Садовод повесил 11-летнего воришку, забравшегося к нему в огород
Мальчик чудом выжил, а его мать просит прокурора пожалеть жестокого односельчанина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Садовод повесил 11-летнего воришку, забравшегося к нему в огород
Архив NTVRU.com
 
 
 
Мальчик чудом выжил, а его мать просит прокурора пожалеть жестокого односельчанина
www.kp.ru
 
 
 
От попытки повесить мальчика садовод не отпирался
Архив NTVRU.com

В поселке Раздольном Калининградской области произошел вопиющий случай, когда подросток чуть не погиб от руки разъяренного садовода. Мальчик чудом выжил, а его мать просит прокурора пожалеть жестокого односельчанина, передает "Комсомольская правда" .

"Я до сих пор хожу, как в тумане, - говорит мать пострадавшего Вити Клавдия Проскурякова. - В тот день муж получил зарплату, мы накупили продуктов, приехали домой, но не успели даже сумку поставить. Стук в дверь. На пороге стоит наш хороший знакомый Володя Шваб".

"Хотите обижайтесь, хотите нет, а я вашего Витьку повесил. Чтобы не воровал", - сказал сосед и ушел. Родители ребенка онемели, и долго не могли опомниться. Потом отец закричал: "Где мой сын?" - и выскочил на улицу. Родители Вити кинулись к саду Шваба. Там никого не было, тогда мать побежала к знакомым через дорогу и там увидела живого сына.

"Я бросилась к нему: "Сынуля, что с тобой?" А он молчит и показывает рукой на шею. Я глянула, а там - борозда содранной кожи. Как кнутом полоснули", - рассказывает женщина. Мать увела ребенка домой, и там он потерял сознание.

Попытка отца подростка найти Шваба не увенчалась успехом. Домой линчеватель вернулся только к вечеру, там его уже ждала милицейская засада. В настоящее время 50-летний монтер железнодорожных путей Владимир Шваб сидит в изоляторе временного содержания Багратионовска Калининградской области. На следствии он уже несколько раз менял свои показания.

Правда, от попытки повесить мальчика садовод не отпирался. По одной из версий, Шваб сначала предъявил милиции сильно прогнившую веревку и сказал, что ей все равно невозможно было никого удавить. По его словам, он хотел только попугать, а не вершить самосуд. Потом задержанный изменил показания и стал утверждать, что не подвешивал ребенка за сук, а лишь затянул веревку на шее и подергал.

Однако мальчик утверждает, что мужчина его вешал на яблоню. "Я дергался-дергался, веревка и лопнула, - говорит Витя. - Дядя Вова меня сначала несколько раз ударил по лицу. Кричал, чтобы я его вишню не трогал. А я только несколько ягодок сорвал. Успел съесть две".

Родители пострадавшего ребенка не хотят, чтобы Шваб сел в тюрьму. Мать ездила в Багратионовск на очную ставку с подследственным. Там она его спросила, зачем он это сделал. И Шваб признал, что погорячился. Земляки задержанного говорят, что он в принципе очень жестокий, "сад достался им еще от немцев. Швабы не посадили там ни одного плодоносного дерева".

По словам следователя, который ведет дело, была проведена судебно-медицинская экспертиза, ее результаты еще не готовы. Однако внешний осмотр показывает, что у мальчика на шее след от веревки, так называемая странгуляционная борозда. В случае если вина Шваба будет доказана, ему грозит до 11 лет лишения свободы.