В Петербурге со второй попытки осуждены киллеры, готовившие покушение на вора в законе Алика Рыжего
 
В Петербурге со второй попытки осуждены киллеры, готовившие покушение на вора в законе Алика Рыжего
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге вынесен приговор соучастникам подготовки убийства 35-летнего криминального авторитета Али Гейдарова по прозвищам Алик Рыжий, Альберт Гянджинский и Али Архангельский. Первый судебный процесс по этому делу закончился оправдательным приговором.

26 сентября 2016 года судья Московского районного суда Олег Тихомиров огласил новый приговор. Подсудимый Алексей Шпарута получил шесть лет колонии строгого режима, а его сообщник Руслан Корягин - 6,5 года лишения свободы, пишет "Фонтанка".

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году петербургским оперативникам стало известно о подготовке заказного убийства. Предполагаемые киллеры, которыми оказались Шпарута и Корягин, были задержаны с поличным около 2:00 17 марта 2014 года в автомобиле Audi A8 с московскими номерами. В тот момент преступники сидели в засаде возле недавно построенной многоэтажки в 5-м Предпортовом проезде, ожидая приезда Алика Рыжего.

Исполнители убийства были в черных куртках и париках, а при себе у них имелся автомат Калашникова. Неподалеку была припаркована резервная машина киллеров, в бардачке которой лежали два пистолета ТТ с глушителями. Подозреваемых задержали за 20 минут до появления вора в законе и его четырех охранников.

7 апреля 2014 года со стрельбой был схвачен третий подозреваемый - организатор покушения Илгам Гаджиев. Предполагалось, что покушение на Алика Рыжего связано с криминальной войной двух сильнейших кланов "русской мафии", которыми руководили Аслан Усоян (Дед Хасан) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). Заказчиком убийства Рыжего мог быть именно Ровшан. Его же подозревали в организации убийства Деда Хасана, писал Oxu.az.

Тогда же, в апреле 2014 года, спецназовцы, вооруженные кувалдами, вытащили из автомобиля Mercedes Gelandewagen самого Алика Рыжего, которого допросили как свидетеля. Найденное при нем оружие было возвращено как зарегистрированное в рамках частной охранной деятельности.

В 2015 году Московский суд Петербурга вынес фигурантам уголовного дела оправдательный приговор. Гаджиева отпустили из-под стражи в зале суда. Шпарута и Корягин остались в изоляции, так как их признали виновными в незаконном обороте оружия.

Прокуратура обжаловала приговор российской Фемиды, после чего Санкт-Петербургский городской суд отменил его и отправил уголовное дело на новое рассмотрение. Тем временем Гаджиев скрылся. Он был объявлен в розыск, а уголовное дело Илгама Гаджиева выделили в отдельное производство.

Гражданин Азербайджана Али Гейдаров был "коронован" 22 сентября 2012 года по рекомендации "короля русской мафии" Деда Хасана, убитого три года назад. Русская жена и двое детей Гейдарова были прописаны в Архангельске, поэтому он и получил вид на жительство в России. В Архангельске Альберт Рыжий примкнул к "комсомольской" преступной группировке. А в 2000 году он был осужден на шесть лет лишения свободы за грабеж, побои и угрозу убийством. Находясь в заключении, дерзкий и амбициозный Гейдаров сумел значительно повысить свой криминальный статус. Его покровителями стали воры в законе Тимур Свердловский, Мераб Мзарелуа, Гела и Гизо Кардава.

По данным прессы, именно Гейдаров играет роль "смотрящего" в Северо-Западном регионе России. Пресса также называла Алика Рыжего самым молодым, везучим и неуловимым криминальным авторитетом последнего времени. За несколько месяцев он пережил три покушения, а также смог вновь оказаться на свободе после задержаний российскими и турецкими полицейскими.

1 июня 2014 года, когда Алик Рыжий находился в Турции в городе Эдирне, на него было совершено покушение. А спустя восемь дней встреча Рыжего с другим петербургским вором в законе Алексеем Гудыной по прозвищу Леха Иркутский закончилась дракой и перестрелкой. В итоге был убит оказавшийся на месте происшествия полицейский.

Считается, что конфликт двух воров в законе возник еще в мае. Тогда на "сходке" в Петербурге Гейдаров лишил Гудыну "воровского титула".

В июле 2014 года, после возвращения из Турции в Петербург, Алик Рыжий был вновь задержан полицейским спецназом. Тогда ему вменили в вину п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ ("Грабеж в особо крупном размере").

По данным оперативников, Гейдаров и его сообщники заманивали потерпевших в ловушку, "размещая в интернете объявления о продаже дорогостоящего внедорожника по интересной для покупателя цене".

Такая схема хищения денег получила широкое распространение в Санкт-Петербурге и других городах северо-запада. Ход расследования контролировало руководство районной прокуратуры. В итоге выяснилось, что бандой грабителей руководил Алик Рыжий.