В Калининграде пенсионер "заказал" бывшего зятя из-за долга в 2,5 млн рублей
 
В Калининграде пенсионер "заказал" бывшего зятя из-за долга в 2,5 млн рублей
Global Look Press

Полицейские Калининграда задержали 67-летнего местного жителя, подозреваемого в подготовке заказного убийства своего родственника. По предварительным данным, злоумышленник ссудил своему зятю несколько миллионов рублей на строительство дома, а после развода дочери с мужем решил отомстить ему за невозвращенный долг.

В настоящее время по ходатайству следствия подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

"По версии следствия, бывший зять задолжал 67-летнему подозреваемому деньги в сумме 2,5 миллиона рублей и отдавать их не намеревался, - говорится в пресс-релизе. - В связи с возникшими на почве этого неприязненными отношениями калининградец принял решение об убийстве бывшего родственника". К тому времени 41-летний должник уже развелся с дочерью своего кредитора.

Злоумышленник через посредника нашел исполнителя, который согласился совершить убийство должника за денежное вознаграждение в 500 тысяч рублей. Заказчик передал потенциальному киллеру 50 тысяч рублей в качестве задатка, а остальную сумму должен был выплатить после похорон бывшего зятя. Однако исполнитель испугался доводить дело до конца и сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

"Сотрудники полиции обеспечили 41-летнему мужчине безопасность и продолжили работу по изобличению организатора", - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Ее слова приводятся на сайте ведомства.

Предполагаемый заказчик был задержан. В отношении него сотрудники отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство по найму"). Подозреваемому грозит наказание в виде двадцати лет лишения свободы или пожизненного заключения, сообщает "Новый Калининград".

В опубликованном полицией видео подозреваемый появился в суде в таком же синем камуфляже, что и сопровождавшие его конвоиры, но без знаков отличия. Мужчина подчеркнул, что развод дочери и раздел имущества якобы "не имеют никакого отношения" к спланированному преступлению.

Подозреваемый добавил, что в период законного брака дочери занял для зятя 4 миллиона и переписал на него свой микроавтобус. Примерно половину суммы родственник вернул, но за четыре года его долг вырос с двух миллионов до 2,5 млн рублей. Долговые обязательства подтверждались расписками. Деньги зять тратил на строительство дома. Однако после окончания стройки и развода он не торопился возвращать оставшийся долг тестю.