Бурятские школьники сожгли третьеклассницу из-за 1000 рублей
 
Бурятские школьники сожгли третьеклассницу из-за 1000 рублей
МВД России по Республике Бурятия

Следователи Бурятии установили мотивы преступников, которые зверски убили 10-летнюю девочку, полуобгоревший труп которой был найден в кострище. К этой расправе оказались причастны три человека, в том числе школьники. Их первоначальной целью был грабеж, так как у погибшей школьницы были деньги.

Жительница села Турунтаево Вероника Черниговская, убитая по дороге к дому своей прабабушки, несла пенсионерке 1000 рублей. Именно эти деньги и стали добычей преступников, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По подозрению в убийстве Вероники полиция задержала трех человек. Одному из них исполнилось 20 лет, и он уже был ранее судим. "С ним задержаны учащийся один из бурятских школ 1999 года рождения и воспитанник школы-интерната 1998 года рождения", - добавил источник.

Задержание проводили сотрудники местной полиции, помощь которым в розыске подозреваемых оказали сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России, ранее прибывшие из Москвы.

Напомним, третьеклассница Вероника Черниговская из села Турунтаево ушла из дома в 12:00 23 июня, чтобы навестить прабабушку в селе Халзаново и принять от нее подарок и поздравления в свой день рождения. До Халзаново ей нужно было пройти три километра. Но до дома пенсионерки девочка не дошла.

На следующий день мать Вероники забила тревогу. В поисках девочки приняли участие 50 человек: полицейские, казаки и волонтеры. Сначала школьницу искали вдоль реки Итанца, но потом район поисков был расширен.

Примерно в 20:30 26 июня в лесном массиве в 500 метрах от Халзаново, на так называемой Сопке, добровольцы нашли останки Вероники. "Тело девочки обнаружено по пути следования в кострище, проводится гистологическая экспертиза", - рассказали в региональном управлении СК РФ.

По предварительной версии, преступники положили Веронику в костер. Поэтому тело сильно обезображено. Для точного опознания потребуется провести генетическую экспертизу. Однако полицейские и родители Вероники уверены, что останки принадлежат именно ей.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

15-летний грабитель напал на таксиста

В Архангельске завершено предварительное расследование по похожему делу, где в грабеже и покушении на убийство обвиняется подросток.

По версии следователей, 9 октября 2012 года вечером у одного из домов по улице Орджоникидзе в Архангельске 15-летний мальчик, находясь на переднем пассажирском сидении автомобиля "Лада Приора", набросился на водителя с кухонным ножом. Пассажир хотел завладеть автомашиной стоимостью 200 тысяч рублей, считают сыщики.

Частный извозчик получил ранение в живот, квалифицированное как тяжкий вред здоровью, сообщает официальный сайт СК РФ. Однако потерпевший "оказал активное сопротивление, вследствие чего остался жив, а преступный умысел обвиняемого не был доведен до конца".

На допросе несовершеннолетний, который в момент нападения находился в алкогольном опьянении, признал вину. Ему инкриминировали п."в" ч.4 ст.162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч.3 ст.30, п."з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство, сопряженное с разбоем) УК РФ.

На Урале 16-летняя девушка убила подругу

Еще одного несовершеннолетнего убийцу, к тому же женского пола, задержали в Оренбургской области. Там в поселке Теренсай Адамовского района 16-летняя селянка утопила подругу.

По версии следователей, ночью 25 июня две девушки 15 и 16 лет находились на берегу реки Джуса, где распивали спиртное. К утру собутыльницы поссорились и устроили драку, в ходе которой старшая "несколько раз ударила свою 15-летнюю подругу, а затем удерживала ее голову в воде, пока та не перестала подавать признаки жизни".

После того, как труп девушки был найден, подозреваемая явилась с повинной в правоохранительные органы.

В четверг следователи решали вопрос об аресте подследственной. Ей инкриминируют ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

За Уралом, в Курганской области, задержан 17-летний юноша, который в ночь на 23 июня зарезал в уличной ссоре прохожего.

По версии следователей, преступление было совершено во дворе дома N84 по улице Карельцева в Кургане. Там подросток повздорил с двумя случайными встречными в возрасте 27 и 28 лет, достал нож и нанес им ранения. Пострадавшие вызвали скорую помощь, но вскоре один из мужчин скончался.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух лиц) УК РФ.