В абхазских Гаграх люди с автоматами похитили деньги из банка
 
В абхазских Гаграх люди с автоматами похитили деньги из банка
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Абхазии расследуют ограбление банка, совершенное на курорте Гагры. Ворвавшиеся в финансовое учреждение преступники были вооружены автоматическим оружием.

Преступление было совершено в отделении Сберегательного банка Абхазии. Сообщение об ограблении поступило в дежурную часть МВД республики во вторник в 12:35, сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Установлено, что в 12:14 четверо злоумышленников в масках и с двумя автоматами ворвались в помещение гагрского отделения Сбербанка Абхазии и разоружили двоих охранников - сотрудников отдела охраны собственности при районном УВД.

Затем грабители сделали в помещении два предупредительных выстрела, проникли в кассовую комнату и похитили деньги: 14 миллионов 380 тысяч 287 рублей, 10 тысяч 015 евро и 4 тысячи 632 доллара. С места происшествия налетчики скрылись на автомобиле Mercedes темно-зеленого цвета с госномером 778СМ.

Позднее этот автомобиль был найден брошенным и сожженным в селе Псахара на улице Адыга.

Сотрудники следственного отдела гагрского РУВД возбудили уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 159 ("Разбой, совершенный организованной группой"), ч. 2 ст. 217 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и п. "а" ч. 2 ст. 221 ("Хищение либо вымогательство оружия группой лиц по предварительному сговору") УК Абхазии.

В среду президент Абхазии Рауль Хаджимба на заседании Совбеза республики поручил ускорить раскрытие ограбления банка в Гаграх, сообщает официальный сайт главы Абхазии.

"Рауль Хаджимба поручил правоохранительным органам усилить координацию в целях скорейшего раскрытия преступления, а также провести профилактические мероприятия, направленные на пресечение незаконного ношения огнестрельного оружия", - говорится в пресс-релизе.

Глава Абхазии также поручил секретарю Совета безопасности Мухамеду Килбе взять под личный контроль расследование резонансного преступления.

Добавим, что в тот же день, 25 августа, было совершено ограбление банка и в соседней Грузии. Там преступник побывал в филиале компании "ВТБ-Грузия", расположенном в городе Гори.

Предположительно, вооруженный грабитель действовал в одиночку. Он вошел в здание банка перед самым его закрытием, а после скрылся с похищенными деньгами.

Здание филиала банка было оцеплено полицией, сообщает "Интерфакс". На месте работали эксперты-криминалисты. Возбуждено уголовное по статье "Грабеж", сумма ущерба устанавливается.

Отметим, что "ВТБ-Грузия" является дочерней структурой российского ВТБ.