Минюст России выступает за альтернативные виды наказания преступников
 
Минюст России выступает за альтернативные виды наказания преступников
Архив NTVRU.com

Министерство юстиции России выступает за более широкое применение видов наказания альтернативных лишению свободы. Такое мнение, как передает РИА "Новости", высказал заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний /ГУИН/ Минюста Олег Филимонов.

Выступая в среду на конференции "Развитие альтернативных санкций в российской уголовной юстиции: опыт и перспективы", Филимонов указал, что на сегодняшний день в России по-прежнему основным видом наказания является лишение свободы. Он отметил, что альтернативными лишению свободы видами наказания, в частности, являются штрафы, исправительные работы, лишение права заниматься той или иной деятельностью или занимать определенные должности.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, предполагается в качестве альтернативных видов наказания с 2004 года ввести обязательные работы, а с 2005 года - ограничение свободы как вид наказания. Филимонов отметил, что в настоящее время более 700 тыс. граждан, осужденных без лишения свободы, состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Филимонов отметил, что Минюст уже предпринял ряд шагов, направленных на гуманизацию российского законодательства. В частности, на сегодняшний день в ряд законов уже внесены соответствующие изменения.

В Минюсте считают целесообразным применение такого наказания как обязательные работы. Филимонов подчеркнул, что такой вид наказания уже получил широкое применение во многих странах мира. По его словам, этот вид наказания планируется ввести в действие с 2004 года. По прогнозам Минюста, число граждан, приговоренных к этой мере наказания, может составить от 75 тыс. до 80 тыс. человек ежегодно.