Бывший министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев
 
Бывший министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев
©РИА Новости / Сергей Гунеев

В понедельник Железнодорожный районный суд Хабаровска отправил под домашний арест отпрыска бывшего губернатора Хабаровского края и полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. Сын политика, являющийся бизнесменом, подозревается в нанесении побоев своему родственнику, пишет "Восток-Медиа".

По предварительным данным, вечером 23 сентября подозреваемый Дмитрий Ишаев в ходе ссоры, переросшей в драку, избил своего 63-летнего тестя Александра Акиньшина. Инцидент произошел в элитном коттеджном поселке "Золотая долина", уточняет РЕН ТВ. Позднее оба участника потасовки обратились за помощью в медицинские учреждения.

Врачи нейрохирургического отделения краевой клинической больницы N2 диагностировали у Акиньшина ушиб головного мозга, перелом свода черепа, челюсти и височную гематому. Эти травмы оценены как вред здоровью средней тяжести, сообщает DVHAB.ru.

Интересы Дмитрия Ишаева представляют сразу несколько адвокатов. После задержания подозреваемый пожаловался на плохое самочувствие и потребовал, чтобы его госпитализировали. Некоторое время Дмитрий находился в больнице под конвоем. Когда медики сообщили об отсутствии необходимости дальнейшего пребывания в клинике, Дмитрия Ишаева перевели в изолятор временного содержания.

В доме подозреваемого прошли обыски. Сотрудники полиции обнаружили несколько охотничьих ружей, карабинов, бесствольный травматический пистолет "ОСА", запас патронов к ним. Оружие было изъято.

Семья Ишаевых

С именем бизнесмена-"нефтяника" Дмитрия Ишаева связано несколько скандалов. В 2009 году из московской квартиры коммерсанта, отец которого в тот момент занимал пост полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, выпала 18-летняя Александра Гашилова. Упав с 13-го этажа, девушка, являвшаяся сожительницей Ишаева, разбилась насмерть.

Дмитрий Ишаев в момент инцидента находился в доме, но каких-либо обвинений в отношении него не выдвигалось. А год назад при загадочных обстоятельствах в квартире погибла и вторая спутница жизни Дмитрия Ишаева - его жена по имени Ольга. Произошедшее квалифицировали как несчастный случай, связанный с самовозгоранием электропроводки. В прессе предположили, что расследование этих инцидентов могли спустить на тормозах благодаря вмешательству влиятельного отца Дмитрия Ишаева.

По неофициальным данным, Дмитрий Ишаев имел прочные связи с оргпреступностью. Еще в 2011 году сообщалось о связи сына полпреда с ОПГ "Общак" и ее главарем Юрием Масленниковым по кличке Краб. Тогда свидетель, решивший дать показания на лидеров банды, открыто говорил, что Краб и Дмитрий Ишаев - близкие друзья.

У Дмитрия Ишаева есть 23-летний сын Игорь, являющийся профессиональным хоккеистом. Он ранее попадал в криминальные сводки. В марте 2017 года Игорь, являясь любителем быстрой езды, устроил ДТП на МКАД. Сев за руль своего спорткара, спортсмен разогнался до 200 с лишним километров в час и врезался в попутную машину. После аварии записи камер видеонаблюдения загадочным образом пропали.

Позднее Ишаев угрожал в соцсетях всем, кто негативно отзывался о его семье. Он также выложил в интернет видео со своими очередными гонками по Москве, сообщает "Пятый канал".

Добавим, отец подозреваемого в избиении Виктор Иванович Ишаев является уроженцем села Сергеевка Яйского района Кемеровской области. Он был членом КПСС, а в 2003 году вступил в "Единую Россию". Карьеру будущий политик начинал как судосборщик на Хабаровском судостроительном заводе.

На протяжении почти 20 лет, с 1991-го по 2009 год, Виктор Ишаев руководил Хабаровским краем. С поста губернатора его перевели на должность полпреда этого же региона.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин лично занялся вопросами ликвидации последствий паводка, от которого пострадали жители Дальнего Востока. После совещания на высшем уровне Виктора Ишаева "уволили со всех постов". Впрочем, президент тогда положительно оценил работу своего уже бывшего полпреда.

"У него огромный опыт, он очень много сделал для развития Дальневосточного региона в целом. Мы с ним разговаривали на этот счет, Виктор Иванович будет задействован на других участках работы. Большое вам спасибо за все, что вы сделали для страны и для Дальневосточного региона", - сказал Путин, обращаясь к Ишаеву.

В том же году Ишаев получил должность советника президента ОАО "НК "Роснефть" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента, сообщал сайт компании.

Став крупным политиком, Виктор Ишаев открыл в себе ученое дарование. В 1999 году он получил ученую степень доктора экономических наук, спустя два года стал профессором, а в 2008 году - академиком РАН.

Виктор Ишаев награжден многочисленными орденами и другими наградами: орденом "За заслуги перед Отечеством", Орденом Почета, Орденом Трудовой Славы, медалью "За заслуги в обеспечении национальной безопасности", орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

В 2007 году Ишаев стал лауреатом национальной премии "Россиянин года" в номинации "Гражданская ответственность", сообщает сайт Российской академии бизнеса и предпринимательства.