Интерпол подключился к поискам рейдера из РФ Капитошки, чья банда действовала на Украине
Власти Украины подключили международную полицию к поиску криминального авторитета по кличке Капитошка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Интерпол подключился к поискам рейдера из РФ Капитошки, чья банда действовала на Украине
Архив NEWSru.com
 
 
 
Власти Украины подключили международную полицию к поиску криминального авторитета по кличке Капитошка
НТВ
 
 
 
МВД Украины объявило вознаграждение в размере 50 тысяч гривен
Архив NEWSru.com

Власти Украины подключили международную полицию к поиску криминального авторитета по кличке Капитошка. Банда мафиози, который предположительно скрывается в России, устраивала дерзкие рейдерские атаки, захватывая даже правительственные здания.

Интерпол объявил в розыск 43-летнего лидера преступной группировки Александра Капитонова, известного в криминальных кругах как Капитошка, сообщает ИА "Унiан" со ссылкой на пресс-секретаря ГУБОП Украины Елену Мельник. Поиски "авторитета" инициированы украинскими правоохранительными органами.

По словам Мельник, Капитонов объявлен в международный розыск по линии Интерпола и на него выставлена "красная карточка".

В милиции также предполагают, что в настоящий момент дерзкий рейдер скрывается на территории России, поскольку он является уроженцем Перми и у него там есть криминальные связи, передает "Интерфакс".

Как ранее сообщалось, группировка Капитошки в течение последних трех лет занималась вымогательством в особо крупных размерах, а также совершила как минимум пять рейдерских атак. Для этого злоумышленники подыскивали прибыльные предприятия, искусственно создавали имущественный спор (в том числе через решение отдельных судов Донецкой области), фальсифицировали документы и осуществляли вооруженные нападения с целью завладения имуществом.

Банда осуществляла рейдерские нападения, не дожидаясь обжалования судебных определений. В других случаях рейдеры замалчивали, что определения судов уже отменены. При этом у настоящих владельцев предприятий или их представителей злоумышленники вымогали имущество, деньги, а также имущественные права.

В частности, в марте 2008 года вооруженная банда Капитошки с использованием незаконных судебных решений, угроз и насилия попробовала захватить столичный торгово-офисный комплекс "Веста".

В апреле текущего года Капитошка и его банда в центре Киева осуществили нападение на административное здание одного из государственных предприятий, которое принадлежит министерству транспорта и связи Украины.

Остальные нападения рейдеров касались объектов ОАО "Кременчугский сталелитейный завод", ОАО "Черкасыгаз" и управления земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области.

Подчеркнем, что к осуществлению отдельных преступлений рейдеры Капитошки привлекали до 400 человек. При этом его банда входила в так называемый Первый рейдерский синдикат.

Наряду с Капитоновым Интерпол разыскивает и его подручных: в частности, Александра Пластовца и Сергея Галицкого, которые входили в его банду.

МВД Украины объявило вознаграждение в размере 50 тысяч гривен (271,5 тысячи рублей) за информацию, которая поможет задержать обвиненных в бандитизме членов банды Капитошки, пишет "Украинская правда".

По данным СМИ, Капитонов связан с депутатом от Блока Юлии Тимошенко Богданом Губским. Правда, сам парламентарий оправдывается, что случайно оказался знаком с Капитошкой, поскольку их офисы находились в одном здании.

Как ранее сообщалось, Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины возбудило уголовное дело по ст.257 (бандитизм), ч.4 ст.189 (вымогательство), ч.2 ст.129 (угроза убийством), ч.2 ст.279 (захват транспортного предприятия, учреждения или организации) УК Украины.

В ГУБОП Украины добавили, что их российские коллеги уже подключились к розыску Капитошки.