В Петербурге на 8-11 лет колонии осуждены рок-фанаты, избившие кавказца у могилы Цоя
 
В Петербурге на 8-11 лет колонии осуждены рок-фанаты, избившие кавказца у могилы Цоя
Global Look Press

В Санкт-Петербурге во вторник вынесли приговор трем фанатам рок-музыки, которые признаны виновными в покушении на убийство армянина. Преступление было совершено возле места захоронения их кумира - музыканта корейского происхождения, композитора и лидера группы "Кино" Виктора Цоя. По одной из версий, у потерпевшего и одного из осужденных был конфликт, вызванный ксенофобией.

По решению Калининского районного суда обвиняемый Алексей Кузнецов проведет за решеткой 11 лет. Его подельники Вячеслав Ширяев и Александр Смирнов получили 10 и 8 лет лишения свободы соответственно, пишет "Фонтанка".

Как ранее сообщалось, ночью 23 июля 2015 года Кузнецов, Ширяев и Смирнов, которым на тот момент было от 29 до 32 лет, находились на территории Богословского кладбища Санкт-Петербурга возле могилы Виктора Цоя. Там подозреваемые устроили поминки, сопровождавшиеся громким пением.

Также установлено, что незадолго до ссоры петербуржцы Кузнецов, Ширяев и Смирнов побывали на концерте рок-группы "Алиса".

Шум с улицы вызвал недовольство у 53-летнего жильца соседнего дома Гамлета Бабаханяна. Мужчина вышел к фанатам и попросил их вести себя тише. Это якобы и привело к ссоре. Причем в момент конфликта все его участники были пьяны.

По другой версии, уроженец Армении Бабаханян некоторое время распивал алкоголь вместе с фанатами, а ссора между собутыльниками возникла позднее. В итоге Гамлет вытащил газовое средство самообороны "Удар М2", дважды выстрелил в оппонентов и бросился бежать. От преследователей мужчина спрятался на старом кладбище, но потом он решил вернуться к могиле Цоя, писал "Петербургский дневник".

Позднее Гамлет говорил, что хотел спросить у рок-фанатов, "зачем они с ним так поступили".

Увидев "обидчика", меломаны-рокеры набросились на него. Драка закончилась избиением Бабаханяна, которому нанесли удары руками, ногами и брусками от разломанной скамьи, в том числе по голове.

Когда Бабаханян потерял сознание, "алисоманы" отнесли его к железной дороге и положили на действующие пути перегона станций Кушелевка - Пискаревка. Там мужчине нанесли еще несколько ударов твердыми предметами в область головы, а Кузнецов "похитил личные вещи беспомощного потерпевшего" (в частности, обувь и телефон).

"Кузнецов и Ширяев не смогли полностью реализовать преступный умысел на убийство Бабаханяна лишь ввиду заблуждения, что нанесенные ими удары повлекли смерть потерпевшего", - говорилось в пресс-релизе СК РФ.

От смерти избитого мужчину спасла прохожая. Она оттащила его от железнодорожных путей за 15 минут до появления поезда. Пострадавший три дня пролежал в коме в больнице. Медики диагностировали у него черепно-мозговую травму, переломы 12 ребер и повреждение позвоночника. Из левого глаза врачи извлекли несколько осколков от бутылки, писал Life78.

По словам очевидицы, от могилы музыканта к железнодорожным путям вел кровавый след. "Я увидела огромное пятно крови, рядом маленькие, идущие от могилы Цоя и Горшка. Будто человека тащили", - вспоминала Анастасия.

Два месяца спустя следователям удалось установить личности подозреваемых. 20 сентября 2015 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга избрал всем троим меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кузнецову инкриминировали ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), п. "г" ч. 2 ст. 158 ("Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем"); Ширяева обвиняли по ч. 3 ст. 30, п."ж" ч.2 ст.105, а Смирнова - по п. "а" ч. 3 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц") УК РФ.

Известно, что до происшествия Бабаханян работал охранником, а после избиения он стал инвалидом. Выступая в суде, мужчина рассказал, что практически потерял зрение на один глаз, стал хуже слышать и периодически теряет сознание. Передвигается он теперь, опираясь на трость.

Отвечая на вопросы гособвинителя и судьи Татьяны Алхазовой, Гамлет Бабаханян сказал, что за пару лет до инцидента у него уже был конфликт с Вячеславом Ширяевым. Тогда они тоже на почве совместной пьянки у могилы Виктора Цоя "повздорили на межнациональной почве".

По словам Гамлета, Ширяев с группой других фанатов его избил, сломав в двух местах челюсть. Бабаханян оказался в больнице, но заявление в полицию подавать не стал.

В ходе судебного разбирательства Гамлет попросил беспощадно наказать подсудимых. "Я бы их всех троих расстрелял! Так что дайте им самое суровое", - сказал выходец из Закавказья. Он также подал гражданский иск, попросив взыскать с подсудимых материальный ущерб в размере 12,3 тыс. рублей, а также 3 млн рублей компенсации морального вреда.

Бабаханян считает, что с ним обошлись с особым цинизмом. "Они, даже считая, что я мертвый, не постеснялись с меня снять кроссовки, цепочку. Сняли, продали, начали дальше бухать", - говорил Гамлет.

В рок-тусовке же утверждали, что Бабаханян сам "напросился", поскольку пришел на могилу Цоя якобы для того, чтобы отомстить за предыдущую драку с рок-фанатами.

"Он пришел с пистолетом. Он стрельнул одному из "алисоманов" в глаза. Остальные подскочили, чтобы его обезвредить", - заявил один из постоянных участников поминок у могилы Цоя.

Убийство у могилы рок-певца

Недавно у могилы Цоя было совершено убийство. В этом случае снова под подозрением оказались рок-фанаты, а также бомжи.

Преступление произошло днем 17 августа 2016 года, спустя двое суток после 26-летней годовщины смерти Виктора Цоя. В середине августа множество фанатов приходят на Богословское кладбище на его могилу, чтобы почтить память артиста.

По информации прессы, у могилы лидера группы "Кино" собрались полтора десятка музыкальных фанатов. В какой-то момент молодые люди заметили, как некий прохожий попытался украсть сумку одного из них. Фанаты набросились на предполагаемого вора и побили его, после чего мужчина отошел в сторону.

Через некоторое время трое молодых людей из выпивавшей у могилы компании решили, что справедливость еще не достигнута. Они догнали мужчину, утащили его в кусты и там забили до смерти. Свидетелями расправы стали другие посетители кладбища, которые и вызвали полицию.

Уже через несколько часов компания из 15 человек, собравшихся на кладбище, была доставлена в 21-й отдел полиции Калининского района. Трое из них дали признательные показания.

Между тем в полиции отмечали, что в убийстве подозревается лишь 38-летний неработающий житель Саратовской области, который "во время внезапной ссоры, возникшей на почве неприязненных отношений, деревянным бруском избил малознакомого мужчину". Это произошло около 00:30, говорили в правоохранительных органах.

Когда погибшего обнаружили, он был босым, на него были надеты брюки цвета хаки и спортивная куртка. Труп лежал в заброшенном хозблоке у железнодорожных путей. Погибшего звали Савелий.

По данным прессы, в убийстве мужчины подозревался Сергей Кушин. По прошествии некоторого времени он вернулся на место преступления с намерением сжечь тело.

Сотрудники отдела СК РФ по Калининскому району Петербурга возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть"). Подозреваемому грозило наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В прессе также появилась версия, что подозреваемые, устроившие самосуд, являются просто бомжами, а к сообществу фанатов Цоя никакого отношения не имеют. Также сообщалось, что после поминок на Богословском кладбище бесследно исчез 37-летний поклонник Цоя. На могилу артиста мужчина пришел с другом, который затем ушел на работу, оставив своего товарища. После этого поклонника не видели ни на работе, ни дома на Индустриальном проспекте.