Тело бывшего сотрудника охраны высших органов государственной власти Абхазии Вальмера Бутбы было найдено прошлой ночью на кладбище села Мзиури
 
Тело бывшего сотрудника охраны высших органов государственной власти Абхазии Вальмера Бутбы было найдено прошлой ночью на кладбище села Мзиури
era.speedyline.ru

Тело бывшего сотрудника охраны высших органов государственной власти Абхазии было найдено прошлой ночью на кладбище села Мзиури. Вместе с полковником Валмером Бутбой убит и его приятель.

Труп 48-летнего Бутбы с одним сквозным огнестрельным ранением найден на обочине дороги, у выезда из города Гал в направлении государственной границы, сообщает "Эхо Кавказа" со ссылкой на Генпрокуратуру Абхазии.

"В 500 метрах от него с тремя огнестрельными ранениями в спину обнаружен труп 33-летнего жителя села Мыркула Очамчирского района Тамаза Квеквескири", - добавили в надзорном ведомстве.

Добавим, что недалеко от места обнаружения тел убитых расположен военный штаб российской армии.

По предварительной версии, оба мужчины были убиты выстрелами из пистолета Макарова в салоне внедорожника Hyundai, принадлежавшего Бутбе. Именно на этой машине несколькими часами ранее полковник вместе с другом проезжали мимо поста ГАИ "Канал". Чуть позже брошенный преступниками автомобиль был найден оперативниками в селе Саберио.

Полковник Валмер Бутба, проживавший в Очамчире, был главой штаба охраны экс-президента Абхазии Владислава Ардзинба. "Он является ветераном Отечественной войны народа Абхазии", - заключает издание. Имеется в виду вооруженный конфликт с Грузией в 1992 - 1993 годах. Позднее Бутба командовал отрядом абхазского спецназа, сообщает "Росбалт". Это подразделение занималось "уничтожением грузинских диверсантов в Гальском районе Абхазии в 1990-х и 2000-х годах". В связи с этим интерес грузинских спецслужб к Валмеру Бутбе очевиден, пишут СМИ.

Во время правления Сергея Багапша Бутба был несколько раз задержан за незаконное ношение оружия. Как сообщил грузинский телеканал "Рустави 2", грузинские эксперты считают, что убийство Бутбы это "внутриабхазские криминальные разборки".

Уголовное дело возбуждено по пункту "а" части 2 статьи 99 (умышленное убийство двух и более лиц) и части 1 статьи 217 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Абхазии.