В Нижегородской области раскрыто убийство школьниц, совершенное 7 лет назад
 
В Нижегородской области раскрыто убийство школьниц, совершенное 7 лет назад
Архив NEWSru.com

В Нижегородской области раскрыто убийство двух девочек. Преступление было совершено 7 лет назад, а расследование до недавнего времени приостановлено.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Нижегородский областной суд, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

Уголовное дело в связи с исчезновением двух девочек 11 и 13 лет в деревне Новые Ключи Кстовского района было возбуждено еще в 2001 году. Но преступление было совершено в условиях неочевидности, расследование неоднократно приостанавливалось и преступление оставалось нераскрытым до 2007 года.  В конце 2007 года председатель СКП Александр Бастрыкин дал указание возобновить расследование. В ходе своей рабочей поездки в Нижний Новгород высокопоставленный чиновник заслушал отчет подчиненных о развитии следствия, потребовав провести ряд дополнительных мероприятий.

В итоге были установлены и задержаны двое подозреваемых - жители города Кстово. Оба входили в круг общения семьи одной из погибших.

По данным следствия, одна из девочек была изнасилована и убита одним из обвиняемых, а ее подруга стала невольным свидетелем преступления. В итоге девочку убил второй обвиняемый.

Подследственным инкриминируется статья 105 УК РФ (убийство). Им грозит срок наказания до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Маркин подчеркнул, что раскрытие особо тяжких преступлений прошлых лет, а также преступлений, направленных против детей, является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета.