В понедельник в Мосгорсуде вынесут приговор "битцевскому маньяку" Александру Пичушкину
Следствие вменяло Пичушкину убийства 45 мужчин и трех женщин, а также совершение покушений на убийство двух мужчин и одной женщины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В понедельник в Мосгорсуде вынесут приговор "битцевскому маньяку" Александру Пичушкину
Вести
 
 
 
Следствие вменяло Пичушкину убийства 45 мужчин и трех женщин, а также совершение покушений на убийство двух мужчин и одной женщины
Вести
 
 
 
В заключение маньяк добавил, что нисколько не сожалеет о своих поступках. "Все это время я чего хотел, то и делал", - сказал он.
RTV International

В понедельник в Мосгорсуде вынесли приговор так называемому "битцевскому маньяку". Александр Пичушкин приговорен к пожизненному лишению свободы.

Как передает "Интерфакс", такой приговор суд вынес на основании вердикта коллегии присяжных, которые ранее признали Пичушкина виновным в 51 преступлении и не посчитали его заслуживающим снисхождения.

Прокурор Москвы Юрий Семин, выступая в прениях, просил приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы, а адвокаты просили частично его оправдать. Сам Пичушкин в суде признался в совершении 60 убийств и трех покушениях на убийство.

-Шокирующие высказывания маньяка
-Первое убийство
-Пичушкин убивал людей 15 лет
-Убийства как игра в шахматы
-Как его брали летом 2006 года
-Как он убивал
-Педант с тяжелым детством

Назначая наказание, судья Владимир Усов заявил, что суд "учитывает исключительную опасность содеянного, а также исключительную опасность для общества самого подсудимого". "В целях восстановления социальной справедливости и предотвращения новых преступлений суд назначает Пичушкину наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал судья.

Согласно приговору Пичушкин признан виновным в совершении 48-и убийств и трех покушениях на убийство. Кроме того, суд назначил Пичушкину принудительные меры медицинского характера, а именно "принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту отбывания наказания".

"Суд учитывает то, что Пичушкин страдает психическим расстройством, не исключающем вменяемости, в связи с чем подлежит привлечению к уголовной ответственности", - сказал судья.

Вместе с тем суд прекратил уголовное преследование в отношении подсудимого по эпизоду об убийстве Михаила Одийчука в 1992 году, сообщает ИТАР-ТАСС. На вопрос судьи, понятен ли подсудимому приговор, Пичушкин заявил, "мне все вполне понятно".

По 11 убийствам следствие продолжается. Следствие вменяло Пичушкину убийства 45 мужчин и трех женщин, а также совершение покушений на убийство двух мужчин и одной женщины. Сам Пичушкин заявил в суде, что на его счету - еще 11 жертв. В вердикте присяжных отмечено, что своих жертв москвич Пичушкин убивал в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью.

По словам прокурора Москвы Юрия Семина, следственный комитет при прокуратуре Москвы расследует уголовное дело по факту 11 убийств, о которых до признания Пичушкина на суде следствию не было известно.

На вопрос журналистов, сложно ли было Семину работать над этим делом, прокурор Москвы ответил, что "по-человечески, конечно, же сложно". По его словам, конечно же были более жестокие маньяки, но участвовать в этих делах напрямую ему не приходилось".

Когда Семина спросили, может ли Пичушкин "ощущать себя звездой", он ответил: "Это его личное дело. Меня это совершенно не интересует. Он для меня - осужденный".

По мнению прокурора Москвы, осужденный Пичушкин получил заслуженное наказание. При этом гособвинитель не стал обсуждать возможности смертной казни. "По закону, смертная казнь не предусматривается. Пока мы применяем то, что возможно", - добавил Семин.

Дополнительно высказываться на эту тему он посчитал для себя "неэтичным". Прокурор напомнил, что остается стадия кассационного обжалования и вступления приговора в законную силу.

Напомним, что мораторий на смертную казнь в России действует с 1999 года, а фактически по указу президента временный запрет на применение высшей меры наказания существует с 1996 года.

Маньяк все время суда вел себя вызывающе

Сам Пичушкин до самого конца судебных слушаний вел себя вызывающе. В частности, накануне вынесения вердикта присяжных он отказался от последнего слова, "пожертвовав его в пользу глухонемых", а после признания его виновным обрушился с откровенной критикой на саму систему правосудия.

По его словам, добрые "500 дней все решали его судьбу - менты, судьи, прокуроры", в то время как он один "в свое время решил судьбу 60 человек".

"Я один был и судьей, и прокурором, и палачом... Я один выполнял все ваши функции", - заявил маньяк. Он также считает, что "не нарушал закон, а просто его отодвигал".

Пичушкин также выразил несогласие с тем, что его обвиняют в совершении особо жестоких преступлений. "То, что мне приписывают, что я убивал с особой жестокостью и что доводил людей до беспомощного состояния, - это неверно, - считает сам Пичушкин.

"Это был такой ритуал, мой стиль, мой почерк. Ни прокуроры, ни следователи не знают, что было у нас в лесу", - добавил подсудимый.

Кроме того, выступая с последним словом, Пичушкин обратил внимание на неточности, указанные, по его мнению, в вердикте присяжных. Так, в одном из эпизодов (убийство Коновальцева) значилось, что он "напоил" свою жертву, которая, по словам подсудимого, вообще не употребляла спиртные напитки. К тому же, со слов Пичушкина, Коновальцеву в момент смерти "было всего 22 года".

В заключение маньяк добавил, что нисколько не сожалеет о своих поступках. "Все это время я чего хотел, то и делал", - сказал он.

Серию убийств подсудимый совершил в Битцевском столичном лесопарке, отчего пресса и прозвала его "битцевским маньяком". Обвиняемый знакомился с людьми и под различными предлогами приглашал их в парк, где угощал спиртным, доводил до состояния опьянения и убивал. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Тем не менее, эксперты отметили у Пичушкина склонность к убийству.

О завершении расследования преступлений Пичушкина прокуратура отрапортовала в конце июня. Дело "битцевского маньяка" стало одним из самых громких за последние годы.

Подсудимый на заключительном этапе процесса отказался от активного участия в заседаниях. "Как-то мрачно у вас тут, - произнес "битцевский маньяк". - А свое последнее слово я жертвую глухонемым".

В течение всего следствия, а затем и судебного процесса, Пичушкин всячески подчеркивал, что сам себя раскрыл, а правоохранительные органы тут ни при чем. Преступник был готов давать признательные показания даже в тех случаях, когда его об этом не просили, а трупы жертв так и не нашли.

По иным эпизодам, где фигурировали тела погибших, но улик против "битцевского маньяка" было недостаточно, Пичушкин был также готов дополнить картину своими показаниями. "А 63 (эпизода убийства) вас не интересуют? Даже если трупы найдены?" - вопрошал Пичушкин на суде.

Первое убийство, совершенное маньяком

На процессе маньяк рассказал, что вместе с первой своей жертвой Михаилом Одийчуком учился в ПТУ с 1988 по 1991 год. "Ну, а в 1992 году я отправил его на небо", - сказал подсудимый. Тогда будущему "битцевскому маньяку" было 18 лет.

Пичушкин пояснил, что к тому времени у него не было опыта убийств, поэтому он уговорил Одийчука убивать вместе. "Он был не против идти и кого-нибудь "замочить", но потом я понял, что с его стороны это было просто мальчишеством. Я понял, что он не потянет, и решил, первого, кого завалить, - это его", - рассказал Пичушкин.

Как объяснил подсудимый, в его планы не входило "попасться" сотрудникам милиции и "надо было обдумать, где спрятать труп". "Я не помню, как это произошло, но я понял, что колодец подходит идеально - там сложно обнаружить трупы.

По словам обвиняемого, он вместе с Одийчуком искал место, где можно спрятать труп на территории Битцевского лесопарка. "Конечно, Одийчук не догадывался, что ищет могилу себе", - сказал он.

По словам Пичушкина, однокурсник отчаянно сопротивлялся. "Первое убийство как первая любовь - оно не забывается. Я долгое время был под впечатлением. Мы же вместе учились, сидели за одной партой", - сказал Пичушкин.

Маньяк подчеркнул, что спустя некоторое время в средствах массовой информации увидел объявление о пропаже Одийчука, после чего его вызывали в милицию и он давал показания. "Это был единственный случай, когда за все мои 63 эпизода меня вызывали в милицию", - сказал подсудимый. Однако после допросов он был отпущен.

Маньяк 15 лет "делал то, что хотел"

По данным следствия и согласно признаниям самого обвиняемого, преступник почти 15 лет совершал убийства и оставался безнаказанным. "И потом (после первого убийства) 14 лет я что хотел, то и делал, - подчеркивал Пичушкин. - Я сам сдался, и ментам не надо приписывать, что меня взяли. Я никогда не был под подозрением".

Последнее убийство он совершил 13 июня 2006 года. К тому времени он работал грузчиком в магазине на Херсонской улице, а его жертвой стала коллега по работе, Марина Москалева. С ней он встретился примерно в 21:00 у станции метро "Новые Черемушки" и под предлогом прогулки отвел ее в лес.

Уже на суде преступник признается, что женщина как бы предчувствовала собственную гибель. "Она, видно, почувствовала что-то. Всю дорогу тряслась. Даже предупредила, что оставила сыну записку, сообщив, с кем она ушла и куда, - сказал подсудимый. - Но мне уже было все равно. Я уже не мог не убивать. Поэтому не надо примазывать милицию к тому, что меня поймали. Я сдал себя сам. Я профессионал".

Женщина была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи, а Пичушкин нанес жертве не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия.

Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, которым убил женщину.

Убийства как игра в шахматы

По утверждению прокурора Семина, в действиях Пичушкина видна "стереотипность поведения убийцы". Так, в 30 случаях Пичушкин убивал людей, сбрасывая их в канализационный колодец. На процессе Семин посетовал, что эта привычка "битцевского маньяка" сильно осложнила работу следствия, поскольку тела 14 погибших найти так и не удалось.

Другие 13 жертв были забиты Александром Пичушкиным молотком либо гвоздодером. Остальных пятерых он убивал по-разному: из авторучки, приспособленной под стрельбу одиночными патронами, душил либо сбрасывал с высоты. Тем самым Александр Пичушкин, по словам прокурора, "экспериментировал со способами умерщвления".

Семин подчеркнул, что большинство жертв Александра Пичушкина были с ним знакомы - подсудимый сам признался, что ему приятнее было убивать близких людей. При этом все потерпевшие вели асоциальный образ жизни - пьянствовали или бродяжничали.

Примечательно, что в квартире у Александра Пичушкина следователи обнаружили помимо гвоздодера шахматную доску, на которой 61 клетка из 64 была пронумерована. Этим способом преступник отмечал количество своих жертв. Внутри же доски находились шахматные фигурки, крышки от водочных бутылок или газированной воды общим числом также 61.

Другое орудие убийства - стреляющая ручка - было найдено в реке в том месте, на которое указал подсудимый.

Брали Пичушкина с ОМОНом "за воровство"

Смежную "двушку" в хрущёвке, где подсудимый жил с матерью, милиционеры штурмовали по всем правилам. "Около одиннадцати, - рассказывает мать обвиняемого Наталья Пичушкина, - появились пожарная машина и "скорая помощь".

"Я даже выглянула с балкона, - продолжает женщина. - Смотрю, какой-то мужик на меня из кустов пялится". Когда она вернулась в комнату, раздался звонок в дверь.

Звонила соседка снизу, однако как только Пичушкина открыла дверь, перед ней оказались "десять мужчин и ОМОН". "Все вошли в квартиру и обступили кровать спящего Саши", - добавила женщина.

Сначала матери сказали, что сын в супермаркете продукты воровал. Сразу провели обыск. Забрали кухонные ножи, старый топорик и все слесарные и плотницкие инструменты, а также порнографические кассеты. Потом пришли еще с одним обыском, после которого забрали все его вещи и домашние фотоснимки. "Сначала мне сказали, что задержан по подозрению в убийстве Марины П. Этой женщины я не видела, - продолжает Наталья Пичушкина. - Сын никогда не приводил девушек домой".

По словам матери, в течение последнего месяца до задержания сын общался с Мариной по телефону. "Я не настаивала на женитьбе. Ну зачем мне невестка, когда сын пьет, - добавила Пичушкина. - А недавно Саша пообещал начать с нового года новую жизнь. И даже бросил пить".

Убивать, чтобы жить самому

В ходе процесса Пичушкин откровенно рассказал и о мотивах, которыми он руководствовался при совершении преступлений. В рассказе об одном убийстве маньяк сказал, что ему было все равно, кого убивать. "В тот день я почувствовал, что не важно кого, но я должен кого-нибудь "завалить", - произнес Пичушкин.

"Я во всех случаях убивал только по одной причине. Я убивал для того, чтобы жить самому. Ведь стоит убить, как хочется жить", - добавил он.

Однако предварительный выбор жертвы он все-таки проводил. В частности, Пичушкина специально интересовали именно знакомые ему люди, убийство которых приносит "больше впечатлений".

Маньяк сообщил, что знал из убитых "по крайней мере человек 20, может, больше". "Чем человек ближе, тем приятнее его убить: больше получаешь эмоций", - подчеркнул Пичушкин.

Маньяк планировал всё

Следствие установило, что Пичушкин тщательно планировал убийства, заранее выбирая подходящее место и заманивая туда жертву. Сам подсудимый этого также не скрывал.

В частности, Пичушкин признался, что сознательно заманивал своих жертв в парк под предлогом помянуть погибшую собаку. По его словам, это "роднит людей".

С какой-то особой гордостью обвиняемый рассказывал в суде о заранее подобранном орудии убийства - молотке-гвоздодёре. "Я его (молоток) сам выбирал - литой, 800 грамм. Людей мочить - не гвозди забивать. Надо, чтобы инструмент не подвел", - произнес подсудимый.

Отвечая на вопросы прокурора, он также объяснил, почему стал втыкать в голову жертвы после убийства палку или бутылку. "Ночью в лесу очень тихо, а когда человек лежит с пробитой головой, из него выходит хрип - громкий и противный. Если сдвинуть мозг, хрипы прекращались. Вот я и использовал, что под руки попадалось", - заключил обвиняемый.

Маньяк настолько тщательно планировал преступления, что в отдельных случаях даже брал со своих будущих жертв расписки, снимавшие с него подозрения. На суде прокурор спросил у Пичушкина, имелись ли у него расписки от двух его жертв, в том числе и Одийчука, о том, что потерпевшие добровольно уходят из жизни. Пичушкин ответил: "Были, были. Я владел такими расписками".

Он добавил, что взял расписки для "юридической подстраховки, если вдруг найдут трупы".

Лишнего Пичушкин на себя не взял

Масштаб сделанных Пичушкиным признаний можно представить, как стремление подсудимого любой ценой оговорить себя. Однако в одном случае он отказался взять на себя вину.

В первый день дачи в суде показаний Пичушкин признался в совершении четырех убийств и отказался признать вину в убийстве одного человека. Пичушкин сознался в совершении убийства Ларисы Кулыгиной, Марии Москалевой, Евгения Пронина и Михаила Одийчука. Касаясь эпизода убийства Владимира Ушакова, Пичушкин сказал: "Вину не признаю".

Как заявил подсудимый: "У меня был в тот же день Володя, но другой. К Ушакову я не имею никакого отношения. В тот день труп был, но это не Ушаков". Подсудимый пояснил, что в ходе следствия при предъявлении ему фотографии Ушакова тот показался ему знакомым, однако впоследствии в ходе судебного допроса родственников Ушакова, он понял, что это не его жертва. Пичушкин отметил, что человек, ставший его жертвой, был на 20 лет моложе Ушакова и выше его ростом.

Педант с тяжелым детством

Пичушкин никогда не был женат, но в быту отличался подчеркнутой аккуратностью. За своим внешним видом Александр следил очень тщательно и часто менял одежду. Предпочтение он отдавал клетчатым рубашкам - как известно, маньяк Чикатило тоже обожал ковбойки.

Коллеги Пичушкина говорили, что он как будто "застопорился" в 80-х, не признавал ничего нового, от звука современных кассовых аппаратов приходил в ярость. А отрывался на картонных коробках с товаром, которые ему приходилось распаковывать, - кромсал их ножом. У него была какая-то параноидальная страсть к чистоте: выставит пару бутылок на полку - и сразу бежит руки мыть.

Пичушкин рос очень замкнутым мальчиком. По словам одной из его соседок Любови Волковой, отец бросил Александра в девять месяцев, уйдя из семьи. Мальчик рос с матерью, а воспитывал его дедушка.

Когда подсудимому было 4 года, они с матерью переехали из Мытищ на Херсонскую улицу.

Вскоре мальчик, по словам его матери, упал с качелей во дворе и неделю пролежал в больнице с черепно-мозговой травмой. Видно, из-за этого у ребенка начались проблемы с речью и письмом: в школьных диктантах Пичушкин все время путал шипящие звуки - вместо "ш" писал "с". Ребенка пришлось перевести в логопедический интернат.

Никаких иных патологий у сына не было, признавалась Наталья Пичушкина. И ни разу на него не жаловались. "Он совсем тихий был, не дрался, не хулиганил, - вспоминает Пичушкина. - И любил щегольнуть - всегда выглядел подтянутым, спортивным".

После интерната Александр пошел учиться на плотника. В училище легко заводил романы с девушками и совсем не стеснялся своей картавости. В армию Пичушкин не пошел. "Не знаю, чего он наговорил в военкомате, но его отправили в больницу Кащенко, - рассказывает мать. - Что с ним там делали, даже не знаю, но вернулся он какой-то не такой".

Это было в 1989 году. Когда вернулся - начал вдруг качаться, на турнике подтягивался, отжимался. Мог сразу сто раз отжаться. А в 22 года Пичушкин стал злоупотреблять спиртным.

Позже подсудимый пошел работать разнорабочим в магазин. Работы всегда хватало, но выпивка брала свое. Он бросал пить, начинал опять заниматься спортом, но потом снова срывался. В последние годы в запое он уже не доходил до квартиры. Падал у подъезда и ждал, когда мать придет с работы. Потом, по словам матери, сын стал работать допоздна.