Мальчики поссорились во время ловли рыбы
 
Мальчики поссорились во время ловли рыбы
Global Look Press

Следователи Амурской области возбудили уголовное дело по факту убийства школьника на окраине Райчихинска. По предварительным данным, с потерпевшим расправился его одноклассник. Мальчики поссорились во время ловли рыбы.

В настоящее время подозреваемый задержан. В отношении него Райчихинским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, днем 22 июня 2016 года 14-летний обвиняемый находился вместе со своим одноклассником на рыбалке на одном из озер на окраине Райчихинска. Там между подростками произошел конфликт.

"В ходе ссоры обвиняемый путем удушения руками совершил убийство одноклассника 2002 года рождения, труп которого скинул в воду и закрыл ветками", - сказано в пресс-релизе.

Тело погибшего 13-летнего мальчика нашел спустя два дня местный житель. Прибывшие на место происшествия полицейские установили личность потерпевшего и задержали предполагаемого преступника.

14-летнему школьнику инкриминируют п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего").

Добавим, похожее преступление раскрыто в Шимановске той же Амурской области. Там днем 29 сентября 2015 года после окончания уроков 14-летний школьник вместе со своей одноклассницей ушел за территорию школы к недействующей котельной, где между ними произошла ссора. В ходе конфликта мальчик нанес несколько ударов руками, ногами, а также обрезком металлической трубы по голове и телу потерпевшей, после чего задушил ее лямкой от школьной сумки.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщал, что подросток в момент расправы, совершенной с особой жестокостью, мог находиться под воздействием психотропных веществ. "Школьник неблагополучный, неоднократно попадал в поле зрения полиции. Привлекался за кражу, токсикоман", - говорил собеседник.

В ходе расследования выяснилось, что подследственный причастен к совершению пяти краж велосипедов и мопедов, совершенных 15 (два эпизода), 20, 30 июля и 21 августа 2015 года в Шимановске. "Четыре из них он совершил в компании со своим знакомым, не подлежащим привлечению к уголовной ответственности в силу невменяемости", - отметили следователи.

В одном случае подростки взломали стенку деревянного гаража, обшитого металлическими листами. "Почти все похищенное было разукомплектовано и сдано как металлолом, только в одном случае оставшиеся части одного из похищенных мопедов были обнаружены на берегу реки, - сообщили в следственном ведомстве. - Вырученные деньги обвиняемый потратил для удовлетворения своих нужд".