В Оренбуржье мужчина, который бил пятилетнего пасынка кнутом и прикладывал его руку к раскаленной печи, получил 10 месяцев колонии-поселения
 
В Оренбуржье мужчина, который бил пятилетнего пасынка кнутом и прикладывал его руку к раскаленной печи, получил 10 месяцев колонии-поселения
Архив NEWSru.com

В Оренбургской области суд вынес приговор 50-летнему Сергею Ширяеву, который признан виновным в жестоком обращении с детьми. Мужчина издевался над приемным сыном дошкольного возраста, прикладывая его руку к раскаленной печке. Он также избивал мальчика кнутом.

По решению российской Фемиды садист-кнутобой проведет за решеткой всего 10 месяцев. Отбывать срок наказания он будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

В суде установлено, что осужденный является сожителем многодетной матери, воспитывающей троих мальчиков в возрасте трех, пяти и семи лет. Семья проживала в одном из сел Илекского района. В отношении детей их отчим Сергей Ширяев неоднократно применял физическую силу. Так, в декабре 2015 года он избил пятилетнего мальчика кнутом возле своего дома.

А в январе 2016 года мужчина причинил ему же ожоги кисти руки, прижав ее к раскаленной печи.

"27-летняя мать детей об этих случаях никуда не сообщала, пока болезнь ребенка в связи с полученными ожогами не усугубилась и не возникла опасность для жизни и здоровья ребенка", - сказано в пресс-релизе.

В правоохранительных органах узнали об издевательствах над детьми из сообщений прессы. После этого в марте 2016 года была начата прокурорская проверка, по итогам которой возбудили уголовное дело. Ширяеву инкриминировали ч. 1 ст. 116 ("Побои") и п. "в" ч. 2 ст. 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью малолетнего") УК РФ. Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщал ранее официальный сайт областного УМВД.

В апреле 2016 года многодетную мать, воспитывавшую пострадавшего, приговорили к штрафу за совершение преступления, которое предусмотрено ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних").

Спустя две недели после данного приговора было вынесено решение Илекского районного суда, которым женщину ограничили в правах на детей и взыскали с нее и родного отца мальчиков алименты на их содержание. Дети переданы на попечение отдела по работе с несовершеннолетними и защите их прав, опеки и попечительству администрации Илекского района.

"За допущенные просчеты в работе ответственный секретарь этой комиссии и ведущий специалист по опеке и попечительству районной администрации наказаны в дисциплинарном порядке", - отметили в прокуратуре.

Пострадавшие дети в настоящее время находятся в реабилитационном центре.