Верховный суд Татарстана оправдал "бригаду Феди" из самой опасной банды на фоне слухов о судье-"оборотне"
tatar-inform.ru
Верховный суд Татарстана оправдал "бригаду Феди" из самой опасной банды на фоне слухов о судье-"оборотне"
 
 
 
Верховный суд Татарстана оправдал "бригаду Феди" из самой опасной банды на фоне слухов о судье-"оборотне"
tatar-inform.ru

В четверг коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Татарстан вынесла оправдательный вердикт в отношении троих подсудимых, обвинявшихся в серии убийств в составе так называемой "бригады Феди". Это сообщество входило в самую многочисленную казанскую группировку "Перваки". Абсурдный с точки зрения гособвинения и правозащитников вердикт пресса объясняет "коррупционной вертикалью", пронизавшей судебную систему. В частности, даже среди судей ходят слухи, что нынешний заместитель председателя Верховного суда республики Рамиль Шарифуллин в юности состоял в известной казанской преступной группировке "Такташ" .

При вынесении скандального вердикта коллегия присяжных заседателей проявила редкое единодушие, не характерное даже для уголовных дел со значительно меньшей доказательной базой, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры. Так, за исключением двух вопросов, 9 из 12 присяжных проголосовали в пользу недоказанности вины всех подсудимых по всем преступлениям.

В итоге главный подсудимый Фирдинат Юсупов по прозвищу Федя, являющийся руководителем казанского спортивного клуба "Тимер" и бизнесменом, был отпущен на свободу. Вместе с ним судья Ильфир Салихов освободил из-под стражи и двоих его приспешников - Валентина Лукоянова (по кличке Валек) и Сергея Сардаева.

Как заявил на пресс-конференции в пятницу первый заместитель прокурора республики Артем Николаев, решение присяжных "вызвало если не шок, то определенное удивление у многих, кто следит за ситуацией в криминальной среде республики".

Он напомнил, что все три фигуранта дела обвинялись в создании банды и участии в ней, убийствах и незаконном обороте оружия. "Вердикт, по мнению гособвинителей, явно нелогичный, это всем понятно", - подчеркнул Николаев.

Он напомнил, что Сардаев полностью признал вину и дал показания, обличающие его сообщников. Второй подсудимый также давал показания. Кроме того, в процессе участвовали десятки свидетелей (правда, некоторые из них засекречены), а в материалах дела фигурируют вещественные доказательства и целый арсенал.

На обозрение присяжных представлялись находившиеся на вооружении банды автоматы АК-74, АК-74М, ружья, обрезы ружей, пистолет с глушителем, части охотничьих карабинов, заключения экспертиз по гранате РГД-5 и гранатомету РПГ-18И. Даже свидетели защиты говорили о существовании группировки "Перваки", а также создании "бригады Феди", утверждают в прокуратуре.

По данным следователей, еще в середине 1980-х годов на территории Приволжского района Казани образовалось объединение подростков, получившее название "Перваки". Из него впоследствии выделились "бригада Феди" (ее главарь - Фирдинат Юсупов) и "бригада Бибика".

С октября 1997 по 2001 годы участники "бригады Феди" для усиления криминального влияния, а также устранения лидеров и участников криминальных групп "бригада Бибика", "камаевские", "халевские" совершили шесть убийств, похищение, два нападения с причинением тяжкого вреда здоровью. Их также уличили в приготовлении к седьмому убийству.

В числе потерпевших были и предприниматели, которые не желали платить деньги за криминальную "крышу", передает "Интерфакс".

Фигурантам было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: ч.3 ст.33, ч.1 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.3 ст.33, п."а, ж, з" ч.2 ст.105 (организация убийств и приготовление к убийству).

Первый процесс по делу "бригады Феди" начался еще в начале 2012 года и завершился в сентябре ничем: в ходе него больше половины коллегии присяжных по той или иной причине выбыло, и пришлось набирать новую.

Вновь сформированная коллегия приступила к рассмотрению дела, но на скамье подсудимых теперь присутствовало только трое из четырех фигурантов: подсудимый Андреев с октября 2012 года не участвовал в процессе по причине болезни, и дело в отношении него приостановлено.

Прокуратура жалуется на всеобщую предвзятость: присяжных, журналистов и судей

Потерпев очевидное фиаско в суде, прокуратура не говорит подробно о сути представленных доказательств. Зато она приводит доводы в пользу того, что коллегию присяжных якобы сформировали с нарушениями.

Например, гособвинение просило об отводе присяжного под номером 21, который, по его признанию, "являлся очевидцем митинга, организованного в поддержку обвиняемых Юсупова и Лукоянова перед судебным процессом". Однако член коллегии добавил, что это обстоятельство якобы не оказало воздействия на его беспристрастность.

"Это вызывает большие сомнения, однако судом отвод был отклонен", - подчеркнули в прокуратуре.

В ведомстве также полагают, что на присяжных воздействовали через прессу. "Стороной защиты в ходе всего судебного разбирательства применялись средства массовой информации, что не могло не повлиять на мнение присяжных, - продолжают объяснять свои неудачи прокуратура. - Аналогичные действия стороны обвинения суд рассматривает как прямое воздействие на присяжных и запрещает. О недопустимости действий стороны защиты по освещению хода процесса в СМИ государственными обвинителями заявлялось в суде, однако, со ссылкой на свободу слова, данные материалы приобщены к делу не были".

Отметим, что в данном случае претензии должны адресоваться не журналистам и адвокатам, которые выполняли свой профессиональный долг, а служителям российской Фемиды, если они действительно демонстрировали пристрастность.

На следующей неделе суд огласит оправдательный приговор фигурантам дела, и после этого прокуратура непременно обжалует его.

"После оглашения приговора мы изучим его и протоколы судебного следствия, после чего в десятидневный срок однозначно внесем апелляционное представление в Верховный суд России и будем требовать пересмотра дела", - сказал Артем Николаев.

Бандиты из 90-х стали судьями

ОПГ "Перваки" считалась наиболее многочисленной казанской бандой, которая контролировала большое количество предприятий и фирм во многих районах республики. Причем костяк "перваков" составляла бригада 40-летнего Фирдината Юсупова, который преуспел в легализации своей деятельности. Вследствие этого гангстеры Феди впоследствии получили обидное для бандитов прозвище "офисники", пишет газета The Moscow Post.

"Перваков" обвиняют во множестве жестоких убийств, которые потрясли Татарстан. Так, в 1999 году они расправились с известным казанским коммерсантом Тимуром Атнагуловым, который отказался платить дань. Атнагулов был крупным дилером "АвтоВАЗа", а также обеспечил ретрансляцию "Русского радио" в Казани.

В 1997 году из "перваков" выделилась "бригада Бибика" во главе с Альбертом Бартовым.

В связи с "нелогичным" решением российского правосудия пресса припоминает череду судейских скандалов, в которых, в частности, был замешан и ведший процесс по делу "бригады Феди" Ильфир Салихов. Например, он оставил на свободе главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, которого уличили в получении взятки в особо крупном размере и приговорили к 300 миллионам рублей штрафа. Эту сумму осужденный мздоимец был обязан выплатить в течение месяца. Однако Салихов спас злостного неплательщика от тюрьмы.

Поговаривают, что на исход дела "бригады Феди" и других процессов влияет заместитель председателя Верховного суда республики Татарстан Рамиль Шарифуллин, который пользуется дурной репутацией даже среди коллег. Как предполагают другие судьи, в юности Рамиль Шарифуллин сам состоял в известной казанской преступной группировке "Хади Такташ", писало ранее издание "Паритет-пресс". Ее длительное время возглавлял ныне осужденный Радик Галиакберов по кличке Раджа.

Примечательно, что группировки "Хади Такташ" и "бригада Феди" были союзниками в криминальной войне с Бибиком и его приспешниками.

Кроме того, судья Шарифуллин занимался "отжиманием бизнеса" в пользу своих друзей, о чем сообщала "Новая газета". Например, он таким образом поправил благосостояние своего земляка из Альметьевска Геннадия Алякина. Тот затеял тяжбу с казанским бизнесменом Наилем Хайруллиным, который продал Алякину здание одной из принадлежавших ему заправок (так было удобнее инкорпорировать партнера в бизнес). Сделка была совершена 30 сентября 2008 года, но при этом остальное оборудование АЗС на тот момент принадлежало отцу Хайруллина Афляху, о чем свидетельствует договор купли-продажи от 19 сентября 2008 года.

Суд не подверг сомнению этот договор, но постановил, что "если 30 сентября заправка была продана Алякину, то 19 сентября ее оборудование никак не могло принадлежать Наилю Хайруллину", так как Геннадий Алякин претендовал на всю заправку полностью (дело № 2-839/11). Где логика и связь, непонятно. Тем не менее, Верховный суд Татарстана подтвердил решение первой инстанции, фактически признав: в 2008 году 30 сентября наступило раньше 19-го.

Блоггеры "раскопали" и другие скандальные эпизоды биографии Шарифуллина. С 2000 по 2006 годы он занимал должность председателя Вахитовского районного суда города Казани, в ведении которого находилось прославившееся на всю страну пытками отделение полиции "Дальний". Именно при нем сотрудники правоохранительных органов чувствовали себя в полной безнаказанности, издеваясь над задержанными, поскольку районный суд неизменно вставал на их сторону.

По информации блоггеров, взамен сотрудники милиции оказывали покровительство приближенным к председателю суда Шарифуллину коммерсантам района.

Поговаривают, что коммерсанты при посредничестве того самого Геннадия Алякина и собрали необходимую сумму для того, чтобы судья Шарифуллин занял пост первого заместителя председателя Верховного суда Татарстана в 2006 году.

По другой информации, судья Шарифуллин устроил своему сыну Марселю свадьбу стоимостью в 3,7 миллиона рублей, а также подарил земельный участок в Казани стоимостью 8 миллионов рублей.

Со слов судей, расценки на услуги Шарифуллина (принятие нужного решения в суде) могут колебаться от 20 до 40% от стоимости активов.

Похоже, что судебная система Татарстана коррумпирована с ног до головы, делает вывод газета The Moscow Post.