В Иркутске полицейский расстрелял агрессивного студента в ходе дорожного конфликта
 
В Иркутске полицейский расстрелял агрессивного студента в ходе дорожного конфликта
Вести-Иркутск

В Прибайкалье полиция проводит служебную проверку по факту стрельбы в Иркутске, в которой оказался замешан сотрудник МВД. Полицейский открыл огонь из травматического оружия, когда на него в ходе дорожной ссоры набросился с кулаками студент-автомобилист.

В конфликте, произошедшем в понедельник утром возле остановки "Курорт Ангара", участвовали сотрудник транспортной полиции и 20-летний учащийся одного из иркутских вузов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте.

По предварительной информации, в дорожном заторе водитель седана Hyundai Avante обогнал машину марки Nissan Gloria, "что вызвало неадекватную агрессивную реакцию со стороны шофера", пояснили в МВД.

За рулем автомобиля Nissan находился студент, который выскочил из салона и начал наносить удары ногой по кузову автомобиля Hyundai под управлением полицейского.

Страж порядка, не выходя из машины, опустил стекло на двери и попытался урезонить "поборника справедливости в пробке". Однако молодой человек без объяснения причин "нанес ему серию сильных ударов в голову, при этом удерживая дверь, чтобы тот не мог выйти".

Тогда 42-летний старшина ОМОН достал зарегистрированный травматический пистолет и трижды выстрелил в оппонента "в целях самообороны", как пояснили в МВД.

Однако это не остановило агрессивного молодого человека, который все равно продолжал нападать. Только через несколько минут он успокоился, сел в свою машину и уехал. Однако пострадавшему все-таки потребовалась госпитализация.

Добавим, что участвовавший в дорожной ссоре полицейский на тот момент числился в отпуске.

"О факте нападения и применения травматического оружия сотрудник полиции в установленном порядке незамедлительно сообщил в территориальный отдел полиции и своему непосредственному руководству, - отметили в МВД. - По данному факту назначена служебная проверка. Также будет дана правовая оценка применению травматического оружия".

Примечательно, что первоначальные сообщения МВД об этом конфликте отличались от последующих, когда стало известно о принадлежности стрелка к правоохранительным органам. Так, вначале говорилось, что с места происшествия скрылся не раненый студент, а стрелявший в него мужчина.

Позднее злоумышленник заявил о своей готовности сдаться полиции, передает РИА "Новости". Свой поступок он объяснил тем, что защищал не только себя, но и дочь, находившуюся в тот момент в автомобиле.

За неделю это уже второй случай в Иркутске, когда участники дорожного движения применяют оружие в отношении друг друга. Несколько дней назад на улице Карла Маркса инструктор по вождению открыл стрельбу после того, как водитель другой машины накинулся на него с битой, пишет "Комсомольская правда". Остановить хулигана преподаватель смог лишь выстрелом из "травматики". Впоследствии выяснилось, что хозяину биты не понравилось, как стажер ведет автомобиль.

Ранее в текущем месяце иркутские полицейские задержали подростков, которые обстреливали автобусы и троллейбусы.

"Мы разберемся во всех случаях, которые имели место, - отмечают в ГУ МВД по Иркутской области. - Виновные будут наказаны. Такие вещи происходят из-за отсутствия культуры на дороге".