Госдума ужесточила уголовную ответственность за педофилию
Законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума ужесточила уголовную ответственность за педофилию
Архив NTVRU.com
 
 
 
Законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева
Архив NTVRU.com
 
 
 
Законопроект не преследует цель ограничить половую свободу взрослых, если они не нарушают права несовершеннолетних
Архив NTVRU.com

Госдума приняла в четверг в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", передает РИА "Новости".

Данный законопроект предусматривает ужесточение уголовной ответственности за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних. При необходимых 226 голосах за законопроект в первом чтении проголосовали 414 депутатов, против высказались трое.

Как сообщила в докладе по этому вопросу председатель думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева, законопроект предусматривает внесение изменений в восемь статей Уголовного Кодекса России, а также введение двух новых статей "предусматривающих наказание за изготовление и распространение детской порнографии".

"Данный законопроект не преследует цель ограничить половую свободу взрослых, если они не нарушают права несовершеннолетних", - подчеркнула депутат. По ее словам, законопроектом повышается возрастная планка сексуальной неприкосновенности российских граждан с 14 до 16 лет, в нем также предлагается перевести данный тип преступления в раздел тяжких, чтобы совершившие подобные преступления люди не могли попадать под амнистию.

"Если мы не ужесточим закон, педофилы всего мира устремятся в Россию и устроят здесь публичных дом", - заявила Светлана Горячева.

Выступивший с содокладом по этому вопросу заместитель председателя думского комитета по законодательству Александр Баранников заявил, что комитет в целом поддерживает идею ужесточения уголовной ответственности за данный тип преступления, однако высказывается против повышения возраста "добровольного согласия" с 14 до 16 лет.

По мнению депутата, данная норма должна быть привязана к редакции статьи 13 Семейного кодекса РФ. Он высказал мнение, что само по себе повышение возрастной планки ничего не решит, поскольку "нужно проводить дополнительную разъяснительную работу среди молодежи".