В Самаре осуждены военный и медсестра, участвовавшие в ограблении начальника полиции и убийстве его жены
 
В Самаре осуждены военный и медсестра, участвовавшие в ограблении начальника полиции и убийстве его жены
Global Look Press

Приволжский окружной военный суд в Самаре вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении военнослужащего, медсестры и трех их сообщников. Подозреваемые оказались причастны к дерзкому разбойному нападению на дом высокопоставленного стража порядка. В итоге офицер, руководивший полицией города Отрадный, получил серьезные травмы, а его супруга погибла.

Суд приговорил обвиняемого автослесаря Виталия Яранкина к 24 годам лишения свободы. Первые пять лет он проведет в тюрьме, а остальной срок - в колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

Мигранты-нелегалы из Узбекистана Даниил Елтышев и Эрнст Яцуненко приговорены к 13 и 10 годам соответственно. Отбывать сроки они будут в колонии строгого режима.

Военнослужащий Андрей Пермяков проведет за решеткой всего пять лет. Его отправят в колонию общего режима.

Пятым фигурантом стала дипломированная медсестра Кристина Чистякова, которая признана виновной только в укрывательстве преступления. Ей назначили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального и материального вреда. Ранее сообщалось, что выживший потерпевший и его теща предъявили иски на три миллиона рублей каждый.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 11 декабря 2016 года Яранкин, Яцуненко, Елтышев и Пермяков находились в магазине "Светлячок" в Самаре. Там они случайно встретили подполковника полиции Дмитрия Вашуркина, занимавшего пост начальника ОМВД по городу Отрадное. Злоумышленники не были с ним знакомы, но их внимание привлекла золотая цепочка, висевшая на шее Вашуркина.

Решив, что встретившийся им посетитель магазина материально обеспечен, мигранты, слесарь и военный договорились проследить за ним, а потом ограбить его жилище.

Сам Вашуркин впоследствии рассказал, что подозреваемые, находясь в магазине, завязали с ним разговор и стали выпрашивать его шапку. Однако Дмитрий отказался отдавать головной убор. Тогда незнакомцы купили пиво, и вышли на улицу.

Следом за ними из магазина ушел и Вашуркин, который вместе с супругой поехал домой на такси. Как оказалось, злоумышленники отправились за ними на автомобиле Пермякова. Причем четырех мужчин сопровождала и медсестра Кристина Чистякова, писала газета "МК Самара".

Жертву били с "ехидной улыбкой" на лице

Подполковник и его супруга Екатерина Вашуркина, занимавшая должность заместителя декана факультета автоматики и информационных технологий СамГТУ, доехали до своего строящегося дома в поселке Смышляевка. Когда они уже ложились спать, Вашуркин заметил за окном подозрительные человеческие фигуры. Страж порядка вышел на улицу, чтобы "разобраться", но его сбили с ног и начали избивать Яранкин и Яцуненко.

Увидев драку, из дома вышла Екатерина. Она стала звать на помощь и умолять нападавших оставить ее мужа в покое. В это время Елтышев где-то на участке нашел топор, ударил им по голове полицейского, а затем пригрозил расправой его жене. Супругов насильно затащили в дом и стали бить.

"Катю затолкнули в соседнюю комнату, там с ней был Яцуненко, она кричала, но я не мог ей помочь, потому что на меня удары сыпались со всех сторон, - вспоминал Дмитрий Вашуркин в суде. - От нас требовали денег, но не давали прийти в себя".

По словам подполковника, его бил Елтышев, а Яранкин стоял рядом и "ехидно улыбался". После нескольких ударов по голове полицейский потерял сознание.

По версии следователей, "вырубив" Вашуркина, грабители стали искать ценности. Екатерина отдала им свою золотую цепочку. Также нападавшие похитили два портмоне с деньгами и банковскими картами. Общая стоимость похищенного преступниками имущества составила немногим более 41 тысячи рублей.

Во время поисков денег преступники обнаружили удостоверение сотрудника полиции. "После этого Яранкин решил убить обоих, чтобы скрыть преступление, - рассказала старший прокурор отдела гособвинителей Самарской областной прокуратуры Елена Снигирь. - Лезвием топора он нанес удары Вашуркину и его супруге. Последняя от полученных травм скончалась".

Дмитрий Вашуркин выжил чудом. Очнувшись, мужчина увидел лежавшую рядом в луже крови супругу. Она уже не подавала признаков жизни.

По версии следователей, во время жестокой расправы Пермяков и Чистякова якобы находились в машине. На обратном пути из Смышляевки в Самару компания открыто обсуждала произошедшее. Елтышев переоделся у Чистяковой дома, оставив там свою забрызганную кровью куртку. Увидев вскоре в прессе репортажи о жестокой расправе над Вашуркиными, Кристина Чистякова от улик решила избавиться. Курку она отнесла на помойку, а цепочку, принадлежавшую Екатерине Вашуркиной, смыла в канализацию.

В расследовании преступления принимали участие сотрудники ФСБ. В течение пяти суток удалось задержать всех пятерых подозреваемых, а также обнаружить тайники с похищенным имуществом. После задержания только Кристина признала вину и выразила раскаяние. Остальные фигуранты заявили в суде, что признают вину частично.

Членами следственной группы было проведено более 400 допросов, 130 обысков и выемок, 30 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 60 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз.

Убийство семьи полковника Гошта

Расправа над подполковником Вашуркиным и его женой стала вторым за год дерзким нападением на семьи высокопоставленных полицейских в Самарской области. В апреле 2016 года преступники через проем в заборе и незапертую дверь вошли в дом N58 на Школьной улице в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, где с помощью деревянных дубинок и биты убили хозяина дома - заместителя начальника ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта, его родителей, супругу, жену брата и племянницу. Чудом осталась жива лишь еще одна малолетняя племянница полицейского.

Добычей грабителей стали ценности стоимостью 193 тысячи рублей, писала "Российская газета".

За совершение этого преступления были арестованы четверо выходцев из стран Средней Азии - Махмадали Ахмадов, Роман Фаталиев, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов. Экспертам СК РФ удалось восстановить видеозаписи, на которых были запечатлены все четверо фигурантов на месте преступления, несмотря на то, что они разбили и утопили в ручье блок системы видеонаблюдения, похищенный из дома Гошта.

22 февраля 2017 года Самарский областной суд приговорил Ахмадова и Фаталиева к пожизненным срокам лишения свободы, которые они проведут в колонии особого режима. Бабев и Зохрабов получили 25 и 26 лет колонии. Первые 10 лет заключения Бабаев проведет в тюрьме.

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных. Девять из 12 членов коллегии признали мигрантов виновными. Двоих убийц посчитали заслуживающими снисхождения.