диска, как писала газета The Times.

При жизни маньяк стремился походить на известного персонажа триллера "Кошмар на улице Вязов" Фредди Крюгера, используя холодное оружие для своих преступлений. В жертвы Гонзалес избирал случайных людей, обычно преклонного возраста, а все нападения были совершены в течение трех сентябрьских дней 2004 года. Он был приговорен к шести пожизненным срокам заключения за убийство четырех человек, а также за два покушения на убийство.

На процессе Гонзалеса утверждалось, что подсудимый стремился убить не меньше десяти человек, чтобы стать тем самым настоящим и известным серийным убийцей.

В результате присяжные решили, что преступник вменяем, хотя сам он пытался симулировать шизофрению. По мнению заседателей, Гонзалес является хладнокровным убийцей, хотя на его поведение могло повлиять употребление наркотиков.

Даже в больнице Гонзалеса обуревали преступные фантазии, и он надеялся вернуться к своему ужасному промыслу. "Я думаю, что меня не будет (на воле) 8 или 10 лет", - беззастенчиво говорил маньяк психиатру.

Гонзалес не раз пытался покончить с собой в стенах лечебницы. Сразу после прибытия туда он сильно укусил себя за руку, пытаясь перекусить вену. По словам доктора, он никогда не видел, чтобы кто-то кусал себя с таким остервенением.

Однако и в простой тюрьме маньяк рискует стать жертвой нападения со стороны "товарищей по несчастью". Так, известный серийный насильник и убийца Питер Тобин в ноябре подвергся нападению со стороны сразу нескольких сокамерников. Это произошло вскоре после скандальных разоблачений, когда в заброшенной песочнице возле прежнего дома маньяка были найдены тела его жертв. Тобина, известного также под кличкой Библейский Джон, тогда отправили в больницу, однако его раны оказались неопасными для жизни.

Больница Бродмур - специальное лечебное заведение, где в условиях повышенных мер безопасности содержатся как мужчины, так и женщины, совершившие тяжкие преступления: поджоги, кражи, убийства, изнасилования.