В понедельник следователи Ольденбурга в Нижней Саксонии рассказали о ходе расследования преступлений, совершенных санитаром Нильсом Х
 
В понедельник следователи Ольденбурга в Нижней Саксонии рассказали о ходе расследования преступлений, совершенных санитаром Нильсом Х
Global Look Press

В понедельник следователи Ольденбурга в Нижней Саксонии рассказали о ходе расследования преступлений, совершенных санитаром Нильсом Х. Ранее ему вменили в вину шесть эпизодов с убийствами пациентов, а теперь в уголовном деле фигурирует еще 84 предполагаемых жертвы, пишет Focus. А по неофициальным данным, Нильс, известный под прозвищем Спаситель-Рэмбо, может быть причастен к убийствам сотен людей.

В настоящий момент Нильс Х. отбывает пожизненный срок лишения свободы.

Напомним, Нильс Х. работал в клинике в Дельменхорсте. Он попал под подозрение 22 июня 2005 года. Тогда медсестра заметила аритмию у пациента Дитера М., за которым ухаживал Нильс. Она также нашла в мусорной корзине четыре ампулы из-под гилуритмала.

В 2006 году Нильса приговорили к пяти годам заключения за покушение на убийство и дисквалификации на многие годы. Однако медбрат подал апелляцию и продолжал работать, пока его дело рассматривалось в более высоких инстанциях. Лишь в 2009 году Нильса посадили в тюрьму, увеличив срок заключения до 7,5 года.

Позднее медработник сознался в личной беседе с психологом, что причастен к 30 убийствам. Это стало основанием для возобновления расследования. В феврале 2015 года Нильсу вынесли второй приговор - на этот раз ему назначили пожизненный срок лишения свободы за доказанное убийство двух пациентов.

Отметим при этом, что следователи подозревали медика в убийстве 174 человек, которых он обслуживал во время своей работы только в больнице Дельменхорста. Однако Нильс подвизался и в других клиниках, а также в домах престарелых.

Предполагалось, что преступления в Дельменхорсте совершались в период с декабря 2002 года (когда Нильс устроился на работу в местную клинику) по 2005 год. Но до этого медбрат работал в Ольденбурге. Кроме того, он обслуживал больных и в городе Вильгельмсхафен.

Со слов осужденного, он делал погибшим инъекции с 40 миллилитрами гилуритмала. Этот препарат вызывал нарушения в работе сердца, после чего пациенты попадали в отделение интенсивной терапии с аритмией и пониженным давлением. А мотивом этих преступлений было желание отточить свои профессиональные навыки, попрактиковаться в проведении реанимационных мероприятий, а также заслужить уважение и восхищение коллег и родственников пациентов. Эти "эксперименты с воскрешением", по словам Нильса, увенчались успехом в 60 случаях.

"Люди были для вас фигурами на шахматной доске, которые можно разменивать для личного выигрыша", - сказал в ходе судебного процесса судья Себастьян Бюрман, обращаясь к подсудимому.

В суде Нильс выразил соболезнования семьям погибших. Он признал, что его преступные действия были продиктованы желанием профессионального роста. Также Нильс назвал и другой мотив - ему просто было "скучно", если пациентам не требовалась экстренная помощь.

После вынесения пожизненного приговора следствие не прекратилось. В конце июня 2016 года стало известно, что Нильса Х. подозревают в причастности к смерти еще 33 человек. А через год следователи увеличили цифру жертв санитара в два с половиной раза. Не считая рассмотренных в суде случаев, Нильсу инкриминируют убийства 84 человек.

В рамках расследования было эксгумировано свыше 100 тел умерших пациентов. Выяснилось, что десятки из них могли быть умерщвлены смертельными инъекциями гилуритмала, в состав которого входит аймалин. Этот препарат оказывает сильное влияние на внутренние органы и, в частности, может нарушить работу сердца. Следы аймалина, как сообщалось год назад, были найдены в тканях 33 погибших пациентов.

Когда Нильс Х. работал в больнице Дельменхорста, там ежегодно умирало около 80 пациентов. Это очень высокий показатель смертности. Более того, девять раз за время дежурства Нильса умирали по три пациента сразу. Такое "совпадение" может внушить мистический ужас.

Следователи не исключали, что для убийств Нильс Х. использовал и другие препараты, в частности калий. Установлено, что во время работы в больнице Ольденбурга он вколол калий девяти пациентам, которые в итоге умерли. Одной женщине Нильс делал три инъекции этого сильнодействующего вещества.

По словам следователя Арне Шмидта, всю правду теперь "не узнать никогда". Многие умершие пациенты были кремированы, и нет никаких шансов установить точную причину их смерти.

В связи с расследованием полиция подвергла критике руководство медицинских клиник в Ольденбурге и Дельменхорсте, которое проявляло полное безразличие к высокому уровню смертности и не пыталось установить причины этого подозрительного явления. Если бы медики в Ольденбурге вовремя забили тревогу, десятки убийств в Дельменхорсте были бы предотвращены, считает глава полиции Ольденбурга Иоганн Кюме.

В халатности уличили и медиков Дельменхорста. В итоге два человека, занимавшие пост главврача, а также заведующий отделением, в котором работал Нильс, предстанут перед судом.