Уральского полицейского из банды адвоката Федоровича, убившей 11 человек, оставили на свободе
Василий Федорович по кличке Гадюка
 
 
 
Уральского полицейского из банды адвоката Федоровича, убившей 11 человек, оставили на свободе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Василий Федорович по кличке Гадюка
viper-ns.livejournal.com

В Свердловской области задержан и отпущен уже бывший сотрудник МВД, который входил в преступную группировку известного 26-летнего юриста, блоггера и националиста Василия Федоровича по кличке Гадюка. На счету бандитов более десяти убийств, в том числе гражданина США и Сирии.

Обвинения в причастности к зверским убийствам предъявлены 28-летнему бывшему сотруднику ППС линейного отделения полиции на станции "Екатеринбург-Пассажирский" отдела УТ МВД России по УрФО. Страж порядка полностью признал вину, "в связи с чем он был отпущен под подписку о невыезде", сообщает на официальном сайте свердловского управления СК РФ старший помощник руководителя этого ведомства по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

Уволенному сотруднику МВД инкриминировали ч.3 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), передает ИТАР-ТАСС. Полицейскому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

По версии следователей, задержанный "оборотень в погонах" выполнял указания главарей банды убийц - Василия Федоровича и 30-летнего Даниила Поташникова. "Используя свои полномочия и действуя в интересах данной преступной группы, полицейский оказывал содействие своим подельникам в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - подчеркнули в управлении СК РФ.

В частности, пользуясь служебным удостоверением, полицейский "приобретал в специализированных магазинах форменное обмундирование сотрудников полиции и специальные средства (наручники), которые впоследствии использовались преступниками". Кроме того, обвиняемый предоставлял руководителю банды Даниилу Поташникову сведения о лицах, в отношении которых членами банды планировалось совершить преступления.

Всего по делу "банды Федоровича" проходят теперь 12 человек. Они совершали тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Свердловской и Курганской областей с декабря 2006 по июнь 2012 годов. На счету группировки 11 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, два из которых привели к смерти, 2 факта похищения людей, 2 грабежа, 2 эпизода угрозы убийством. Также установлен один факт насильственных действий сексуального характера в отношении одного из потерпевших, пишет газета "Вечерние ведомости".

В нападениях и похищениях людей бандиты применяли различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия. В их домах при обыске найдено несколько десятков таких предметов, ставших вещественными доказательствами: боевые ножи, топоры- томагавки, пистолеты, револьверы, карабины, охотничьи ружья, кистени, кастеты и резиновые палки.

Из 12 членов неонацистской банды лишь в отношении шестерых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Четверо находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а еще двое числятся в розыске.

Состав банды: интеллигент-Гадюка, "суворовец", спортсмен и полицейский

Как следует из материалов резонансного дела, главарем группировки убийц был известный в Екатеринбурге сын музыканта, потомственный юрист, блоггер и адвокат Василий Федорович, носивший прозвища Viper NS и Гадюка.

Костяк группировки сложился еще в 2005 году из Даниила Поташникова, его 22-летнего двоюродного брата и "суворовца" Романа Кириякова, а также 24-летнего Антона Чиркина.

В сентябре 2011 года Даниил познакомился с Василием Федоровичем, чтобы проконсультироваться по юридическим вопросам. Предполагается, что вместе их свел общий знакомый из движения скинхедов.

Даниил также привел в банду своего младшего брата Антона, который вышел из колонии, где сидел за грабеж. А тот в свою очередь привел бывшего сокамерника Егора Дровникова. Наконец, Василий Федорович втянул в группировку свою подружку-студентку Елену Сухих.

Адвокат отвечал в банде за поиск потенциальных жертв и юридическую защиту, а Даниил Поташников сосредоточился на организационной подготовке преступлений. Василий также следил за действиями правоохранительных органов.

"Он мониторил через СМИ, чтобы узнать, как продвигается расследование их преступлений. И давал своим сообщникам указания, как им действовать - прятаться, залечь на дно или продолжать вести себя как ни в чем не бывало", - рассказывают следователи. Судя по всему, в этом ему изрядно помогал выявленный член группировки, работавший под прикрытием в полиции.

6 марта 2012 года Василий Федорович заманил в Екатеринбург американского бизнесмена и гражданина Сирии Джорджа Кара Якубяна под предлогом налаживания общего бизнеса. Прямо в аэропорту "Кольцово" иностранца похитили и отвезли в лес на свалку. Там американца ограбили, похитив у него ноутбук, кредитные карты и компьютерные внешние жесткие диски на общую сумму более 100 тысяч рублей. На следующий день потерпевшего привезли в недостроенный гаражный бокс на Коммунистической улице. Там Якубяна зарезали, а потом размозжили ему голову кувалдой. Лишь в апреле труп иностранца с застегнутыми на руках наручниками был обнаружен в смотровой яме гаража.

Следующей жертвой банды стал 23-летний студент Горного университета Егор Полянский. Из расправы над ним преступники устроили настоящий спектакль. В это время в Екатеринбург из Петербурга приехал старинный друг Василия Семен Ермолинский, который готовился к Открытому первенству Урала по ножевому бою. Спортсмен тоже является известным блоггером, а, кроме того, победителем различных ножевых состязаний, футбольным фанатом и торговцем холодным оружием.

В качестве развлечения Федорович, называвший себя "вменяемым националистом" и изучавший ножевой бой в секции "СНБ-66", предложил иногороднему приятелю принять участие в убийстве Егора Полянского. И Семен согласился.

Студента злоумышленники похитили, выдавая себя за стражей порядка, причем Даниил Поташников был действительно одет в полицейскую форму, которую ему достал агент банды в МВД.

После пыток в гараже Полянского вывезли в лес. Там Даниил выстрелил ему в голову, а Федорович и Ермолинский искромсали шею потерпевшего ножами. Напоследок убийцы облили тело студента бензином и подожгли.

А уже через несколько дней Федорович и Ермолинский как ни в чем не бывало приняли участие в региональных соревнованиях по ножевому бою. Причем Семен завоевал серебро в номинации "Турнир чемпионов".

В интернете петербургский спортсмен оставил восторженные комментарии о своей поездке на Урал.

Вскоре к банде Федоровича присоединились студенты Артем Вафин и Андрей Зорин, отец которого работает в администрации губернатора Свердловской области. Когда у сына украли ноутбук, высокопоставленный чиновник Евгений Зорин обратился за помощью именно к его влиятельным друзьям.

В "благородном" рвении бандиты выяснили, что к краже причастна другая банда неонацистов во главе с бывшим снайпером и ветераном чеченской кампании Владимиром Кустовым. В итоге его задушили и сожгли в бочке.

Отметим, что "банда Федоровича" так и не была окончательно разгромлена. На свободе остаются Семен Ермолинский и Даниил Поташников.

Остальным членам ОПГ предъявлены обвинения по ч.2 ст.105 (убийство), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), ст.119 (угроза убийством), ст.126 (похищение человека), ст.161 (грабеж), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ч.1 ст.209 (создание банды) и ч.2 ст.209 (участие в банде) УК РФ.