В Костромской области вынесен приговор 33-летней женщине - уже бывшему доценту местного вуза. Ее признали виновной в получении взятки. Мзду педагогу передала группа студентов, которые собирались сдавать женщине экзамен
 
В Костромской области вынесен приговор 33-летней женщине - уже бывшему доценту местного вуза. Ее признали виновной в получении взятки. Мзду педагогу передала группа студентов, которые собирались сдавать женщине экзамен
Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова

В Костромской области вынесен приговор 33-летней женщине - уже бывшему доценту местного вуза. Ее признали виновной в получении взятки. Мзду педагогу передала группа студентов, которые собирались сдавать женщине экзамен, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

По решению суда бывший доцент кафедры "Финансы и кредит" Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова" выплатит штраф в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, женщина лишена права заниматься преподавательской деятельностью в течение 1,5 года.

Как следует из материалов уголовного дела, в июне 2015 года осужденная, "являясь членом государственной экзаменационной комиссии для проведения государственного итогового экзамена по специальности "Финансы и кредит", действуя из корыстных побуждений, решила получить от студентов пятого курса университета взятку в виде денег". За вознаграждение сотрудница вуза обещала принять у пятикурсников государственный экзамен по указанной специальности. Причем злоумышленница решила заранее распределить между студентами экзаменационные билеты, чтобы каждый из них подготовил для сдачи лишь отдельные темы курса.

За эти "услуги" и гарантию получения положительной оценки каждый учащийся должен был заплатить доценту по две тысячи рублей. Всего в преступной схеме участвовали 26 студентов, сдававших деньги "централизованно".

"В здании университета обвиняемая получила от одной из студенток деньги в сумме 52 тысячи рублей, после чего 17 июня 2015 года группой студентов в количестве 26 человек был сдан государственный экзамен на положительную оценку", - говорится в пресс-релизе.

Один из учащихся позднее обратился в правоохранительные органы. После чего 26 июня в отношении женщины-педагога возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Ей грозил семилетний срок лишения свободы.

Ректор Костромского государственного университета на фоне начавшегося скандала заявил, что начал собственное служебное расследование еще 22 июня. Он также обещал аннулировать результаты государственного экзамена и провести его заново, если информация о взятке подтвердится, писала "Российская газета".

Добавим, что коррупция в высших учебных заведениях России достигла таких масштабов, что случаи "централизованной" передачи взяток уже не являются чем-то исключительным . Например, на минувшей неделе в Тюмени под суд отдали 25 студентов шестого курса нефтегазового университета, которые "скинулись преподавателю по четыре тысячи рублей".

Собранные взятки педагогу передал староста группы. Он же потом стал активно сотрудничать со следствием, благодаря чему избежал уголовной ответственности.

Сотрудница вуза передавала взятки заведующему кафедрой

В Оренбургской области в Советский суд Орска было передано уголовное дело о взяточничестве в Орском гуманитарно-технологическом институте (филиале) ГОУ ВПО "Оренбургский государственный университет". На скамье подсудимых оказались пять студентов-заочников кафедры "Автомобили и автомобильное хозяйство" и один преподаватель.

По данным следователей, один из студентов собрал с других учащихся более 50 тысяч рублей за проставление зачетов и экзаменов без их фактической сдачи и передал деньги посреднику - преподавательнице. Она же передала мзду заведующему кафедрой.

Четверых студентов суд приговорил к штрафам, сообщает ria56.ru. Студент, передавший 6000 рублей, заплатит штраф в размере 180 000 рублей. Его однокурсник, заплативший 14 000 рублей, оштрафован на сумму в 490 000 рублей. Студенту, выступившему одновременно взяткодателем и посредником, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей. Преподаватель, непосредственно передавший деньги студентов заведующему кафедрой, заплатит в бюджет 1,5 миллиона рублей.

Также суд на полтора года лишил ее права принимать зачеты, экзамены и курсовые работы у учащихся.

Еще двое студентов ожидают оглашения приговоров, сказали на этой неделе в пресс-службе Советского суда Орска.

Доцент РГУПС получил четыре года условно за взятки

Еще один приговор преподавателю-взяточнику вынесен на этой неделе в Ростовской области. Там на скамье подсудимых оказался доцент кафедры "Административных и уголовно-правовых дисциплин" факультета "Экономики, управления и права" государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального обучения "Ростовский государственный университет путей сообщений" (ФГБОУ ВПО РГУПС). Он признан виновным в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 ("Получение взятки") и девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 ("Служебный подлог") УК РФ.

Установлено, что 10 июня 2015 года преподаватель, находясь в личном автомобиле, припаркованном возле жилого дома в Ростове-на-Дону, получил от девяти студентов очного факультета, лично и через посредника в лице студента, взятку в виде девяти тысяч рублей за положительную сдачу зачета по дисциплине "Основы оперативно-разыскной деятельности". Затем педагог "внес заведомо ложные сведения в зачетные книжки студентов о положительной сдаче зачета", сообщает официальный сайт Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

Доценту назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, штрафа в размере 80 тысяч рублей, с лишением права занимать должности преподавателя в образовательных учреждениях высшего профессионального образования сроком на два года.

Приговор вступил в законную силу.