В ливийской столице пятеро мужчин изнасиловали двух британок из гуманитарного конвоя на глазах их отца
 
В ливийской столице пятеро мужчин изнасиловали двух британок из гуманитарного конвоя на глазах их отца
Reuters

В Бенгази полиция расследует зверское групповое изнасилование, которому подверглись две сестры из Великобритании. Они вместе с отцом сопровождали гуманитарный конвой в Палестину, но на обратном пути были похищены прямо на КПП. Над девушками надругались несколько военнослужащих на глазах у их отца.

Информацию о циничной расправе над иностранками из гуманитарной миссии подтвердил заместитель премьер-министра Ливии Авадх аль-Барасси. На странице в Facebook он назвал произошедшее "ужасным преступлением", сообщает The International Business Times.

По предварительным данным, потерпевшие в составе большой группы пропалестинских активистов, сопровождавших гуманитарные грузы, перемещались по территории Северной Африки на восток. Благотворители проехали через территорию Франции, Испании, а также арабских государств Тунис и Алжир. Однако на границе Ливии с Египтом конвой, организованный турецкой неправительственной организацией, был остановлен.

Тогда граждане Великобритании решили вернуться на родину и добрались до Бенгази. Такси, в котором ехали пятеро британских активистов, в том числе отец с двумя дочерьми, было остановлено на контрольно-пропускном пункте ливийской регулярной армии Сиди-аль-Фарадж. Затем они были похищены пятью мужчинами и доставлены на ферму в районе Селук, где три британки подвергались насилию в течение нескольких часов. Причем двух сестер насиловали на глазах их отца.

Позже четверым из похищенных британцев удалось бежать и найти местный полицейский участок, сообщает "Росбалт" со ссылкой на ливийскую прессу. Пятого заложника тоже освободили через некоторое время.

Пострадавшие обратились за помощью в турецкое консульство, так как британской дипмиссии в Бенгази нет. По словам заместителя премьер-министра Авадха аль-Барасси, потерпевшие находятся в очень тяжелом психологическом состоянии.

Между тем, в Министерстве обороны Ливии подтвердили лишь факт приставаний к британкам. "Насильственных половых актов не было. Только сексуальные домогательства", - пояснил представитель ведомства Абдул Баргети.

По данным чиновника, никаких серьезных повреждений женщины не получили.

Дипломатический источник AFP на правах анонимности сказал, что пострадавшие женщины говорят только о похищении и не упоминают изнасилование. Также сообщается, что полиция арестовала четырех подозреваемых, которыми оказались сотрудники сил безопасности Ливии. Они уже уволены.

В МИД Великобритании знают об инциденте со своими гражданами, но сообщать подробности не стали.