В Краснодаре после стрельбы по полицейским задержан бывший главарь националистической банды "Пит Буль"
 
В Краснодаре после стрельбы по полицейским задержан бывший главарь националистической банды "Пит Буль"
Архив NEWSru.com

Следователи Краснодара возбудили уголовное дело по факту вооруженного нападения на стражей порядка на стационарном пункте полиции. Один сотрудник МВД получил огнестрельные ранения. Большинству подозреваемых, которые передвигались на автомобиле с грузом оружия, удалось скрыться.

На месте происшествия был задержан только один из пассажиров подозрительной иномарки. Им оказался 26-летний Владислав Гмыря, который ранее руководил ультраправой группировкой "Пит Буль" и был судим за жестокие нападения на людей. О задержании Гмыри сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кубани.

"По предварительным данным, при попытке к бегству после перестрелки на стационарном посту ДПС задержан Владислав Гмыря, ранее судимый за создание экстремистского сообщества и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - пояснил собеседник.

Между тем в понедельник вечером о нападении на полицейских рассказали в краевом управлении СК РФ. Днем 28 августа сотрудники МВД остановили на стационарном пункте полиции в Краснодаре автомобиль Toyota Camry, в салоне которого находились водитель и два пассажира.

"В ходе проверки документов 21-летний водитель нанес удар по лицу одному из полицейских, после чего открыл стрельбу (предположительно, из травматического пистолета) по находившимся рядом сотрудникам, - сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ. - В результате стажеру-полицейскому были причинены ранения в области шеи и головы".

В это время один из пассажиров покинул машину и скрылся, а второй также предпринял попытку к бегству, но был задержан. После этого стрелявший скрылся на автомобиле.

"В ходе преследования сотрудниками полиции мужчина производил выстрелы из оружия", - отметили в следственном ведомстве.

На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова подозреваемый совершил ДТП, врезавшись в стоящие на светофоре автомобили. После аварии подозреваемый убежал. Видеозапись окончания погони и бегства подозреваемого опубликовал канал Mash. Судя по кадрам, мужчина унес с места происшествия предмет, похожий на автомат Калашникова.

Еще несколько единиц оружия (по некоторым данным, автоматического) было обнаружено в брошенном преступниками автомобиле Toyota Camry. В салоне и багажнике также находились патроны для охотничьего ружья, пистолет, магазины, походное снаряжение и комплекты сменной одежды, пишет "Югополис".

Пострадавшего стажера полиции с огнестрельными ранениями доставили в больницу.

В спецоперации по поимке подозреваемых участвовал спецназ, но она не принесла результатов.

На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа. Личности двух злоумышленников, которые скрылись, уже установлены. В розыск объявлены 21-летний Никита Медведев и 25-летний Дмитрий Карачкин. Согласно распространенным ориентировкам, они имеют при себе оружие и при задержании могут оказать сопротивление.

Фотографии подозреваемых и изъятого с места происшествия арсенала опубликованы в группе "Типичный Краснодар" в соцсети "ВКонтакте".

Сотрудники отдела СК РФ по Прикубанскому округу Краснодара расследуют уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. Подозреваемым грозит наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

О задержанном Владиславе Гмыре известно, что ранее он возглавлял националистическую группировку "Пит Буль", действовавшую с 2007 года. В нее входили десятки молодых людей ксенофобных взглядов - студенты краснодарских учебных заведений (в том числе спортивных колледжей) и футбольные болельщики. Два года злоумышленники, надевая медицинские маски, чтобы их не зафиксировали видеокамеры, жестоко избивали руками и ногами людей неславянской внешности.

В 2010 году Гмыря предстал перед судом. Он не проявил ни малейших признаков раскаяния и заявил, что лишь является фанатом футбольного клуба "Кубань".

Судья в ходе процесса отметил, что у Гмыри был особый прием - прыгать всей массой своего тела на голову избитым потерпевшим. Националиста признали виновным по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжких телесных повреждений"). Советский районный суд Краснодара назначил Гмыре шесть лет колонии строгого режима.