За каждое из преступлений, в которых подозревают мужчину, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Кроме того, за совершение убийства ему грозит пожизненный срок
 
За каждое из преступлений, в которых подозревают мужчину, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Кроме того, за совершение убийства ему грозит пожизненный срок
Архив NEWSru.com

Заместителем прокурора Красноярского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении 25-летнего жителя поселка Тины Нижнеингашского района. Он подозревается в зверском убийстве малолетней, находившейся под опекой его супруги. Мотивом расправы было то, что потерпевшая описалась во время сна. Также девочка подвергалась сексуальному насилию.

За каждое из преступлений, в которых подозревают мужчину, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Кроме того, за совершение убийства ему грозит пожизненный срок, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

По версии следователей, в период с 28 июля по 10 сентября 2016 года обвиняемый подвергал изнасилованиям четырехлетнюю девочку. Потерпевшая была передана под опеку жены обвиняемого.

Кроме того, 10 сентября 2016 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел ночью домой и стал будить двух приемных детей, чтобы сводить в туалет. "В это время он заметил, что одежда и постель одной из девочек мокрая. Мужчина завел девочку в помещение летней кухни и нанес ей множественные удары кулаком", - писала ранее интернет-газета Newslab.ru со ссылкой на следователей.

Судмедэксперты установили, что пьяный мужчина нанес жертве, страдавшей ночным энурезом, около 50 ударов по различным частям тела, в том числе в область головы. Девочка получила резаную рану в области подбородка и скончалась от полученных травм.

По версии следователей, детоубийство совершено "на почве внезапно возникших неприязненных отношений, вызванных ночным энурезом малолетней". В надзорном ведомстве подчеркнули, что мужчина действовал с особой жестокостью и "будучи осведомленным о малолетнем возрасте потерпевшей, находящейся в беспомощном состоянии и не способной оказать должное сопротивление".

Подозреваемому инкриминировали п. "в, д" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетней, совершенное с особой жестокостью"), п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера") УК РФ. Расследование уголовного дела ведется под контролем прокуратуры края.

Женщина-опекун, убившая девочку, получила 12 лет колонии

В конце марта этого года суд Красноярского края рассмотрел похожее уголовное дело, возбужденное в отношении 42-летней жительницы Рыбинского района. Она была признана виновной в убийстве опекаемой ею пятилетней девочки.

Установлено, что в 2012 году ранее не судимая и не работающая обвиняемая была назначена опекуном двух малолетних сестер в возрасте четырех и пяти лет. К этому времени она вырастила собственных детей и имела внуков. С августа по сентябрь 2013 года опекунша в своем доме "систематически причиняла побои пятилетней девочке с физическими и психологическими проблемами". Судебные медики выявили на теле потерпевшей не менее 55 травм.

13 сентября 2013 года во время прогулки во дворе жилого дома сестры измазались в грязи, в связи с чем опекунша повела обеих девочек в баню, расположенную на дворовой территории. "Находясь в бане, женщина руками наклонила голову старшего ребенка в таз с замоченным бельем, удерживая в таком положении до наступления смерти", - сообщал официальный сайт краевого ГСУ СК РФ.

После произошедшего младшую девочку изъяли из семьи.

"Вину в совершении преступных действий женщина отрицала, указывая, что малолетняя получила телесные повреждения во время ссоры со своей сестрой и самостоятельно утонула в тазу", - говорилось в пресс-релизе.

Женщине инкриминировали п. "г" ч. 2 ст. 117 ("Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев заведомо несовершеннолетней"), п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего") УК РФ.

Рыбинский районный суд приговорил женщину-опекуна к 12 годам лишения свободы. Также ей назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. В течение этого периода она обязана не выезжать за пределы Рыбинского района Красноярского края.

После подачи апелляции Красноярский краевой суд изменил меру дополнительного наказания, запретив осужденной выезжать за пределы "того муниципального образования, где она будет проживать после отбывания основного срока наказания".