Королевский суд Шеффилда в графстве Йоркшир приговорил 56-летнего коммерсанта Джона МакМиллана к 25 пожизненным тюремным срокам за сексуальное насилие над своими двумя дочерьми
 
Королевский суд Шеффилда в графстве Йоркшир приговорил 56-летнего коммерсанта Джона МакМиллана к 25 пожизненным тюремным срокам за сексуальное насилие над своими двумя дочерьми
Первый канал

В Великобритании вынесен приговор насильнику, чьи преступления не уступают злодеяниям знаменитого австрийского маньяка Йозефа Фрицля. Предприниматель на протяжении 30 лет насиловал своих дочерей. В итоге секс-рабыни родили отцу-тирану девять детей и внуков.

Королевский суд Шеффилда в графстве Йоркшир приговорил 56-летнего коммерсанта Джона МакМиллана к 25 пожизненным тюремным срокам за сексуальное насилие над своими двумя дочерьми, сообщает Euronews.

"Насилие, которому подвергались женщины, вне рамок сознания, - заявил на процессе прокурор. - То, что подсудимый делал со своими жертвами, ниже самого глубокого дна безнравственности". Извращенец даже отказался присутствовать в суде, чтобы не смотреть в глаза своим жертвам и не выслушивать приговор.

Старшей из жертв - 38-летней Энн Мари Уилсон - на момент первого изнасилования было всего 8 лет. С тех пор на протяжении тридцати лет извращенец регулярно насиловал и жестоко избивал дочек.Осужденный проведет в тюрьме 19,5 года, прежде чем у него появится право на условно-досрочное освобождение, пишет The Times.

Злодеяния бизнесмена из Шеффилда сравнимы с преступлениями австрийского маньяка Йозефа Фрицля, который заточил свою дочь в сексуальное рабство на целых 24 года. В этом случае масштабы преступных эпизодов еще более ужасны: за многолетнюю кровосмесительную связь жертвы извращенца родили ему девять детей, двое из которых скончались вскоре после родов. Причиной гибели младенцев стали врожденные аномалии. Следователи полагают, что девушки беременели 19 раз.

Подсудимый был признан виновным в девяти эпизодах изнасилования и двух эпизодах избиения своей старшей дочери, а также в 16-ти эпизодах сексуального насилия над ее младшей сестрой. Сам насильник отрицал вину только по двум эпизодам избиения, а также в одном эпизоде изнасилования. Он настаивал на том, что не подвергал жертв побоям, однако был уличен во лжи.

Следователи не стали опрашивать девушек на суде, чтобы не травмировать их психику.

На прошлом судебном заседании, состоявшимся в октябре, государственный прокурор Николас Кемпбелл заявил суду, что обе дочери насильника перенесли две неудачные беременности, которые осложнились из-за аномалий плода. После родов младенцы прожили всего несколько часов, после чего умерли.

Изнасилования начались, когда девочкам едва исполнилось 8 лет, и продолжались до самого ареста маньяка в феврале 2008 года.

"Кочующий деспот"

Долгое время извращенцу удавалось скрывать свои преступления. Он проявлял осторожность и предусмотрительность во всем, что могло уличить его. Мужчина постоянно колесил со своими домочадцами по всей стране, нигде не задерживаясь надолго. Из-за этого девочки ни с кем не могли сблизиться. У них не было даже приятелей или близких друзей. Таким образом их отец решил исключить всякую возможность своего разоблачения. "Он боялся, что его грязная тайна раскроется", - рассказала родственница насильника.

Впрочем, обе жертвы до последнего дня скрывали преступления своего отца, поскольку боялись его мести. Однако и чиновники по меньшей мере на протяжении последних двадцати с лишним лет догадывались о совершаемых преступлениях.

Однажды родственница насильника попыталась остановить извращенца и заявила в полицию. Это произошло после того, как старшая из сестер родила своего первенца. Однако тогда служители правопорядка проявили халатность и оставили случай без внимания.

По словам бабушки пострадавших, она боялась рассказывать полицейским о том, кто является отцом ребенка, поскольку другие родственники якобы могли обвинить ее в клевете.

В интервью местной газете невестка извращенца призналась, что полицейские могли тогда остановить преступления."Они оставили в беде этих девочек",- считает она. "Мы все подозревали о том, что происходит, и были против этого",- сетует родственница насильника.

Затем учителя старшей из девочек заподозрили, что она беременна. Школьница, которой на тот момент было всего 10 лет, все время испытывала чувство голода на занятиях, а также часто приходила в синяках и ушибах. Однако тогда осмотрительный насильник поспешил скрыться и, забрав дочерей из школы, переехал в другое место жительства.

Мужчина оказался настоящим семейным тираном, от которого страдали не только его маленькие дочери, но и жена. Он открыто ненавидел ее и старался оскорбить при любом удобном случае. Кроме того, изверг регулярно избивал свою жену, мог запереть ее в доме и даже сбросить с лестницы. "Он был жестоким, очень жестоким человеком", - вспоминает бывшая супруга.

Своих детей предприниматель также жестоко избивал, а как-то раз сбросил с лестницы младшую дочь, которой тогда было всего 5 лет. После этого девочка была госпитализирована в больницу с переломом ноги. Родственники пострадавшей и тогда попытались привлечь насильника к ответственности, но уголовное дело так и не было возбуждено.

По словам родственников маньяка, свою старшую дочь он впервые изнасиловал, когда ей было всего пять лет. С тех пор насильник наведывался к своей жертве регулярно, однако тщательно скрывал свои извращения. Даже сами сестры не догадывались, что находятся в одинаковой ситуации. "Я не знала, что моя младшая сестра находится в таком же положении", - призналась старшая из них.

Все девять детей, рожденные от насильника, росли в атмосфере гнетущего страха и ненависти по отношению к их отцу и деду в одном лице. Однако матери любят своих детей.

Старшая из девушек готовится к сложному периоду в жизни, когда ей придется рассказать о страшной тайне рождения ее детям. "Это будет очень тяжело", - констатирует она.

После громкого случая бывший глава МВД Великобритании, а ныне член администрации Шеффилда Дэвид Бланкетт, распорядился провести расследование во всех организациях и ведомствах, куда за прошедшие годы обращались члены семьи насильника. Необходимо выяснить любую мало-мальски значимую информацию, которая могла бы помочь следователям установить все обстоятельства злодеяний.

Сыщики провели целый ряд экспертиз, чтобы восстановить картину преступления, говорит представитель полиции Саут-Йоркшира. Он также поведал, что в расследование был вовлечен детский правозащитный центр Шеффилда (SSCB) и другие общественные организации.

Изнасилования ради детских пособий

При всей своей осторожности маньяк МакМиллан специально требовал, чтобы жертвы рожали ему детей. Тем самым он получал возможность оформлять на младенцев материальные пособия.

Уилсон признается, что с детства боялась отца, у которого был огромный арсенал оружия: лук со стрелами, ножи в стиле Рэмбо и сверкающий топор демонстративно висели над отцовским ложем. Один вид всего этого заставлял девочку подчиняться.

"Так или иначе, но он был моим папой, боссом. Все девочки делают то, что им говорят их отцы", - объясняла Уилсон.

В детстве ребенок просто не знает отличий между нормой и извращением. Девочке казалось, что все папы занимаются со своими дочерьми сексом. В первый раз насильник доставил Уилсон большие страдания, но она восприняла это как своеобразное отцовское наказание за проступок.

Для многолетних надругательств маньяк специально выбирал время, когда остальные домочадцы отсутствовали. Уилсон же он говорил, что "это наша маленькая тайна". При этом он угрожал девочке, что убьет ее мать той самой секирой, что висит у него над ложем.

Педофил упивался властью над ребенком и одновременно боялся разоблачения. МакМиллан почти не отпускал дочь из дома. Уилсон регулярно выходила только в ближайший магазин за сигаретами и за причитающимися ее отцу деньгами.

История Фрицля помогла разоблачить маньяка

Дать показания против отца Энн Уилсон решилась именно тогда, когда узнала страшную историю маньяка Йозефа Фрицля, четверть века державшего свою дочь на положении секс-рабыни в подвале дома в Австрии. По признанию Уилсон, она просто упала на диван без чувств, когда увидела лицо Фрицля по телевизору.

Британка считает, что ее история в точности повторяет судьбу 42-летней Элизабет Фрицль. После того, как вести об австрийце облетели мир, на Уилсон нахлынули ее собственные кошмарные воспоминания. И хотя женщине не пришлось сидеть в заточении, она долгие годы провела в ощущении страха, унижения и постоянного насилия.

"Папа использовал меня в качестве секс-рабыни, насилуя раз в неделю", - признается Уилсон. Она откровенно называет отца "больным монстром", который "мучил ее своими извращенными фантазиями". Британка добавляет, что МакМиллан "разрушил ее жизнь, отняв все".