Под Хабаровском владельца похоронного бюро заманили на кладбище и убили
 
Под Хабаровском владельца похоронного бюро заманили на кладбище и убили
Moscow-Live.ru

Следователи Хабаровского края возбудили уголовное дело по факту убийства коммерсанта, занимавшегося похоронным бизнесом. По предварительным данным, с ним расправился уволенный подчиненный, который выманил предпринимателя на погост.

В настоящий момент трое предполагаемых соучастников убийства задержаны. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Фигуранты пока дают противоречивые показания, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Расследование началось после того, как 7 сентября 2017 года в правоохранительные органы обратилась жительница поселка Мирный Хабаровского района. Она сообщила об исчезновении супруга. Позже на территории кладбища поселка Черная Речка Хабаровского района был обнаружен автомобиль потерпевшего с разбитым пассажирским стеклом.

"Краевым следственным управлением по данному факту незамедлительно возбуждено уголовное дело, для расследования которого создана усиленная следственно-оперативная группа, - говорится в пресс-релизе. - На протяжении трех недель с момента возбуждения уголовного дела органом следствия совместно с оперативными сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю проводились масштабные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств исчезновения 36-летнего мужчины".

В итоге удалось установить личности предполагаемых убийц. Ими оказались трое жителей Хабаровска 1986, 1981 и 1966 годов рождения. Один из них ранее работал агентом ритуальных услуг в подчинении у потерпевшего, но потом перешел на работу в другую аналогичную фирму.

По версии следователей, бывший подчиненный бизнесмена и двое его знакомых "тщательно подготовили и спланировали преступление, приискали орудия его совершения, а также транспортное средство". Затем они "организовали встречу с потерпевшим, выманив его под легендой оказания ритуальных услуг на территорию кладбища поселка Черная речка Хабаровского района".

Злоумышленники хотели завладеть деньгами и имуществом бизнесмена. Однако потерпевший оказал грабителям сопротивление и был убит. Чтобы скрыть следы преступления, нападавшие вывезли труп в лесополосу, где облили его горючей смесью и подожгли, затем засыпали землей.

Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Убийцы бизнесмена получили до 15 лет колонии

На днях суд Хабаровского края рассмотрел похожее уголовное дело о нападении на бизнесмена и его убийстве. Установлено, что один из обвиняемых в октябре 2015 года решил похитить бизнесмена, вывезти за пределы Хабаровска и "в ходе беседы склонить его к принятию определенного решения, касающегося его предпринимательской деятельности". С этой целью он попросил своих знакомых помочь ему.

В итоге шестеро мужчин на трех машинах 20 ноября 2015 года похитили бизнесмена, когда тот шел из дома в гараж. Злоумышленники избили потерпевшего и бросили в салон автомобиля, затем пленника вывезли в район грушевого сада возле села Виноградовка. Прибыв на место, похитители обнаружили, что потерпевший умер. Тогда они расчленили тело и закопали фрагменты в разных местах.

Через несколько дней родственники бизнесмена заявили о его исчезновении. После задержания фигурантов двое из них сознались в содеянном. Они пояснили, что не хотели лишать жизни потерпевшего, а только планировали его напугать. Остальные соучастники вину не признали.

Всех шестерых фигурантов поместили под стражу. Им инкриминировали ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), ч. 3 ст. 126 ("Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") УК РФ.

Пятеро обвиняемых ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от девяти до 15 лет. Отбывать их убийцы будут в колонии строгого режима.