В Приамурье насильник, напавший на собиравшую цветы девочку, получил 24 года тюрьмы
 
В Приамурье насильник, напавший на собиравшую цветы девочку, получил 24 года тюрьмы
Благовещенский городской суд / YouTube

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел в закрытом режиме уголовное дело, возбужденное в отношении ранее судимого А. Он признан виновным в изнасиловании и покушении на убийство малолетней школьницы. Перед этим педофил вызвался помочь девочке собрать букет цветов в подарок день рождения ее матери.

По решению суда житель Благовещенска А., которого местные жители называли дядей Артемом, проведет за решеткой 24 года. Первые семь лет он будет находиться в тюрьме, а позднее - в исправительной колонии особого режима. Также суд в качестве дополнительного наказания ограничил свободу осужденного еще на два года, сообщает официальный сайт горсуда.

"Приговор стал самым суровым из вынесенных Благовещенским городским судом в 2017 году", - отметили в ведомстве.

Как ранее писала пресса, 10-летняя Валерия С. пропала в Благовещенске вечером 14 июля 2016 года. Девочка отпросилась у матери на прогулку. Она хотела пойти на ближайшее поле, чтобы нарвать там цветы и подарить их матери на день рождения.

Родственники не отпустили школьницу одну. А спустя час они обнаружили, что девочки нет во дворе их дома в микрорайоне КПП. Телефон девочки был в зоне доступа, но на звонки Валерия не отвечала. Затем телефон стал недоступен.

Мать школьницы сразу забила тревогу. Она обратилась за помощью в полицию и к волонтерам. Ориентировки, в которых были указаны приметы девочки, женщина распространила в мессенджерах и соцсетях. К поискам подключились все неравнодушные местные жители, писал "Дважды два".

Ребенка искали всю ночь, на следующий день поиски возобновились.

Днем 15 июля девочку нашли живой в районе дачного поселка Сады Винзавода на седьмом километре Новотроицкого шоссе. Валерию мучила жажда, и она была сильно травмирована. Ребенка привели к полицейской машине дачники. Девочку отправили в детскую областную больницу. Ее лицо посинело и опухло от побоев.

В тот же день полицейские задержали 32-летнего соседа Валерии. Он сразу стал давать признательные показания.

Ранее мужчина был неоднократно судим за причинение телесных повреждений и преступления против собственности. 14 июля 2016 года рецидивист был пьян. Встретив девочку и узнав о ее желании поздравить мать, коварный педофил предложил съездить вместе с ней на велосипедах в поле, чтобы нарвать цветы.

Мужчина и школьница приехали к одному из садовых домиков. Злоумышленник завел Валерию на второй этаж постройки и изнасиловал. Он также избил потерпевшую руками и ногами, нанеся ей не менее 10 ударов.

Ранее также сообщалось, что избивать девочку сосед начал из-за своего полового бессилия. Ему не удалось сразу совершить сексуальное надругательство.

После расправы рецидивист и его жертва отправились в обратный путь. В этот момент Валерия заявила, что расскажет о произошедшем своей матери. Испугавшись перспективы снова оказаться в тюрьме, уголовник решил убить девочку. Он опять нанес ей около десяти ударов ногами и руками по голове и телу, а затем схватил за шею и стал душить. После этого "дядя Артем" сбросил школьницу в каменистый овраг глубиной около 40 метров. Решив, что девочка умерла, он скрылся с места преступления.

Подозреваемому инкриминировали п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные с применением физического насилия и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста"), ч. 3 ст. 30, п. "в, к" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство малолетнего, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера") УК РФ.

(18+)