Французские правоохранительные органы удвоили ущерб от дерзкой кражи, совершенной в минувшее воскресенье в отеле Carlton в Каннах
 
Французские правоохранительные органы удвоили ущерб от дерзкой кражи, совершенной в минувшее воскресенье в отеле Carlton в Каннах
Reuters

Французские правоохранительные органы удвоили ущерб от дерзкой кражи, совершенной в минувшее воскресенье в отеле Carlton в Каннах. Первоначально сообщалось о похищении драгоценностей на 40 миллионов евро, но теперь прокуратура выяснила, что речь идет о "краже века" на 100 с лишним миллионов евро.

Это – одна из крупнейших краж драгоценностей в Европе в XXI веке, подчеркивает телерадиокомпания BBC. Между тем, за последние два месяца это уже вторая крупная кража на курорте Канны.

Преступник воспользовались тем, что в одном из крыльев фешенебельной гостиницы Carlton Intercontinental, что на набережной Круазетт, с 20 июля проходит выставка изделий ювелирной фирмы Leviev, принадлежащей израильскому миллиардеру и уроженцу Ташкента Льву Левиеву. Представленная уникальная экспозиция полностью соответствовала названию выставки - "Еxtraordinary diamonds" ("Редчайшие бриллианты").

По свидетельству очевидцев, средь бела дня в зал, где проходила выставка, ворвался вооруженный пистолетом мужчина в перчатках и бейсболке. Его лицо было закутано шарфом, пишет "Российская газета".

В считаные минуты налетчик на глазах у охранников, продавцов и менеджера завладел драгоценностями, включая дюжину пар часов с циферблатами, усыпанными бриллиантами, и вышел прочь.

"Он ушел пешком. Все произошло очень быстро и без какого-либо насилия", - рассказал помощник прокурора Канн Грасс Филипп Вик. Правда, на Круазетт грабителя поджидал сообщник на мотоцикле, который и помог ему быстро скрыться.

Крупнейшее ограбление стало возможным и потому, что организаторы выставки проявили беспечность. Дирекция "Редчайших бриллиантов" не вступала в контакт с городским управлением МВД, понадеявшись на собственные силы.

По одной из версий, к краже бриллиантов причастен Милан Попарич - член международной преступной группировки "Розовая пантера". За последние 20 лет эта банда осуществила целую серию громких преступлений, причем в ней состоят ветераны боевых действий на Балканах.

Численность "Розовой пантеры" достигает 200 человек. Грабители подозреваются в 120 ограблениях ювелирных магазинов, совершенных примерно в 20 странах на нескольких континентах: преступники "отметились" в Европе, США и даже в Японии и Объединенных Арабских Эмиратах. Ущерб, нанесенный ювелирам, по самым примерным подсчетам составляет порядка 600 миллионов долларов.

Любопытно, что банда не только взяла название из сериала "Розовая пантера", но даже использовала уловки из этих мультфильмов. Так, в 2002 году грабитель из Черногории Милан Джоветик спрятал украденное кольцо с бриллиантом стоимостью около 800 тысяч долларов в баночку с кремом для лица, который использовала его подруга.

В 2007 году члены "Розовой пантеры" ограбили даже магазин в престижном районе Гинза в Токио. Налетчики были хорошо одеты в выглаженные рубашки и каждый нес в руках зонтик. А с места преступления они скрылись на велосипедах, учитывая дорожные пробки. Все ограбление заняло 36 секунд.

С 2009 года Милан Попарич содержался в швейцарской тюрьме "Орбе" неподалеку от границы с Францией, где отбывал семилетний срок. Однако 25 июля он совершил побег с помощью вооруженных автоматами Калашникова сообщников. Пока охранники прятались под градом пуль, выпущенных бандитами, Попарич вырвался за пределы тюрьмы и скрылся на поджидавшем его автомобиле. Вместе с ним сбежал и похититель детей Адриан Альбрехт.

Канны "на прицеле" грабителей

Буквально в мае, когда Милан Попарич еще "парился" в тюрьме, в Каннах при схожих обстоятельствах была совершена еще одна кража драгоценностей. Тогда преступники проникли в гостиницу Novotel на бульваре Карно и похитили изделия швейцарской компании Chopard, которая не только является спонсором знаменитого кинофестиваля, но и создателем "Золотой пальмовой ветви". К счастью, главную награду удалось вовремя спрятать, и она не попала в руки грабителей.

А уже через несколько дней во время светского раута неподалеку от Канн на мысу Антиб, излюбленном месте пребывания миллиардеров, неизвестные похитили бриллиантовое колье другой швейцарской фирмы De Grisogono стоимостью два миллиона евро.

Последнее дерзкое ограбление в Каннах пресса сравнивает с нападением на "Алмазный центр" в Антверпене в 2003 году, в ходе которого были похищены драгоценности на сумму около 100 миллионов евро.

Кстати, в 1994 году Carlton Intercontinental тоже стал объектом нападения грабителей. Тогда преступники похитили из бутика драгоценности примерно на 60 миллионов долларов. Поймать злоумышленников не удалось до сих пор, пишет газета The Daily Mail.

За последние годы за решетку угодили несколько членов "Розовой пантеры". В 2007 году в Японии за беспрецедентное ограбление, ущерб от которого превысил 20 миллионов долларов, были осуждены трое бандитов. Среди их добычи было, в частности, и ожерелье The Comtesse de Vendome, состоящее из 116 бриллиантов.

В 2008 году приговор зачитали трем "розовым пантерам" во Франции. Других участников группировки арестовали на Кипре, в Монако и Риме. В марте 2012 года в Афинах при попытке ограбления были схвачены три серба в париках. Один из них к настоящему времени уже сбежал из тюрьмы.

Однако искать похищенные драгоценности оказалось еще сложнее, чем задерживать преступников. А пресса сравнивает "Розовую пантеру" с многоголовой гидрой, победить которую не помогают даже аресты.