В Чехии "вооруженному донору", пытавшемуся застрелиться в больнице ради изъятия у него органов, грозит тюрьма
 
В Чехии "вооруженному донору", пытавшемуся застрелиться в больнице ради изъятия у него органов, грозит тюрьма
Фото NEWSru.com

В Праге полиция расследует вооруженное нападение на медицинский персонал в больнице. Злоумышленник не пытался никого грабить и руководствовался благородным мотивом: он решил поскорее отдать свои внутренние органы нуждающимся.

Виновником курьезного происшествия стал 47-летний житель Праги. Теперь "вооруженному донору" грозит двухлетний срок лишения свободы, передает "Вести.ru".

По данным расследования, 2 сентября мужчина ворвался с пистолетом в приемный покой больницы пражского района Стржешовице. Он потребовал, чтобы эскулапы немедленно изъяли его внутренние органы для пересадки больным. Когда же врачи отказались это делать, потенциальный донор приставил пистолет к своему виску и пообещал тут же совершить самоубийство, чтобы медики с чистой совестью могли "разобрать его на запчасти".

Прибывшим на место полицейским удалось обезвредить мужчину с помощью электрошокового пистолета Taser, писало ранее издание The Czech Journal. Злоумышленника отправили в психиатрическую лечебницу. Но проведенные там экспертизы показали, что нападавший совершенно здоров и вменяем.

Два года назад в Чехии произошел похожий случай. Тогда на место предполагаемого ДТП был вызван санитарный вертолет. Однако вместо поврежденных машин медики увидели с воздуха мужчину, который на глазах у реанимационной бригады пустил себе пулю в лоб.

В оставленной предсмертной записке самоубийца сообщил, что добровольно расстался с жизнью, чтобы отдать свои органы для пересадки. А врачей-спасателей он вызвал для того, чтобы те могли сразу же изъять его сердце, почки и печень и как можно быстрее пустить их на благое дело.