В Москве из квартиры компьютерщика похищена ферма для производства биткоинов
 
В Москве из квартиры компьютерщика похищена ферма для производства биткоинов
Global Look Press

Столичные полицейские ищут грабителей, совершивших кражу оборудования для производства криптовалют, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в силовых ведомствах.

Преступление было совершено в районе Куркино. Там в правоохранительные органы обратился сын хозяйки одного из таунхаусов, являющийся специалистом в области компьютерных технологий. Молодой человек рассказал, что в родительский дом, в котором он проживает, проникли злоумышленники.

Грабители отогнули пластиковую дверь со двора, после чего забрались в дом и зашли в спальню хозяйки, расположенную на втором этаже. Там они обнаружили сейф, который удалось вскрыть. Добычей воров стали 5 тысяч долларов, 5 тысяч евро, 20 тысяч рублей и ювелирные украшения.

Кроме того, преступники забрали с собой вычислительный аппарат для майнинга (компьютерщики называют его фермой для производства биткоинов).

Это устройство позволяет зарабатывать виртуальные деньги. Пострадавший оценил пропажу в 250 тысяч рублей. Однако, по мнению экспертов, на самом деле устройство может стоить во много раз дороже. Ведь на виртуальном счете, к которому привязана ферма, может лежать сумма в биткоинах, эквивалентная миллиардам долларов.

"Главная интрига преступления в том, что злодеи могли даже не понять, что именно воруют", - пишет "МК". По словам специалистов по криптовалютам, инновационное устройство выглядит как обычный компьютер или даже маленькая флешка. Второй вариант более надежный: при попытке открыть содержимое флешка запрашивает пароль. После двух-трех неверных попыток устройство блокируется и надежно защищает счет законного владельца. А вот фермы-компьютеры зачастую не страхуются паролем. В таком случае исполнитель курьезной кражи может списать киберденьги одним кликом мыши.