В столице завершено расследование убийства бывшего клавишника рок-группы "Машина времени" Александра Зайцева
По одной из версий, убийство было совершено с целью сокрытия факта хищения мошенническим путем квартиры музыканта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столице завершено расследование убийства бывшего клавишника рок-группы "Машина времени" Александра Зайцева
moscor.ru
 
 
 
По одной из версий, убийство было совершено с целью сокрытия факта хищения мошенническим путем квартиры музыканта
Вести
 
 
 
Уже после задержания Государева и его признательных показаний следователям удалось обнаружить человеческие останки, которые предположительно принадлежат погибшему музыканту
НТВ

В столице завершено расследование убийства бывшего клавишника рок-группы "Машина времени" Александра Зайцева. Предполагаемому убийце музыканта предъявлено обвинение. Также задержаны и его сообщники.

Арестованный обвиняется в убийстве 50-летнего москвича Александра Зайцева, который раньше играл в составе эстрадной группы "Машина времени". Подозреваемый уже дал признательные показания, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственное управление при прокуратуре (СКП) Москвы.

Кроме того, во вторник Симоновский суд Москвы постановил взять под стражу еще троих фигурантов этого дела. Одному из них тоже предъявлено обвинение в убийстве, а его подельникам - в мошенничестве. Задержанные являются уроженцами Азербайджана и входили в банду так называемых "черных риэлторов", отнимавших у москвичей квартиры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по ЦФО. Среди жертв преступников оказался и известный музыкант.

Как пояснили в следственных органах, милиционеры УВД по Южному административному округу Москвы и сотрудники Центрального федерального округа задержали четверых подозреваемых. Один из них - 57-летний Виктор Государев - сознался в убийстве Зайцева на почве внезапно возникшего бытового конфликта. Сейчас эта версия проверяется, а еще 4 ноября вероятный убийца был заключен под стражу.

По данным сыщиков, одиноких владельцев квартир злоумышленники вывозили в Ивановскую область, где держали в доме одного из участников банды. Этот человек и сознался в убийстве, рассказав о том, как наносил жертве удары ножом.

В пресс-службе отметили, что задержанные признались в убийстве музыканта, опознали его по фотографии и указали место, где закопали тело. "Труп был найден на берегу Волги в нескольких километрах от города Юрьевец Ивановской области", - уточнили в милиции.

Как пояснили в МВД, в мае 2007 года преступники изготовили поддельные документы, подтверждающие их право собственности на квартиру Зайцева, а затем продали ее некоему жителю Москвы. В настоящее время двум задержанным предъявлено обвинение в мошенничестве, еще двум - в убийстве.

Как сообщалось в СМИ, Александр Зайцев пропал в начале 2008 года. В связи с его исчезновением было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). "С момента возбуждения данное дело находилось на личном контроле руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета", - сообщила представитель следственного управления.

По одной из версий, бывший музыкант, находясь в состоянии наркотического опьянения, был похищен неизвестными в Москве и увезен на автомобиле. Близкие Зайцева предполагали, что причиной похищения могло стать намерение преступников завладеть его московской квартирой.

Уже после задержания Государева и его признательных показаний следователям удалось обнаружить человеческие останки, которые предположительно принадлежат погибшему музыканту. Труп погибшего был эксгумирован 21 ноября в окрестностях Юрьевца в Ивановской области, передает РИА "Новости".

"Следователем уже назначены генетическая и автопортретная экспертизы с целью установления личности мужчины", - сообщили в столичном следственном управлении.

История исчезновения

Зимой 2008 года 50-летний коренной москвич Александр Зайцев перестал отвечать на звонки по городскому и мобильному телефонам. Сестры музыканта сначала не обратили на исчезновение брата никакого внимания - он уже тогда страдал запоями и мог подолгу ни с кем не общаться.

Первыми забили тревогу дворовые мальчишки, которым музыкант когда за деньги, а когда безвозмездно давал уроки игры на гитаре, после чего всполошились уже и сестры. Не "достучавшись" до брата, они отправились в милицию.

Со своей стороны начальник отдела криминальной милиции центрального Чертанова подтвердил журналистам, что обращение от родственников действительно есть. Но на все расспросы о ходе поисков в органах только отмахивались, пересылая к другим адресатам.

Так ничего и не выяснив, журналисты обратились к самому лидеру "Машины времени" Андрею Макаревичу, который сказал, что с Александром давно не общался и потому никак не может прокомментировать ситуацию. На вопрос о причинах ухода музыканта из группы, он ответил, что Зайцев его "сильно подвел".

По "официальной версии", Зайцев ушел из группы по собственному желанию, но, по слухам, его "попросили" уйти коллеги из-за того, что он крепко выпивал и неоднократно срывал выступления.

В 80-е годы, на пике своей творческой активности, Зайцев писал музыку для кинофильмов ленинградских режиссеров и приятельствовал с будущим создателем "Агента национальной безопасности" Дмитрием Святозаровым. У экс-клавишника было три высших образования, и, как рассказывают, он виртуозно играл на многих инструментах.

Последнее сообщение Александра на его личном сайте датировано сентябрем 2004 года. Зайцев благодарит всех, кто его помнит и сообщает, что собирается писать мемуары.

Жертва "черных риэлторов"

После ухода из коллектива "Машина времени" Александр "частенько прикладывался к бутылке" и практически нигде не работал. В марте 2008 года "его двухкомнатная квартира в Москве удивительным образом была продана некоему Иванову".

Примечательно, что версия о "черных риэлторах" появилась даже до исчезновения музыканта. Еще в конце 2007 года СМИ сообщали о неудавшейся попытке убийства Зайцева "охотниками за квартирами". Тогда, по версии изданий, музыканта вывезли в Калужскую область, где поили водкой, чтобы впоследствии завладеть его квартирой. Зайцева спас участковый, случайно обнаруживший музыканта в коматозном состоянии и отправивший его в больницу.

По возвращении в Москву Зайцев написал заявление в прокуратуру о том, что у него, угрожая расправой, пытаются отобрать квартиру. Через несколько дней Зайцев снова исчез.

Не добившись помощи от милиции, где отказались искать Зайцева, журналисты решили обратиться в популярную телепередачу "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ. Двое из шести ясновидящих якобы правильно рассказали всю его биографию и заверили, что музыкант жив, хотя похитители (некая группировка, занимающаяся такими делами из-за квартир) хотели его убить и даже перерезали ему горло, но рана оказалась не смертельной. Оба экстрасенса также "увидели", что Зайцев "живет в глухой деревне".

Еще ранее, в апреле, издание "Московский корреспондент" писало, что в квартире музыканта в Чертаново "живут какие-то кавказцы, которые говорят, что ничего не знают".

В группе "Машина времени" Зайцев играл с 1982 по 1989 год. До этого он несколько лет выступал в составе ВИА "Коробейники".