"Краснодарские каннибалы" пытались стать поставщиками мяса в рестораны
 
"Краснодарские каннибалы" пытались стать поставщиками мяса в рестораны
Global Look Press

В Краснодаре продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении супругов Бакшеевых. Их подозревают в серии убийств с расчленением и каннибализмом. Как только фотографии подозреваемых появились в прессе и соцсетях, их опознали директора городских ресторанов. Оказалось, что задержанные неоднократно пробовали устроиться на работу в рестораны и кафе, где предлагали свою мясную продукцию. При этом не ясно, удалось ли злоумышленникам сбыть человечину в заведения общепита.

О страшных догадках рассказал "Московскому комсомольцу" Виталий Якубенко, который работал директором краснодарского кафе в микрорайоне Юбилейный. Ресторатор утверждает, что однажды в 2010 году к нему пришла устраиваться на работу Наталья Бакшеева, которую теперь подозревают в зверских убийствах.

"Я когда только увидел фотографию этой дамы и ее гражданского мужа, в памяти стали всплывать воспоминания. Часа два я думал, сопоставлял факты, - говорит Якубенко. - На карточке, которая сейчас разошлась по сети, Наталья Бакшеева - в ярком платье, точно в таком же приходила она ко мне устраиваться на работу поваром".

Женщина "много суетилась и задавала кучу вопросов". Ее особенно интересовало, где сотрудники кафе закупают мясо и рыбу и насколько эта продукция свежая.

"Поймите, такие вопросы просто так не задают. Я давно работаю в этой сфере бизнеса. И не раз сталкивался с людьми, которые по дешевке пытались продать свой товар, в том числе и мясо. Мне эта женщина тогда показалась какой-то дерганой, излишне болтливой и очень любопытной", - добавил Якубенко.

Ресторатор предложил соискательнице заполнить бланк анкеты кандидата на должность поварихи. Это Наталью смутило. Она пообещала вписать свои данные дома, но больше в кафе не приходила.

Якубенко видел и мужа Натальи, который ждал ее в помещении кафе. "Этот мужчина мне показался каким-то странным. Напоминал Шарикова из "Собачьего сердца", - продолжает Якубенко. - Я еще тогда подумал, странная пара - красивая дама и он. На месте оперативников я бы сейчас поинтересовался, где она еще работала поваром и кому могла сбывать свою "продукцию". Следует проверить все ее места работы, если она трудилась поваром, и выяснить, не продвигала ли она им свой "товар". Наверняка людоеды искали место сбыта мяса, так как именно это прослеживалось главным мотивом ее трудоустройства на работу".

Сама Наталья говорила Виталию, что у нее "имелся опыт работы" в сфере общественного питания.

"По слухам, какое-то время она работала поваром вроде все в том же летном училище, хотя по другим данным, она была медсестрой. Она могла устроиться в любое место, у нас много недобросовестных руководителей точек, которые идут на схемы закупок "недорогого" мяса", - утверждает Якубенко.

Он также вспомнил жуткий случай из своего отрочества. В 1990-х годах, в возрасте 15 лет Виталий видел, как сотрудники милиции задержали поставщика мяса. Мужчина катил перед собой тележку-заморозку, где хранил свой продукт. Когда открыли тележку, там обнаружили человеческие останки. Тот злоумышленник тоже сбывал свой товар в рестораны.

Власти успокоили граждан, напомнив про сертификаты и систему штрафов

В департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края считают маловероятной версию о поставках человечины в заведения общественного питания.

"Любая продукция животного происхождения, в том числе используемая как сырье для производства блюд в предприятиях общественного питания, обязана сопровождаться ветеринарными документами. Товарные накладные, в которых зафиксированы все перемещения как сырья, так и готовой продукции, должны храниться на предприятии 25 лет", - отметили в ведомстве.

Представитель департамента добавил, что поставка или приобретение продукции животного происхождения без сопроводительных документов влечет наложение административных штрафов: для юрлиц штрафы составляют от 100 до 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - 20 тысяч рублей.

"Кроме того, любой повар или специалист по закупке сырья на предприятии общественного питания легко отличит мясо домашних животных от любого другого. При этом закупки сырья, как правило, осуществляются на рынках либо в предприятиях оптовой торговли, где в обязательном порядке проводится ветеринарный контроль", - приводит РИА "Новости" комментарий чиновника.

Логово каннибалов находилось в "общаге" элитного военного училища

Дмитрий и Наталья Бакшеевы, по неофициальным данным, причастны к зверским убийствам 30 человек. Эти преступления совершались на протяжении 20 лет. А разоблачить "краснодарских каннибалов" удалось совершенно случайно.

11 сентября 2017 года рабочими во время ремонта дороги был найден мобильный телефон на улице Репина в Краснодаре. В памяти устройства были сохранены фотографии 35-летнего Дмитрия Бакшеева, который позировал перед камерой с женской головой и рукой.

Телефон с шокирующим селфи рабочие сдали в полицию. Личность мужчины на фотографиях была установлена. После задержания автор "фотосессии" пояснил, что якобы нашел останки в районе Авиагородка, а затем "просто с ними сфотографировался".

На следующий день останки убитой были обнаружены недалеко от места обнаружения потерянного телефона, на территории военного авиационного училища на улице Дзержинского. Части трупа были сложены в пакет и ведро. Рядом также была найдена сумка с вещами.

По Краснодару расползлись слухи о "бомже-людоеде", пойманном на территории летного училища. По сообщению анонимного источника, мужчина "проживал в общагах, принадлежавших училищу".

Последней жертвой каннибалов стала 35-летняя соседка Бакшеевых Елена Вахрушева. Раньше она работала официанткой, а потом занималась озеленением на территории войсковой части.

По версии следователей, 8 сентября 2017 года подозреваемые Дмитрий и Наталья Бакшеевы находились на заброшенной территории в районе улицы Гастелло. Вместе с ними была и Вахрушева. В процессе употребления алкоголя "между собутыльниками возник конфликт, в ходе которого мужчина совершил убийство новой знакомой". Впоследствии Дмитрий расчленил тело погибшей, фрагменты частично оставил на месте, спрятав, а частично забрал с собой и фотографировался с ними.

После задержания подозреваемых по месту их проживания в общежитии военного авиационного училища, вход в которое ограничен, был проведен обыск. Там были обнаружены "фрагменты человеческого тела в солевом растворе", отмечали в СК РФ. Кроме того, на кухне оперативники изъяли "фрагменты пищи и замороженные мясные части неизвестного происхождения", а в подвале и на прилегающей территории найдены части тела убитой женщины.

По данным источника в правоохранительных органах, Наталья Бакшеева работала медсестрой в летном военном вузе на улице Дзержинского. Там расположено Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Почти 150 выпускников этого вуза получили звание Героев Советского Союза. Несколько бывших курсантов стали космонавтами.

Про Наталью Бакшееву известно, что она была замужем за офицером. Но после смерти мужа стала злоупотреблять алкоголем. Последние 8 лет женщина нигде не работала, писал "МК". На вопросы, как она с безработным вторым мужем Дмитрием зарабатывает на жизнь Бакшеева отвечала: "Пирожки пеку". А на уточняющий вопрос "С чем?" добавляла: "С чем придется".