В Татарстане пользователь BlaBlaCar отравил и ограбил 25-летнюю попутчицу
 
В Татарстане пользователь BlaBlaCar отравил и ограбил 25-летнюю попутчицу
Архив NEWSru.com

В Республике Татарстан молодая жительница Ульяновска пострадала от действий водителя, который согласился отвезти ее домой. Для поиска попутки девушка использовала популярное приложение BlaBlaCar. Однако в итоге пассажирка была отравлена и лишилась своих гаджетов.

25-летняя пострадавшая Валентина гостила у своих друзей в Казани. 20 сентября после обеда девушка решила поехать домой в Ульяновск. Для этого она решила воспользоваться услугой сервиса BlaBlaCar, пишет Ulpravda.ru.

За Валентиной заехал таксист на новом белом автомобиле Hyundai Solaris. Сев в машину, девушка позвонила матери и сообщила, что едет домой. На часах было 17:30. Однако к 20:00 Валентина до дома не доехала, а ее телефон был недоступен. Где ее искать, родные не знали. Координаты водителя девушка матери не передавала.

На следующий день информация о пропаже Валентины была распространена в соцсетях и в прессе. К вечеру стало известно, что девушка находится в полиции Татарстана, где ее допрашивают силовики.

Подробности произошедшего рассказала подруга пострадавшей Юлия Сокова. "Знаю, что мужчина, который в тот день был за рулем, отравил подругу. У нее с собой был iPhone 7, MacBook и много новых вещей из IKEA. Сейчас при ней ничего этого нет", - сказала Юлия.

По ее словам, есть фотографии, на которых Валентина запечатлена в момент посадки в машину предполагаемого грабителя. Однако установить личность водителя по горячим следам полицейским не удалось.

По словам Юлии, подобные ограбления с участием таксистов в последнее время участились в Москве. Теперь волна таких преступлений докатилась и до регионов.

"У меня не в первый раз такое с подругой происходит, но раньше только в столице сталкивалась с этим", - добавила подруга Валентины. У Юлии много знакомых, которые родились в Ульяновске, а учатся в Казани. Они тоже добираются домой одни на попутках и такси.

"Знаю, что многие из них испугались и стали бдительнее", - сказала Юлия. По ее словам, Валентина часто пользовалась сервисом BlaBlaCar, и никаких проблем не было.

Добавим, в прошлом году сервис BlaBlaCar упоминался в криминальной хронике Украины в связи с убийством 25-летнего водителя Тараса Познякова, который являлся сыном замначальника отдела таможни. Тарас пропал без вести 5 апреля 2016 года во время поездки из Львова в Киев. Последний раз Позняков выходил на связь с АЗС, расположенной в 40 километрах от Киева. Автомобиль львовянина Тараса полиция позднее нашла на окраине Киева в заброшенном гараже. Салон был испачкан кровью, а лобовое стекло прострелено, писала "Комсомольская правда в Украине".

Просмотрев видеозаписи с камер наблюдения, установленных на автозаправках, на которые заезжал Тарас, полицейские получили первые данные о двух его попутчиках. Тарас нашел их через систему BlaBlaCar. Подозреваемые оказались уроженцами РФ и бойцами Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" (ДУК ПС).

Один из них - Луан Кингисепп 1991 года рождения, позывной Лука, проживающий в Макеевке Донецкой области. Сообщник Луки - Дмитрий Голуб 1979 года рождения, позывной Тоф, проживающий в Черновцах. Голуб к тому времени уже находился в розыске за ограбление.

Позднее Голуб был задержан в квартире своего знакомого в Хмельницкой области. Россиянин показал место в Киево-Святошинском районе, где закопал труп убитого Тараса Познякова, сообщал "Голос правды".

Кстати, инструктор "Правого сектора" по кличке Арес, обучавший Луку, в прошлом году был задержан за тройное убийство. Его жертвами стали жена и ее родители.