В четверг Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор гламурному екатеринбургскому фотографу Дмитрию Лошагину, который обвинялся в убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой
 
В четверг Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор гламурному екатеринбургскому фотографу Дмитрию Лошагину, который обвинялся в убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой
© РИА Новости / Павел Лисицын

В четверг Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор гламурному екатеринбургскому фотографу Дмитрию Лошагину, который обвинялся в убийстве жены-фотомодели Юлии Прокопьевой.

Уголовное дело направлено на новое судебное расследование. Дмитрий Лошагин оставлен под подпиской о невыезде, передает ТАСС. Тем самым суд удовлетворил апелляционные жалобы потерпевших и прокуратуры.

Мать погибшей Светлана Рябова просила суд отменить приговор, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда. Ее московский адвокат Евгений Черноусов заявил, что защита также будет требовать компенсации морального вреда в сумме около трех миллионов рублей.

Прокуратура также потребовала пересмотра приговора. "Мы считаем, что оправдательный приговор Лошагину является необоснованным, и требуем его пересмотра", - сказал прокурор. Он отметил, что в случае удовлетворения судом апелляций надзорное ведомство будет настаивать на задержании Лошагина.

После заседания адвокат Светланы Рябовой заявил, что потерпевшая сторона удовлетворена решением суда. На заключении фотографа под стражу Евгений Черноусов не настаивает.

Потерпевшая сторона рассчитывает, что в ходе доследования будут проведены дополнительные экспертизы по материалам дела, сообщает "Новый регион". В частности, эксгумация тела убитой Юлии Прокопьевой поможет точнее установить время ее смерти.

Судебный процесс по делу Лошагина начался 9 сентября 2014 года. Приговор изначально должны были огласить 14 ноября, но суд вернул процесс на стадию судебного следствия из-за необходимости допросить независимого эксперта из Москвы. Он поставил под сомнение некоторые выводы следствия и обозначил ошибки, допущенные при осмотре места происшествия и судмедэкспертизе.

Гособвинитель Микаэль Оздоев тогда заявил, что показания эксперта не повлияли на позицию обвинения. 25 декабря 2014 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор Лошагину ввиду его непричастности к преступлению.

"Дело Лошагина"

Известная уральская модель, 28-летняя Юлия Прокопьева-Лошагина, исчезла 22 августа 2013 года. Это произошло на "гламурной" вечеринке в честь ее дня рождения. Праздник устроил муж Юлии Дмитрий Лошагин в своей студии "Лошагин LOFT" на улице Белинского в Екатеринбурге.

По версии следователей, во время торжества несколько гостей поднялись на крышу дома, откуда, как рассказывали друзья обвиняемого, Лошагин с женой спустились вниз. Больше девушку не видели.

Следователи считают, что пара поругалась и пьяный фотограф несколько раз ударил Юлию ногами. Затем он схватил хрупкую девушку руками за голову и сломал ей шею.

Чтобы скрыть преступление, Лошагин якобы упаковал ее тело в пластиковый ящик. В этом ящике он вынес труп в гараж и погрузил в машину. Затем он отвез тело по Старомосковскому тракту в лес недалеко от Первоуральска, облил его бензином, поджег и уехал.

Чтобы подтвердить эту версию, был проведен следственный эксперимент. Однако он вызвал много вопросов у тех, кто следил за процессом. В частности, некоторые не поверили, что труп без расчленения можно было спрятать в не слишком большой пластиковый контейнер и в одиночку загрузить в автомобиль.

Поиски Юлии начались только 31 августа 2013 года, когда ее брат Михаил Рябов обратился в полицию с заявлением. К тому моменту останки изувеченной модели уже неделю лежали в морге Первоуральска, но родственники отказались опознать в них Юлию, хотя и отметили сходство.

Дмитрий Лошагин с самого начала расследования вел себя странно и никак не выказывал беспокойства в связи с пропажей супруги. Тем не менее даже после возбуждения уголовного дела он оставался на свободе вплоть до вечера 3 сентября, когда его задержали с билетом в кармане на поезд до Симферополя.

А на следующий день Михаил Рябов написал в первоуральскую прокуратуру новое заявление, в котором попросил привлечь Лошагина к уголовной ответственности. По словам заявителя, родственники погибшей считают его виновным в убийстве Юлии и опасаются, что Лошагин может уйти от наказания.

6 сентября 2013 года суд арестовал Лошагина, посчитав, что он может сбежать за границу. Сам подозреваемый свою вину не признавал и отказывался давать показания.

В ходе судебного процесса защита обратила внимание на нестыковки в данных биллинга. Из них следовало, что подозреваемый буквально "летал" между местом, где был найден обгоревший труп, и своей фотостудией со скоростью, превышающей в несколько раз скорость звука. При этом Лошагин был в лесу под Первоуральском как в ночь исчезновения Юлии, так и на следующий день.

Сам Лошагин объяснил свое присутствие в районе, где потом был найден труп супруги, тем, что отправился на ее поиски. По его словам, Юлия поехала в окрестности Первоуральска, чтобы встретиться с подругой.

Еще одной уликой стали нефтепродукты с листов рубероида, обнаруженные в том же месте, где нашли тело Юлии. Аналогичное вещество во время обыска было найдено на кроссовке Дмитрия Лошагина.

В ходе судебного заседания также выяснилось, что незадолго до убийства Юлия подверглась сексуальному насилию. Однако следователи проигнорировали этот факт. В уголовном деле об изнасиловании ничего не сказано.

Остался неясным и повод для возможной роковой ссоры супругов.

В одном из интервью Дмитрий Лошагин романтично описывал обстоятельства своей свадьбы с Юлией, которой он внезапно сделал предложение во время деловой поездки в Индию, назвав ее свой "музой на всю жизнь". Но после пропажи супруги фотограф поразил всех своим цинизмом. Он спокойно писал в интернете про то, как врачи нарастили ему скол на зубе, и отказывался приезжать на опознание, отправив SMS: "Некогда. Я на презентации".

Гособвинение просило для Лошагина 13 лет колонии строгого режима.

Добавим, что пресса называла Дмитрия Лошагина "личным фотографом уральских олигархов", а в арт-студии "Лошагин LOFT" проводились вернисажи и джазовые концерты музыкантов мирового уровня. Кроме того, гламурный фотограф организовал более полусотни выставок.

После оправдательного приговора Лошагин заявлял, что его шантажирует сотрудник полиции Первоуральска Павел Прокопчик, который якобы располагает записью с "голосом Дмитрия и его признанием". За свое молчание и сокрытие улики Прокопчик, по словам Лошагина, требовал передать ему 50 "условных штук" (вероятно, 50 тысяч долларов).

В МВД это заявление фотографа назвали провокацией.