В Великобритании введен новый закон для юных правонарушителей, который позволит многим из них избежать судебного преследования. Отныне начинающим грабителям и вандалам достаточно будет покаяться, чтобы уладить вопрос с правосудием
 
В Великобритании введен новый закон для юных правонарушителей, который позволит многим из них избежать судебного преследования. Отныне начинающим грабителям и вандалам достаточно будет покаяться, чтобы уладить вопрос с правосудием
Архив NEWSru.com

В Великобритании введен новый закон для юных правонарушителей, который позволит многим из них избежать судебного преследования. Отныне начинающим грабителям и вандалам достаточно будет покаяться, чтобы уладить вопрос с правосудием.

В Великобритании юные хулиганы, вандалы и даже уличные грабители в возрасте от 10 до 17 лет получили возможность избежать судебного преследования. Для этого им нужно публично покаяться и принести извинения своим жертвам. Если пострадавшие удовлетворятся чистосердечным признанием, то их обидчики будут отпускаться на свободу прямо с места преступления, пишет The Daily Mail.

Инициатором нового положения о так называемом смягченном правосудии для несовершеннолетних (YRD) стало министерство юстиции страны.

Раскаявшиеся "домушники", мелкие воры и драчуны получат особое документальное заверение, которое станет одновременно обязательством с их стороны не преступать закон впредь. "Эти меры позволят молодым людям избежать судебного преследования", - уверен глава министерства юстиции Дэвид Хэнсон.

Однако публичное покаяние будет применяться только в тех случаях, в которых подростки не имели ранее проблем с законом. Кроме того, юридические "поблажки" не распространяются на несовершеннолетних, уличенных в сексуальных преступлениях, ношении оружия или продаже наркотиков.

Представители полиции поддержали идею авторов закона. Они также уверены, что благодаря новым правилам "плохое поведение" в среде подростков будет пресечено в корне. Немаловажным является и тот факт, что жертвы юных нарушителей не просто увидят своих обидчиков, а примут от них извинения.

Комитет по делам несовершеннолетних, ответственный за реализацию закона, приводит наглядный пример из жизни, когда полиция задерживает двух школьников за участие в драке. Фактически, в отношении них может быть возбуждено уголовное дело за нанесение телесных повреждений. Однако, согласившись на разъяснительную беседу с чиновниками YRD, подростки смогут извиниться за содеянное и избежать наказания.

"Эта мера эффективна и быстродейственна, - считает начальник полиции северного Уэльса Ян Шеннон. - Она даст нам время, чтобы направить все свои усилия на раскрытие более серьезных преступлений".

Между тем, противники нововведения считают, что оно может стать "смягчающим" фактором в правосудии. Отъявленные преступники, по их мнению, сразу же поспешат воспользоваться благоприятными для себя обстоятельствами и выразить "чистосердечное раскаяние", чтобы безнаказанно покинуть место преступления.

И все же проводимая реформа британского правосудия явно назрела. Магазинные воры и грабители уже привыкли "откупаться" от полицейских небольшими штрафами в размере 120 долларов прямо на месте преступления. Таким образом, правосудие в отношении львиной доли преступников свершается вне стен суда.

"Это даст возможность подростку, впервые совершившему мелкое преступление, взять на себя ответственность за свои действия и улучшить свое поведение", - рассказал председатель комитета по делам несовершеннолетних Франсес Дан. Он также отметил, что юные преступники смогут всего лишь раз воспользоваться "безвозмездным прощением". Другим обязательным условием для YRD станет присутствие обеих сторон, а также их согласие на такой исход дела.

Чиновники полиции шутливо отмечают, что внедрение новых правил поможет значительно сократить расход бумаги на заполнение различных мелких правонарушений. Отныне служители правопорядка не будут заковывать в наручники мелкого нарушителя, а вместо этого они прямо на месте постараются примирить преступника и жертву.

До сих пор молодые люди, совершившие незначительные преступления, попадали в зону действия уголовного права: на расследование дела уходит много драгоценного времени и затрачиваются ресурсы, которые можно было бы потратить с большей пользой, полагают полицейские.

В некоторых случаях извинения будут строиться на принципе "сделать добро в любом правонарушении". После публичного покаяния подросток будет внесен в специальную базу данных полиции, чтобы нарушитель уже не смог воспользоваться YRD в следующий раз.