Иркутский областной суд вынес приговор уже бывшему заместителю начальника отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вадиму Шарипову, который был уличен в наркоторговле
 
Иркутский областной суд вынес приговор уже бывшему заместителю начальника отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вадиму Шарипову, который был уличен в наркоторговле
Иркутский областной суд

В четверг Иркутский областной суд вынес приговор уже бывшему заместителю начальника отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вадиму Шарипову, который был уличен в наркоторговле. Высокопоставленный наркополицейский продал два килограмма "синтетики", получив взамен иномарку.

По решению суда Вадим Шарипов проведет за решеткой 13 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Шарипов также лишен специального звания "подполковник полиции", сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, осужденный выплатит штраф в 400 тысяч рублей. Он также на 15 лет лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

Сообщник офицера, житель Иркутска Илья Наривский, приговорен к четырем годам заключения в колонии строгого режима, а также к штрафу в 250 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства установлено, что осужденные летом 2014 года "сбыли почти два килограмма амфетамина лицу, участвующему в оперативном мероприятии "проверочная закупка".

Сделка была совершена в микрорайоне Солнечный в Иркутске. В обмен на синтетический наркотик подполковник и его сообщник получили автомобиль Toyota Camry.

Наривский, непосредственно сбывавший психотропное вещество, был задержан сотрудниками полиции на месте. А спустя полгода сотрудниками ФСБ и Следственного комитета был установлен и задержан второй фигурант дела - Вадим Шарипов.

Пойманным стражами порядка Наривскому и Шарипову инкриминировали ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 ("Покушение на сбыт психотропного вещества в особо крупном размере") УК РФ.

Добавим, что в начале мая Никулинский суд Москвы приговорил к уголовному наказанию еще одного подполковника ФСКН Олега Филькова. Ему назначили 3,5 года колонии общего режима за хранение "спайсов", сообщал "Московский комсомолец".

Защита офицера обращала внимание на некогда безупречную репутацию Филькова. А сам подсудимый выражал уверенность, что стал жертвой межведомственной борьбы ФСКН и ФСБ. Фильков стал фигурантом уголовного дела после того, как в 2013 году задержал двух крупных наркоторговцев, сотрудничавших со спецслужбами, писал Life.ru. Адвокат Филькова Наталья Андреева также заявляла о подделке документов в деле.

Фильков был одним из первых в России наркополицейских, начавших бороться с распространением "спайсов". Он также настаивал на включении этих наркотиков в список запрещенных веществ.