Британская полиция взяла на вооружение ультрасовременные видеокамеры, которые способны в городском столпотворении самостоятельно найти преступника и сигнализировать об опасности. Однако правозащитники немедленно вспомнили о "Большом брате"
 
Британская полиция взяла на вооружение ультрасовременные видеокамеры, которые способны в городском столпотворении самостоятельно найти преступника и сигнализировать об опасности. Однако правозащитники немедленно вспомнили о "Большом брате"
Архив NEWSru.com

Британская полиция взяла на вооружение ультрасовременные видеокамеры, которые способны в городском столпотворении самостоятельно найти преступника и сигнализировать об опасности. Однако правозащитники немедленно вспомнили о "Большом брате".

В Великобритании полицейским не придется больше патрулировать городские улицы в изнурительном поиске злоумышленников. Благодаря прорыву в технологиях систем слежения отныне преступники чуть ли не сами будут попадать в руки полиции, пишет газета The Telegraph.

Власти города Портсмут уже распорядились установить в наиболее криминогенных и безлюдных районах города суперсовременные камеры наблюдения, которые не просто делают видеозапись, но и способны реагировать на те или иные действия людей, попадающих в объектив.

Шесть таких камер с самой современной начинкой вмонтированы на территории автостоянок, а также на лестничных клетках жилых домов. Именно в таких местах велика вероятность встретить насильника или грабителя.

В будущем планируется подключить к системе видеонаблюдения еще тысячу аналогичных устройств. Ожидается, что из этого числа около 600 камер будут оснащены новым программным обеспечением "активного слежения".

По мнению полицейских, у новинки большое будущее. Уже сейчас камеры наружного видеонаблюдения, фиксирующие любое движение, стали главным оружием полицейских в борьбе с преступностью, а также в профилактике самих правонарушений. В случае обнаружения подозрительной личности служители закона могут сразу же выехать на место и схватить злоумышленника прежде, чем он успеет совершить задуманное.

К примеру, камеры помогают заметить угонщика, высматривающего свою добычу, или банду наркодилеров, которые решили осуществить на улице сделку.

Однако новые видеокамеры способны и вовсе заменить даже самых бдительных работников охраны. Благодаря этому они уже заслужили прозвище "ночных сторожей ХХI века".

"Их преимущество перед людьми в том, что приборам не нужно отдыхать, - уверен член муниципалитета Портсмута Ясон Фазакарли. - Они никогда "не отведут своего взгляд", и, главное, им никогда не надоест работать". Чиновник с радостью отмечает, что злоумышленники отныне не смогут скрыться под покровом ночи.

Новые меры британских полицейских, надеющихся искоренить преступность, напоминают действия их киношных коллег из знаменитой голливудской ленты Стивена Спилберга "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли.

В фильме служители закона смогли добиться удивительных результатов в борьбе с криминалом. Правда, в кино помощниками полицейских стали не электронные приборы, а экстрасенсы, обладающие даром предвидения. Медиумы предупреждали, где и при каких обстоятельствах произойдет преступление, после чего полицейские получали редкую возможность действовать на упреждение.

В таком же духе теперь смогут работать и настоящие сотрудники полиции и охранных служб.

Эксперты полагают, что новые камеры способны уже на ранней стадии подготовки преступления квалифицировать действия человека как подозрительные, а затем по сигналу аппаратуры на место немедленно прибывает патруль.

"В любом случае, им (полицейским) удастся прибыть на место еще до того, как что-нибудь случится", - считает управляющий директор компании Smart CCTV Ник Ньюитсон. По его словам, новые видеокамеры "быстрого реагирования" уже установлены вокруг иностранных посольств в Лондоне, а также возле других дипломатических объектов.

Новое программное обеспечение избавляет секьюрити от утомительного наблюдения за несколькими мониторами сразу. Теперь отслеживание правонарушений будет проходить в автоматическом режиме.

Камеры автоматически разбивают картинки на три основные категории: люди, транспортные средства и задний план. При этом устройство способно реагировать на машину, проезжающую на слишком высокой скорости, или на группу людей, ведущих себя подозрительно.

В одном случае видеокамеры зафиксировали нескольких молодых автоугонщиков, скрывавшихся на похищенных спорткарах. Данные наблюдения помогли полицейским оперативно схватить преступников.

В настоящее время компания Smart CCTV ведет переговоры с десятью чиновниками из местных органов власти на предмет внедрения новинок. Предлагаемая система из двадцати видеоканалов обрабатывает данные, полученные со 100 камер наружного наблюдения. Стоимость такого оборудования составляет 38,5 тысячи долларов.

Эксперты заявляют, что технология так называемого контентного видеонаблюдения может быть использована в самых разных областях. Например, видеокамеры могут понадобиться продавцам, чтобы выискивать магазинных воров. Вероятно, что в скором времени такие камеры захотят установить в своих офисах и различные компании: работодателю всегда интересно знать, как часто делает перекуры его работник.

"Это самое значительное из достижений для наблюдения за людьми, товарами и службами", - утверждает один из специалистов.

Между тем, правозащитники всерьез обеспокоены возможными побочными эффектами от внедрения такой системы наблюдения. Перед глазами скептиков маячит перспектива тотальной слежки, своеобразного "Большого брата" или "всевидящего ока". По их мнению, в действительности даже ультрасовременные камеры не способны отличить законопослушных граждан от преступников, что чревато нарушениями прав обычных граждан.

Например, парочка влюбленных, задержавшаяся на стоянке после парковки автомобиля, будет вынуждена объясняться перед сотрудниками охраны и полицейскими. Охранники будут подняты по тревоге после того, как камера квалифицирует действия молодых людей как "подозрительные".

Даже в случае ошибки видеокамеры невинный человек все равно попадает "в разработку" полиции. "Это превращает нас в постоянных подозреваемых", - беспокоится представитель общественной организации No2ID campaign.

Эта инициатива скорее похожа на попытку контролировать общество, нежели искоренять преступность, полагает правозащитник.

"Использование на парковках устройств из области голливудской научной фантастики никогда не будет эффективнее, чем присутствие живых полицейских", - считает координатор правозащитной организации Liberty’s Campaigns Сабина Фредиани.