В Московской области задержаны трое предполагаемых похитителей картин Исаака Левитана стоимостью около 77 млн рублей
 
В Московской области задержаны трое предполагаемых похитителей картин Исаака Левитана стоимостью около 77 млн рублей
мвд.рф

В Московской области задержаны трое предполагаемых похитителей картин Исаака Левитана стоимостью около 77 млн рублей. В сообщении пресс-службы МВД России по этому поводу отмечается, что подозреваемые также могут быть причастны к ограблению банка, нападению на инкассаторов и незаконному обороту наркотиков.

В полиции полагают, что двое из задержанных в мае этого года под угрозой оружия похитили из банка в Нижнем Новгороде более 5 млн рублей, а в ноябре на одной из трасс Нижегородской области обстреляли инкассаторов и сотрудников ДПС.

Двое подозреваемых были задержаны в загородном доме на территории московского региона, это 33-летний и 37-летний жители Нижнего Новгорода. Вместе с ними задержан 29-летний гражданин одной из стран ближнего зарубежья, находившийся в розыске. Все трое по решению суда были взяты под стражу.

Во время обыска в этом доме была обнаружена одна из картин Левитана, похищенная из музея в Плесе в 2014 году, а также килограмм кокаина. Остальные четыре картины были найдены при проведении следственных действий в Нижнем Новгороде.

Напомним, картины из дома-музея Левитана в Плесе Ивановской области были со второго раза украдены в августе 2014 года. Сработавшая сигнализация не помогла предотвратить кражу, а от направленных на перехват патрулей злоумышленники ушли на мотоцикле.

Как выяснилось, ворам потребовалось четыре минуты, кувалда и баллончик с краской, чтобы завладеть полотнами. Их добычей стали картины "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь (Прудик)" и "Розы".

Решеток на окнах музея не было - их сняли при реставрации, когда установили тройное остекление. Украденные картины не были застрахованы.

Дом-музей Левитана в Плесе был открыт в 1972 году. Художник провел в этом городе несколько летних сезонов в конце 1880-х годов. Созданные в Плесе картины принесли ему мировую славу и привлекли в эти места русских живописцев.