В Тюменской области арестован капитан УБОП, устроивший в гараже "застенок"
 
В Тюменской области арестован капитан УБОП, устроивший в гараже "застенок"
НТВ

В Тюменской области арестован офицер Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), который похитил человека с целью выбить из него признание в убийстве.

27-летний старший оперуполномоченный УБОП обвиняется в похищении человека и превышении должностных полномочий, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Как установлено следствием, оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями террористической и экстремистской направленности УБОП ГУВД по Тюменской области осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу об убийстве. В ходе розыскных мероприятий милиционер установил подозреваемого, который впоследствии был задержан и арестован судом.

Однако в процессе следствия выяснилось, что арестованный не был причастен к совершению преступления. В этой связи следователь принял решение об освобождении подозреваемого из-под стражи и прекращении уголовного преследования.

Как пояснили в надзорном ведомстве, капитан милиции "не желал вновь утруждать себя проведением оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию убийства", а потому решил запугать мужчину и силой заставить его признаться в совершении убийства.

2 мая 2008 года страж порядка подкараулил свою жертву прямо в здании УБОП на улице 30 лет Победы, а затем похитил гражданина, надев ему на голову пакет и обмотав скотчем.

Заложника ретивый милиционер привез в поселок Новотарманский Тюменского района, сообщает ИА Regnum. Там он надел на пленника наручники и запер его в гараже своего отца, требуя сознаться в убийстве.

Через 9 часов похищенному удалось-таки освободиться из импровизированного "застенка" и убежать. В течение месяца мужчина, боясь мести сотрудников милиции, скрывался. Лишь в июне через адвоката он обратился с заявлением о совершенном в отношении него преступлении в органы прокуратуры.

Сотруднику милиции предъявлено обвинение по п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и специальных средств) и ч.2 ст.126 (похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. По этим статьям предусматривается наказание на срок до 10 и 15 лет соответственно.