На Сахалине арестован экс-спецназовец, управлявший в пьяном виде автомобилем и сбивший насмерть девушку
 
На Сахалине арестован экс-спецназовец, управлявший в пьяном виде автомобилем и сбивший насмерть девушку
Global Look Press

Стражи порядка Сахалинской области задержали и заключили под стражу автолюбителя, причастного к ДТП со смертельным исходом. По предварительным данным, подозреваемый, управляя автомобилем Mercedes в пьяном состоянии, совершил наезд на молодую женщину, которая переходила дорогу по зебре.

31-летний подозреваемый уже дал признательные показания, сообщает официальный сайт областного УМВД. По неофициальным данным, виновником аварии является мастер боевых искусств, бывший спецназовец и борец с терроризмом, а ныне бизнесмен-меценат Евгений Масленников.

Трагедия произошла 24 июня около 07:40 на улице Ленина в городе Невельске. По версии следователей, мужчина, "управляя транспортным средством в состоянии опьянения, совершил наезд на девушку-пешехода, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу".

20-летняя пострадавшая Александра Епифанцева скончалась в машине скорой помощи при транспортировке в больницу.

Mercedes после столкновения проехал через железнодорожное полотно, ударился о земляную насыпь и остановился примерно в 15 метрах от перехода. На место аварии прибыли два экипажа ДПС и скорая помощь.

В интернете 23 июня была опубликована видеозапись аварии, сделанная камерой уличного наблюдения. На кадрах видно, что потерпевшая успела перейти половину дороги, дойдя до разделительной полосы. В этот момент она увидела быстро приближающуюся иномарку и ускорилась. Однако водитель, вместо того чтобы затормозить и пропустить пешехода, попытался объехать женщину по встречной полосе. В итоге автомобиль сбил девушку, когда она почти добежала до тротуара.

(18+)

Возбуждено уголовное дело. Ход расследования контролирует руководство областного УМВД.

После смертельной аварии сахалинцы начали сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину, требуя наказания для виновника ДТП. Под обращением, размещенным на сайте Change.org, подписались уже более шести тысяч человек.

По данным авторов петиции, Масленников отказывался признавать вину. Он также "пригласил квалифицированного адвоката из Москвы, чтобы доказать свою невиновность".

"Водитель автомобиля должен понести наивысшую меру наказания", - считают авторы обращения.

Масленников уже был судим

В петиции также размещена ссылка на приговор, вынесенный Евгению Масленникову в суде Углегорска 13 ноября 2013 года. Согласно судебному решению, мужчина был признан виновным в мошенничестве.

Установлено, что в январе 2011 года "Масленников Е. С., используя многолетнее знакомство и доверительные отношения с Ерминой Ж. М., находясь в городе Углегорске Сахалинской области, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих Ерминой Ж. М., принял на себя обязательства перед последней в приобретении для нее недорогой квартиры в городе Южно-Сахалинске Сахалинской области".

В апреле 2011 года Масленников сообщил Ерминой, что подобрал для нее подходящую квартиру стоимостью 3,5 миллиона рублей. После этого он получил от клиентки 1,5 миллиона рублей в качестве залога за жилье. Затем потерпевшая передала злоумышленнику еще 700 тысяч рублей, но во владение квартирой так и не вступила. Похищенными деньгами Масленников распорядился по своему усмотрению.

Злоумышленнику инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики и ряд других смягчающих обстоятельств. В судебных материалах, в частности, указано, что Евгений Масленников является ветераном боевых действий, атаманом Южно-Сахалинского городского казачьего общества "Станица Южно-Сахалинская" и председателем правления региональной общественной организации "Сахалинская федерация кудо".

Масленников также обучался в Институте истории социологии и управления ФГБОУ ВПО "Сахалинский государственный университет".

Суд назначил Евгению Масленникову наказание в виде трех лет лишения свободы.

Борец с терроризмом и меценат

Подозреваемый в совершении ДТП Евгений Сергеевич Масленников родился 22 апреля 1986 года в городе Углегорске Сахалинской области. Он учился в местной СОШ N2, увлекался футболом, волейболом, баскетболом и кикбоксингом.

С 2004-го по 2007 год Масленников был военнослужащим. Он служил в 14-й бригаде специального назначения Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) в Уссурийске. Во время прохождения сверхсрочной службы с августа 2005 года по январь 2006 года Евгений принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

С 2007-го по 2014 год Масленников работал в нескольких коммерческих фирмах на различных должностях. С 2010-го по 2013 год он также занимался рукопашным боем под руководством тренера Николая Мухина в спортивном клубе "Россия". В тот период Евгений становился призером различных областных соревнований.

В 2014 году Масленников и его супруга решили создать собственную фирму комплексного снабжения строительных предприятий. В марте 2015 года появилось ООО "КомплектСнаб", в котором Евгений занял должность заместителя директора.

Со времени основания фирмы Масленников "начал активно поддерживать развитие спорта и юных спортсменов". Он также является меценатом спортивного клуба "Россия".

"Благодаря его поддержке юные спортсмены получили возможность участвовать в межрегиональных соревнованиях. Свободное время предпочитает посвящать семье, а так же занятиям спортом", - говорится о Масленникове на сайте Ruspekh.ru.