В Липецке сотруднице детсада, "взявшей" ребенка за ухо, грозит три года колонии
 
В Липецке сотруднице детсада, "взявшей" ребенка за ухо, грозит три года колонии
Global Look Press

Полиция Липецка возбудила уголовное дело в отношении уже уволенной сотрудницы детского сада, подозреваемой в жестоком обращении с подопечным. По предварительным данным, женщина нанесла ребенку травмы в области головы. Сама злоумышленница оправдывалась, что лишь взяла шалуна за ухо, но не избивала его. Теперь женщине грозит реальный срок лишения свободы.

Информация об избиении пятилетнего воспитанника подготовительной группы детского сада появилась в прессе, после чего прокуратура Левобережного района Липецка провела проверку. "Установлено, что младший воспитатель детского сада N42 1 августа 2017 года причинила ребенку телесные повреждения в виде ссадин на щеке и ушной раковине", - сообщает официальный сайт областного надзорного ведомства.

При этом воспитатель группы "не оказала ребенку доврачебную помощь, не сообщила о случившемся заведующей детским садом и не проинформировала родителей ребенка".

Как уточняло информагентство Gorod48, с ребенком жестоко обошлась 36-летняя нянечка Ольга Самолюк, работавшая в дошкольном учреждении на улице Адмирала Макарова.

По словам подозреваемой, после завтрака дети выпили кефир и по заведенному порядку стали ставить свои стульчики в ряд у кроваток. "А этот мальчик свой стульчик не убрал. Он стал баловаться, кувыркаться по полу", - пояснила Ольга.

На замечания ребенок не реагировал. "Тогда я взяла его за ухо. Просто взяла, а не трепала", - сказала нянечка.

Вечером за пострадавшим пришла бабушка. Внук сказал ей, что его побила няня. Бабушка пригрозила сотруднице детсада, что при следующем подобном инциденте обратится в полицию.

"Может, я мальчика нечаянно зацепила ногтем"

Уже на следующий день подозреваемую вызвали в отдел по делам несовершеннолетних, где опросили. "Я все полицейским рассказала. Да, я схватила ребенка за ухо. А когда вернулась после допроса на работу, узнала, что уволена по статье", - сказала Ольга Самолюк, лишившаяся заработка в 7800 рублей в месяц.

Добавим, что женщину уволили по 81-й статье Трудового кодекса.

"Я ухо ребенку не выкручивала, мальчика не била. Может, я его нечаянно зацепила ногтем. А они экспертизу какую-то сделали", - оправдывается нянечка, которой фактически выдали "волчий билет".

По словам Ольги, виновник ее злоключений растет в неполной семье, без отца. В садик он часто приходил в синяках и говорил, что просто упал. Среди сверстников мальчик "вел себя неадекватно", утверждает уволенная няня: "Часто ложился на пол и на землю во время прогулки, причем в любую погоду".

После инцидента администрацией детского сада была создана комиссия по расследованию "несчастного случая" с ребенком, а также "приняты иные меры, направленные на предупреждение подобных инцидентов", отметили в прокуратуре.

"Вместе с тем конфликт стал следствием ослабления контроля за деятельностью подчиненных сотрудников со стороны ответственных должностных лиц детского учреждения, недостаточной работы по созданию эмоционально-положительного микроклимата в учреждении, взаимодействию с родительским активом", - добавили в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки родители других воспитанников той же группы подтвердили, что младший воспитатель часто вела себя грубо по отношению к детям.

Отделом дознания УМВД России по Липецку в отношении младшего воспитателя возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним"). Она предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Приказом департамента образования администрации Липецка заведующая детским садом привлечена к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки в адрес председателя департамента образования администрации Липецка и в адрес заведующей детским садом прокурор внес представления об устранении нарушений Федерального закона от 29.12.2012 N273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации".

Няня "ребенка не била, но превысила полномочия"

В детском саду младшая воспитательница Ольга Самолюк работала с мая 2014 года. "К ее деятельности не было никаких нареканий. В группе всегда было чисто. Был порядок. И тут такой случай!" - говорит заведующая садиком Лидия Остапенко.

По ее словам, "приструнить расшалившегося ребенка" должен был воспитатель, а не нянечка, которая отвечает лишь за гигиеническое состояние группы.

Остапенко подчеркнула, что нянечка не била ребенка, но превысила свои должностные обязанности.

"Она - няня, а вмешалась в воспитательный процесс. Случайно или нет - на этот вопрос ответят правоохранительные органы", - добавил председатель департамента образования мэрии Александр Мочалов.