Власти Таиланда отпустили домой двух молодых граждан России, которые были арестованы за незаконный оборот электронных сигарет. За это преступление им грозили длительные сроки тюремного заключения
 
Власти Таиланда отпустили домой двух молодых граждан России, которые были арестованы за незаконный оборот электронных сигарет. За это преступление им грозили длительные сроки тюремного заключения
Global Look Press

Власти Таиланда отпустили домой двух молодых граждан России, которые были арестованы за незаконный оборот электронных сигарет. За это преступление им грозили длительные сроки тюремного заключения.

Под следствием оказались туристы из Тулы Алексей Гребенников и Дарья Чвыкова, полетевшие в Юго-Восточную Азию перед свадьбой. В понедельник девушка сообщила на своей страничке в Instagram, что их злоключения закончились. "Спасибо всем, кто нас поддерживал, переживал и помогал, - написала россиянка. - Мы дома, и у нас все хорошо". Это сообщение она сопроводила фотографией из таиландского аэропорта, передает ТАСС.

В консульском отделе посольства РФ в Таиланде ТАСС сообщили, что не располагают информацией о местоположении Чвыковой и Гребенникова. Заведующий отделом Владимир Соснов также уточнил, что "таиландская полиция пока так и не предоставила дипломатам каких-либо данных" о предполагаемом правонарушении, которое совершили россияне.

Напомним, Алексей Гребенников и Дарья Чвыкова были остановлены дорожной полицией курорта Паттайя во время прогулки по городу 17 сентября, на четвертый день своего отдыха. "Полицейские заметили у девушки в руках электронную сигарету и провели личный досмотр. В вещах у молодого человека также был найден еще один подобный аппарат", - рассказали российские дипломаты.

Пара из России провела в полицейском участке более суток, а затем была выпущена под залог в размере 100 тысяч батов (более трех тысяч долларов).

По словам российских дипломатов, со стороны полиции были допущены многочисленные процессуальные нарушения. "Кроме того, задержанные сообщили, что полицейские дважды предлагали им дать взятку, на что получили отказ", - добавили работники МИД.

На обратный рейс в Россию задержанные не успели. Однако паспорта у туристов не были изъяты. По всей видимости, 23 сентября пара смогла беспрепятственно вернуться в Россию.

Как отмечают наблюдатели, отсутствие каких-либо ограничений на таиландской границе для Гребенникова и Чвыковой может свидетельствовать о том, что правоохранительные органы королевства на самом деле не возбуждали в отношении них уголовное дело. Россияне могли стать жертвами вымогательства со стороны стражей порядка.

Посольство РФ в Таиланде ранее предупреждало россиян о наказании за использование на территории королевства и ввоз туда электронных сигарет и их аналогов. Как пояснили дипломаты, нарушение закона влечет наказание в виде штрафа в размере одного миллиона батов (30,3 тысячи долларов) и тюремного заключения на срок до 10 лет.

Незнание местных законов россиянами может обернуться для них большим несчастьем. В начале года на пляже острова Рача-Яй в Таиланде была арестована 53-летняя туристка Ольга Смирнова, которую уличили в кормлении рыбок. Ей грозил один год лишения свободы и штраф в 100 тысяч батов (почти три тысячи долларов). Разбирательство закончилось сравнительно благополучно. Женщину приговорили к штрафу в одну тысячу батов.